当前版: A8版 上一版  下一版
广东加强检察公益诉讼工作

涉刑人员违规领养老金?查!

  广州日报讯 (全媒体记者何道岚)昨日,省人大常委会举行《广东省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》颁布实施新闻发布会,介绍省检察院已立案办理违规发放涉刑人员养老金案,初步排查违规发放对象3000多人,涉及金额2000多万元。此外,制售假盐、“凉茶添加西药” 等备受市民关注的事件,也得益于检察公益诉讼而获有效处置。

  目前,全国已有14个省(区、市)人大常委会出台了关于加强检察公益诉讼工作的决定。省人大常委会委员、省人大监察司法委副主任委员梁少芬表示,广东自2015年开展检察公益诉讼试点工作以来,检察公益诉讼办案量一直位居全国前列。

  据省检察院党组成员、副检察长李粤贵介绍,2017年7月以来,全省检察机关共审查公益诉讼案件线索20257件,立案15409件,办理诉前程序案件12728件,提起公益诉讼639件,各项办案指标位居全国前列。其中,2019年有6个案件获评最高人民检察院典型案例。

  广东通过办案,督促修复水源地、基本农田、生态公益林等1.5万亩;督促清理固体废物37.3万吨;督促查处、收回假冒伪劣食品20.9吨、假药及走私药品503种价值66万元;督促整改违法企业598家;索赔生态环境及食药品安全领域赔偿金16.2亿元;督促收回土地使用权出让金1.5亿元;督促保护、收回国家所有财产和权益的价值6.9亿元。推动建立了涉及周边5个省份、7大水域和19个地级市的“护江”“护海”公益诉讼协作网络。

  检察公益诉讼工作也在保障千家万户舌尖上的安全。如广州市检察院办理制售假盐消费民事公益诉讼系列案,是全国首例检察机关提出十倍惩罚性赔偿并获法院判决支持的案件,被评为2019年度全国“3·15”案例。此外,广州、云浮检察机关针对凉茶商行非法添加西药的问题,督促行政机关开展专项整治。

  在维护国有财产方面,省检察院立案办理违规发放涉刑人员养老金案,在全省部署统一行动,初步排查违规发放对象3000多人,涉及金额2000多万元,现已启动诉前程序,督促行政机关积极履职。

 
     标题导航
~~~“头号工程”完工 即将全线投入使用
天河区发布“加快发展数字经济十条”~~~
广东加强检察公益诉讼工作~~~
广州市直属机关党建工作示范点巡礼~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
广州港深水航道顺利拓宽
构筑“1+3+N”新格局
涉刑人员违规领养老金?查!
党建引领暖心服务 感人点滴见精神