当前版: A4版 上一版  下一版

“铁轨上摆拍”不是时尚

  最近,一则“大学生铁轨上摆拍逼停火车”的消息引发广泛关注。这样的新闻并非个例。有记者调查发现,一些摄影爱好者为追求新意,常把拍摄地点放在铁道或者公路上,影响车辆的正常运行,极易发生安全事故。特别是在一些热门拍摄的地点,危险拍摄愈演愈烈。

  “日系车站”“电影质感”“浪漫电车风”……在网络标签的加持下,乍一看,还让人以为来到了电影片场。其实,这些都是经过专业拍摄和后期美化后的成片效果。然而,不少人往往只看到了美,而忽略了其中的险。无论是在通车的空铁轨上,还是在车水马龙的公路上,任何一种把自己置身于危险之中的拍摄,都不是时尚,而是赌博——用自己与他人的生命安全,来赌按下快门的瞬间。

  有的人或许会认为这样的说法有些危言耸听,觉得大部分人在尝试这些“创意拍摄”时,也会根据实际情况来办,不会影响到他人,遇到“危险”前也会及时脱身。殊不知,这样天真的想法恰恰是招致“危险”的主要诱因。你以为你能躲避危险,可在别人眼里,你却成了“危险”,唯恐躲之不及。

  如今,还有一些拍摄机构为了吸引顾客,推出“公路”“铁路”“高架桥”等取景地为主题的拍摄项目,拍着胸脯“保证安全”。可是,如果双方把注意力都放在摆拍上,而无暇周围情况时,安全如何保证呢?更重要的是,谁来保证正常在路上行驶的汽车的“安全”呢?

  爱美之心,人皆有之。想拍有新意、有寓意的照片,本无可非议,但至少要以安全为前提,不应给他人造成影响。如果单纯为了标新立异、博人眼球铤而走险,实则是拿生命作赌注,更是拿公共秩序开玩笑。就算照片拍得再好看,再浪漫,也不是你擅闯铁轨、站在公路中间以及靠在高架桥护栏上摆拍的理由。而且,占道拍摄还有可能涉嫌违法。据《中华人民共和国道路交通安全法》第三十一条规定:未经许可,任何单位和个人不得占用道路从事非交通活动。别为了拍铁轨,反而让自己的人生偏了轨。             (陈文杰)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
推动研究生教育“于变局中开新局”
行政执法就该拒绝“临时工”
文明自觉引领广州新风尚
别再玩“零添加”文字游戏了
“分阶段发证”是惠企创举
美丽广州
“铁轨上摆拍”不是时尚
评价有公信,科研才有诚信
电鱼被判生态赔偿传递从严信息