当前版: A7版 上一版  下一版

“硬”字战旗别样红

探寻第74集团军某旅“硬骨头六连”的“硬骨密码”
暴雨高温环境下,狙击手何翰龙下车投入战斗。
连队在连石前举行宣誓仪式。

  在第74集团军某旅“硬骨头六连”的荣誉墙上,挂满了连队各时期获得的荣誉奖牌,唯独悬挂奖牌的最后一块位置始终空着。六连官兵说,这既是对昔日成绩的珍视,也是对未来荣誉的渴望。

  作为一支传承红军血脉、敢打硬仗恶仗的英雄连队,六连以“三股劲”“四过硬”享誉全军,1964年、1985年分别被国防部和中央军委授予“硬骨头六连”“英雄硬六连”荣誉称号。80多年来,一代代“硬骨头”传人赓续红色基因,须臾不忘听党指挥、能打胜仗的英雄本色,为全军部队树起了一面永不褪色的战旗。近日,记者走进“硬骨头六连”,探寻这支英雄连队的“硬骨密码”。

  文/广州日报全媒体记者张丹羊 通讯员周睿超、王鑫鑫

  图/张永进、李彬

  铁心跟党走 一切听指挥

  “今年年初,习主席给我们回信,勉励我们牢记强军目标,传承红色基因,苦练打赢本领,把‘硬骨头精神’发扬光大,把连队建设得更加坚强。革命战争年代,我们信念坚定,在炮火硝烟中立下赫赫战功;从战火硝烟中走来,我们要传承铁心跟党走的忠诚基因,做听党话、跟党走的‘硬骨头’战士!”该连指导员冯杰说。

  穿越历史硝烟,六连从诞生的第一天起,血脉里就奔涌着听党指挥的红色基因。在六连,深读历史、学研理论成为新风尚。连队坚持每日读书、每周评书、每月荐书、每季购书。官兵不仅对优良传统如数家珍,而且个个通晓连史,人人都是解说员。

  一把拼弯的刺刀、一封诀别的家书、一根血染的挑杠,这三件传家宝,成为六连官兵传承红色基因、铸牢军魂的重要载体。每逢新兵入伍、干部调整、执行重大任务等重要时刻,六连都要组织官兵到荣誉室瞻仰三件传家宝,教育引导官兵牢记历史,不忘初心。

  2017年6月,连队听令从驻防42年的省会杭州移防岭南乡村,面对地域反差、未知环境、亲人分离等诸多矛盾,全连官兵毫不迟疑、闻令而动,打起背包就出发,放下背包就训练。忆起当时的场景,时任指导员熊维感慨道:“不是不留恋,我们一直有听党话、跟党走的优良传统,明白部队移防是改革强军的关键一步。”

  经过枪林弹雨洗礼的六连,官兵把听党话、跟党走刻进血脉灵魂,把听令而行、践行使命作为最大忠诚。2019年,连队被陆军表彰为“践行强军目标标兵单位”。如今,新一代六连人接过前辈的战旗,以“忠诚于党,克服万难”的铁血豪情,让“硬骨头精神”历久弥新,焕发时代光芒。

  点滴抓养成治军铁律 一严到底

  上世纪60年代,六连奉命到东南沿海执行战备任务。一次部队组织看电影,由于影片很火热,驻地群众也喜欢,就不由自主站在部队前面,连队官兵在看不见银幕的情况下,硬是端坐着用耳朵听了一场电影。

  “听”电影,是六连几十年来始终秉承令行禁止、雷厉风行的规章纪律意识的一个缩影。该连坚持“五个一样”的老传统,即领导在与不在一个样、上级检查与不检查一个样、集体活动与单独活动一个样、执行规定干部与战士一个样、营区内与营区外一个样。

  在六连,检查、参观虽然特别多,但连队全按制度办事,从不搞“全员突击”、不设“经典路线”,不搞“造景工程”,无论谁来,都坚持“素面迎检”,很少因为迎检干扰连队的正常工作秩序。

  对六连官兵而言,小事小节也是一面镜子,映照一支部队的作风养成。他们出门坚持紧“三扣”、整军容,接受连值日检查;行进三人成行、两人成列,干部骨干随时纠正;集合集会振“三声”、练“三相”,只要不按规定落实,都会被查纠。

  六连把落实制度不走样、不变通、不打折扣作为基本要求,反复锤炼官兵的标准意识,烙上“硬”的印记。虽然执行重大演训任务多、野外驻训时间长、干部战士参加比武集训频繁,但连队违规违纪事件年年零通报。

  平时细节体现的是作风,战时点滴决定的是成败。2019年8月的一场实兵对抗演习,六连担任蓝军。战斗胶着状态,连队受领突袭狙杀红军指挥员的重任,5人侦察小组悄然穿插至红军指挥所附近,为了等待战机,硬是在闷不通气的地下工事内,顶着40℃高温,潜伏了3个多小时,其间没有一人出来透口气,最后成功对“敌”实施“斩首”,一举扭转了战斗态势。

  “堡垒”强有力 连队坚如钢

  “硬骨头六连”为什么硬?一个重要原因,就是党支部这个“战斗堡垒”坚强有力。

  在六连,有两个坚持了43年的组织生活“例会”: 干部调入调出召开“接风洗尘会”,围绕讲政治、强素质、练打赢提建议送诤言;完成重大任务取得成绩进步召开“庆功揭短会”,查不足找短板,助力党员干部涵养政治定力、强化政治担当、永葆政治本色。

  连长赵松走马上任不久,连队就为他召开“接风会”。“出了问题不问原因,张口就批评,缺少人情味”“为人过于强势,凡事没有商量、没有余地,与大家的交流太少”……赵松对那场特殊的例会记忆深刻,“本来觉得自己干得不错,还挺自信,没想到大家一点情面都没留,总共提了5大类78条意见建议。”

  对人不分干部战士,一把尺子量长短;对事不论党员群众,一个标准定是非。这是六连的一条铁律。“战士问题不出班排、党员问题不出小组、干部问题不出支部”,是该连的一条管理经验。党员身上出现毛病,党支部就带着“显微镜”看、拿起“放大镜”纠,无论是谁,都要交清思想、工作、生活和作风“四笔账”。冯杰说,党员干部是连队建设的“领头雁”,只有把他们的作用发挥好了,让支部堡垒坚强了,连队才会更加兴旺。

  在六连,打头阵的永远是支部一班人。一次实兵对抗演习,到了关键阶段,冯杰临阵挂帅。旅党委考虑,要不要减轻六连的任务?然而,连队党支部态度坚决,主动要求担负前沿防御任务。冯杰带领官兵勘察地形、研究敌情,制定方案、摆兵布阵,7次击溃“红军”进攻。近3年来,连队选晋士官56人、发展党员18人,立功嘉奖76人。官兵都说,在六连虽然很苦很累,但有人爱、心里暖,苦得值、累得值。

  故事:续写血性传奇 传递拼刺精神

  “杀!杀!杀!”响亮的声音激荡在训练场上,六连官兵正在练习刺杀操。一招一式干净利落,虎虎生威,让人血脉偾张。“每一次练习刺杀操都有不一样的感悟,每一次(我们)都是用十分的劲来练。”“刘四虎排”战士骆开文说。

  72年前,宜川瓦子街战斗打响。面对十几个敌人的团团包围,刘四虎奋力拼杀,一连刺死7个敌人,自己身中11刀,昏迷了10天10夜才被抢救过来。他是1950年全军英模榜上位列第一的特等战斗英雄。此后,刺杀操成为六连必训的保留课目,也是血性熔铸不可或缺的重要课目。

  为了让血性胆气代代相传,六连还将战斗英雄迎进排房、把战斗荣誉挂在床头、把战史战例装进口袋,12个班排全部以战斗英雄命名,官兵处处受熏陶、时时受感染。

  2008年春,江西发生雨雪冰冻灾害,六连勇挑重担,连续奋战7个昼夜,开辟通道20多公里,搬运物资80多吨,提前完成了上级赋予的任务;2013年夏,浙江余姚市发生64年未遇的强降雨,六连领命抗洪抢险,最先抢占积水最深、任务最重的地段……大到抢险救灾、实兵演习,小到险难课目训练示范、陌生地域实弹射击,六连官兵始终冲锋在前、从不畏惧。

  立夏时节,粤东某海域一场进攻演练激战正酣。眼看防线将被突破,六连班长王一村大吼一声:“挡不住,也要死死拖住!”他迅速集结官兵奋起阻击,有的同志被荆棘刮破了脸、划破了手,露出了血淋淋的伤口依然顽强抵抗,硬是将“红军”牢牢堵在阵地前。

  “六连的‘硬’,是靠真刀真枪打出来、杀出来、拼出来的。”冯杰说,今天连队的武器装备科技含量越来越高,但“刺刀见红”的精神代代传承,不断砥砺官兵的胜战之气、血性之勇。战火硝烟虽然渐行渐远,但一茬一茬年轻战士身上依然充盈着拼劲、韧劲、倔劲。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
“硬”字战旗别样红
纳米科技测抗体十分钟可出结果
省各级政府部门与大型国企清偿拖欠账款51.33亿元
广东省级财政预算新增1214亿元
广州上半年“涉疫”减负366亿元
广州今年首次预算调整18亿元建广州科技教育城一期
穗上半年城镇新增就业人数11.97万
何德思同志逝世