当前版: A16版 上一版  下一版

一场结肠癌手术
实现腹部零切口

  广州日报讯 (全媒体记者梁超仪 通讯员简文杨、于田、黄亮)继在国内较早系统地开展完全经肛门直肠癌根治术(taTME)之后,近日,中山大学附属第六医院结直肠肛门外科康亮教授团队宣布,他们首次运用经肛腔镜平台,完成了5例完全经肛腔镜右半结肠切除术,病人在腹部无任何切口的情况下顺利完成了升结肠癌的根治术,相关学术性论文在结直肠外科国际专业期刊“Techniques in Coloproctology”上发表。

  经过术后半年的追踪复查,这些患者均恢复良好,手术的可行性及安全性得到了初步验证。对于这一全新的手术方式,康亮表示,完全经肛腔镜肠癌手术目前全世界局限在直肠癌领域,对于结肠癌特别是右半结肠癌暂未见有报道。

  来自广西的刘女士今年30岁,因为一个多月的“黑便”来到中山六院就诊,通过肠镜检查确诊为升结肠癌(临床分期中早期),经评估后排除远处转移。考虑到患者的病情以及身体状况比较虚弱,康亮教授团队决定采用 “完全经肛腔镜下右半结肠切除术”。

  手术当日,患者提前在肠镜下行纳米碳肿瘤定位,经肛门置入单孔平台,患者腹部没有任何切口,切开直肠前壁进入腹腔。自下而上的将右半结肠游离,同时清扫血管根部淋巴结,同时在完全经肛腔镜下完成回肠横结肠的吻合,最后经肛门取出手术标本并缝合直肠切口。手术过程很顺利,并且未放置引流管。刘女士术后2天恢复排气排便,手术后6天即出院,在根治肿瘤的前提下实现了最小创伤及快速康复。

  刘女士的手术方式是经肛腔镜手术,在腹部毫无切口,经肛门就能把20cm以上的肠管及肿瘤切除并取出,除了给患者免除手术切口带来的痛苦及快速康复,在抗癌的心理上也带来了极大的信心。一直以来,人们一直认为外科手术必然伴随“手术切口、疼痛”、“切口越大表明手术创伤越大”,这些固有想法随着医学的进步而不断被突破。目前,康亮教授团队现已成功完成5例完全经肛腔镜右半结肠切除术,与传统的腹腔经手术相比,该手术方式彻底性和根治范围相同,在经肛腔镜平台下完成了肠道切除及规范化淋巴清扫的同时完成重建,并将肿瘤经肛门完整取出,是完全的经自然腔道微创手术,腹部无任何手术切口,降低了手术创伤及并发症的发生。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
少女反复发热竟是“心尖”患病
关节积液一定要抽掉吗?
九旬老人髋部骨折术后第2天能下地
六岁娃腿痛疑骨瘤 幸好——
一场结肠癌手术实现腹部零切口
过敏性鼻炎好不了?避开过敏原最重要
食管癌盯上中年男有这些习惯要早筛查