当前版: A16版 上一版  下一版

六岁娃腿痛疑骨瘤 幸好——

  广州日报讯 (全媒体记者周洁莹 通讯员徐心雅、游华玲)一个多月前,6岁的林林无故出现右腿疼痛,夜间痛明显,疼痛从右髋部放射到右下肢,随后右腿开始出现乏力的症状,直至无法自行行走。当地医院曾诊断为滑膜炎,并行保守治疗,可始终不见好转。为了儿子的病情,短短一个多月时间,一家人带着他辗转广州多家医院奔走求医,均无法确诊,被告知恶性肿瘤可能性大。

  绝望的妈妈带着孩子来到了南医三院骨肿瘤科找到了李浩淼主任。幸而,最终的诊断结果为良性的骨嗜酸性肉芽肿……

  原来,李浩淼将林林收治住院后,完善了各类检查,影像学显示右髋臼上方大片低密度骨质破坏,结合病史,李主任考虑骨嗜酸性肉芽肿可能性大,但不排除淋巴瘤、尤文氏肉瘤的可能,需结合穿刺活检明确诊断。随后的活检报告亦提示嗜酸性肉芽肿,遂按计划行2个疗程的小剂量术前化疗后,为林林实施了经皮穿刺微创手术,给予激素冲洗后植入可注射的人工骨,手术伤口仅半厘米,之后再配合2个疗程的小剂量化疗。目前林林恢复良好,已经可以正常走路了。

  李浩淼介绍,骨嗜酸性肉芽肿是一种以骨质破坏、细胞组织增生和嗜酸细胞浸润为主要特点的疾病,临床上好发于20岁以下的儿童和青少年,85%为单发,多发病变多见于5岁以下的儿童及不超过6个月的初发病变。全身骨骼均可受累,好发于扁骨,如颅骨、骨盆、肋骨,长骨骨干相对少见,亦可累及骨骼以外的软组织和内脏。此病一般发病隐匿,以局部疼痛或突发病理性骨折为首发症状,在发生症状之前,可无其他不适。可喜的是该病为一种良性瘤样病变,而非恶性肿瘤,预后较好。

  李浩淼主任提醒,如发现自家小孩走路姿势不对,出现无明显诱因的疼痛,轻微的碰撞造成骨折或身体浅表部位发生不明原因的局部肿胀包块,这些情况可能为肿瘤所致,应引起家长的警惕,并及时带小孩到有骨肿瘤专科的医院就诊。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
少女反复发热竟是“心尖”患病
关节积液一定要抽掉吗?
九旬老人髋部骨折术后第2天能下地
六岁娃腿痛疑骨瘤 幸好——
一场结肠癌手术实现腹部零切口
过敏性鼻炎好不了?避开过敏原最重要
食管癌盯上中年男有这些习惯要早筛查