当前版: A15版 上一版  下一版

手足口病高发季
家有幼儿注意!

手足口病高发季,孩子外出务必注意卫生(图文无关)。广州日报全媒体记者杨耀烨 摄

  说到手足口病,大家都不陌生。以往广东入夏天气湿热病毒活跃,家长十分警惕。今年因为新冠肺炎疫情影响,戴口罩、勤洗手成为“每日功课”,手足口病发病率有所下降,很多家长开始大意。

  广州市第一人民医院儿科主任张又祥介绍,根据往年的流行趋势判断,广东每年有两个手足口病的发病高峰:4~7月和9~10月。一到4月份,手足口病的患儿就会急剧增加。今年门诊接诊病例的确明显降低,但家长仍需保持警惕。5岁以内儿童出现皮疹、发烧等症状,家长就要绷紧心中的弦了。

  广州日报全媒体记者张青梅 通讯员袁友芬、李婷芳

  手足口病是一种常见的儿童传染病,由肠道病毒引起,多发于5岁以下儿童,初始症状为低热、食欲减退、全身不适,并伴有咽痛等症状,易与上呼吸道感染混淆。后期表现为手、足、口腔等部位出现小疱疹或小溃疡。张又祥特别提醒家长,疫情期间,当孩子出现发热、咽痛、呕吐等症状,不要紧张误判,还要重点看一看手心、脚心是否有明显的红疹。如果有,很可能就“中招”了。

  此外,有的患儿四肢或身上并不会出现明显的红疹,只是口腔里有疱疹,这很可能是疱疹性咽峡炎,它和手足口病关系非常近,导致这两种疾病的都属于一个大类病毒。张又祥介绍,手足口病主要是通过接触传播。手足口病病人呼吸道分泌物(鼻涕)、口水、大便、皮肤的疱疹里面都有病毒,部分病毒可以经过呼吸道传播,比如患儿打喷嚏时,健康的孩子正好吸入了病毒,也会导致得病。另外,饮用或食入被病毒污染的水和食物亦可感染。

  出现这些症状

  务必及时就医

  张又祥介绍,手足口病潜伏期约3-5天,属于自限性疾病,大部分都是轻症,病程约5-7天后都能自行恢复。但感染了柯萨奇病毒A16型(Cox A16)和肠道病毒71型(EV 71)的部分患儿会出现重症,3岁及以下的孩子发生重症的可能性较大,死亡病例也集中在这个年龄段。

  因此,他提醒家长们,如果孩子在这个年龄段,确诊了手足口病,出现了持续高烧不退(38.5℃以上、24小时以上),即使口服退热药也很难退热、四肢抖动甚至抽搐、精神萎靡或者昏迷等症状,都是在发出重症预警,应及时来医院就诊。

 
     标题导航
~~~专家:正确使用能达到效果 但三大身体部位千万别用
~~~
~~~
~~~
~~~链球菌感染化脓性扁桃体炎需及时就诊
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·学习《习近平谈治国理政》第三卷
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:专题
   第A12版:今日人物
   第A13版:湾区科创起航
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:健康周刊
   第A16版:健康·百科
   第DGA13版:品质东莞·金融强市
   第DGA14版:品质东莞·金融强市
   第DGA15版:品质东莞·金融强市
   第DGA16版:品质东莞·金融强市
   第DGA17版:品质东莞·宜居之城
   第DGA18版:品质东莞·宜居之城
   第DGA19版:品质东莞·宜居之城
   第DGA20版:品质东莞·广告
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:荟生活
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
网红筋膜枪 不可盲目用
少女四年矮6厘米原是甲状腺出问题
手足口病高发季家有幼儿注意!
多年皱纹突然消失或许不是“逆生长”
小小咽炎竟险些致命