当前版: A16版 上一版  下一版

关节积液一定要抽掉吗?

  广州日报讯 (全媒体记者张青梅 通讯员张灿城、王雪)关节疼痛时通常可以发现关节表面是肿胀的,一般是因为里面积液过多,形成肿胀,有时需要根据病情抽取积液。然而,临床上很多患者对关节积液及其处理认识较片面甚至是误解,例如,关节积液会越抽越多,抽关节积液只治标不治本等。暨南大学附属第一医院运动医学中心副主任医师李劼若表示,当发生关节积液过多时,需要找到病因针对性地进行治疗。如果关节积液过多,科学适当的抽液是可以缓解症状、协助诊断的,是常规诊疗的一部分,患者不用担心也不用抗拒。

  正常的关节里都有关节液,它是由关节滑膜分泌的液体,有营养关节软骨、润滑关节、减少关节活动时的磨擦等功能。像膝关节,正常时有2~5毫升的关节液。当发生各种病理情况,导致滑膜分泌增多、出血等,关节里液体增多,这样就形成了关节积液。膝关节里液体如果超过50毫升,肿胀会比较明显,通常提示有病理情况,通过医生的体格检查(浮髌试验)可以查出。

  李劼若介绍,8种情况会引起关节积液:感染、创伤、非感染性关节炎、免疫性疾病、关节不稳定、激素水平变化、特殊类型的滑膜炎、小儿滑膜炎。关节积液的原因是有多种可能的。治疗上,首先要分析产生积液的原因/疾病,然后再进行针对性的治疗处理,不能仅仅只处理积液。

  例如,细菌性感染引起的积液,除了处理积液,必须使用抗生素,必要时还要手术、引流;半月板损伤引起的积液,还要治疗损伤的半月板;痛风引起的积液,还要控制尿酸。医生去分析关节积液的原因需要收集大量临床表现的信息,例如肿痛的时长、有没外伤史、伴随情况、关节活动情况,还需要仔细地面对面去查体,看看关节红肿热痛的情况、压痛位置、稳定情况等。

  以膝关节为例,正常膝关节里只有几毫升关节液,当关节液增多时,关节肿胀是很难受的,这时抽液,一方面可以减轻肿痛的症状,另一方面必要时可以把抽出的关节液送检查,例如关节液的常规、生化、细菌培养等,对于协助诊断,是很有帮助的。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
少女反复发热竟是“心尖”患病
关节积液一定要抽掉吗?
九旬老人髋部骨折术后第2天能下地
六岁娃腿痛疑骨瘤 幸好——
一场结肠癌手术实现腹部零切口
过敏性鼻炎好不了?避开过敏原最重要
食管癌盯上中年男有这些习惯要早筛查