当前版: A5版 上一版  下一版
广州市第二期住房租赁市场发展专项资金奖补项目公示

3家单位共获7424万财政补贴

  随着7月初第一期租赁奖补资金发放到相关单位手中,更多财政专项租赁奖补资金也陆续发放中。

  近日,广州市住建局发布2020年发展住房租赁市场专项奖补项目(第二期)的公示。公示显示,华南农业大学、广州城投白云置业投资有限公司(以下简称“城投白云置业”)、广州冠寓商业运营管理有限公司(以下简称“龙湖冠寓”)三家单位,将获得奖补资金7424.7140万元。

  文/广州日报全媒体记者贾政

  奖补类型更加多样

  今年广州市第二期住房租赁市场发展专项资金奖补项目,预计奖补面积107756.89平方米,共计奖补7424.7140万元。

  记者注意到,此次奖补类型更加多样,其中华南农业大学属于兴建大中专院校租赁住房,城投白云置业的项目则为集体建设用地建设租赁住房;而龙湖冠寓则是通过对闲置住房品质化提升类项目。

  其中,华南农业大学天河校区的大中专院校租赁住房项目,预计奖补面积66904.00平方米,按照每平方米750元的奖补标准,预计奖补金额5017.800万元;

  城投白云置业在白云区钟落潭长腰岭的集体建设用地建设租赁住房项目,预计奖补面积24426.57平方米,按照每平方米750元的奖补标准,预计奖补金额1831.9928万元;

  龙湖冠寓位于海珠区新安后街1、3、5、12、13、15号大院的闲置住房品质化提升项目,预计奖补面积16426.32平方米,按照每平方米350元的奖补标准,预计奖补金额574.9212万元。

  通过闲置住房升级改造获574万奖补

  从珠江新城CBD沿着猎德大桥南下江海大道,仅需5分钟就能在看到江海大道东侧的“龙湖冠寓”的标志。据记者了解,这个今年6月对外开放的长租公寓项目,获得了广州市574.9212万元的租赁奖补资金,也成为广州市首个通过对闲置住房进行品质化提升,而获得奖补的租赁住房企业。

  据了解,该项目原为广东药科大学赤岗校区的学生宿舍,随着学校迁往新校区,该宿舍楼也逐渐空置下来。2019年,龙湖冠寓租下了宿舍的使用权,并进行品质化提升。整个改造提升工程历时9个月。如今,原本空置的学生宿舍化身475套现代化长租公寓,并于今年6月15日全部投入广州的租赁市场。短短一个月,这批公寓就取得了不错的市场反响。

  据广州龙湖冠寓方面表示,广州市住建局此次发放的租赁奖补资金对于企业来说是一种正向的鼓励。该笔奖补资金也将专款专用于该项目的升级改造中,为租客提供更优质的产品,更好地服务广州住房租赁市场。

  广州试点集体用地租赁住房项目获奖补

  记者在此次奖补名单中,看到了广州首批利用集体建设用地建设租赁住房的长腰岭项目。作为全国首批利用集体建设用地建设租赁住房试点,该项目也是广州首批开工试点。

  走出地铁14号线钟落潭站,步行仅需不到20分钟,就能到达位于钟落潭镇长腰岭村第四经济合作社的长腰岭租赁性住房试点项目工地(暂命名“城隽云汇”)。2018年9月,该项目与广州市番禺区谢村、花都区狮岭镇旗新村被列为广州首批村集体用地建设租赁住房试点。其中,此次接受奖补的长腰岭项目也是试点中施工进度最快的项目。

  据项目业主单位,城投白云置业的相关负责人介绍,该项目总用地面积11479平方米,总建筑面积约3.5万平方米,目前项目正在建设中。

  记者了解到,该项目的装配率达到70%,是全广州是装配率最高的公寓建筑。项目建筑高度49.8米,共16层,预计2021年12月能够完工并交付使用。预计供应超过600套租赁性住房,以30平方米左右的单间和一房一厅为主,满足空港经济区、广州国际健康产业城、钟落潭高职园区的住房租赁市场需求。

  据介绍,长腰岭区域有着旺盛的租赁需求。据了解,项目周边规划有148平方公里的广州国际健康产业城以及13所高校院区等。而长腰岭村本身,也被誉为中国裘皮之乡,裘皮加工产业发达,外来人口最多达2万人。但是,记者走访发现,目前该区域周边租赁住房以城中村住宅为主,月租金在20~30元/平方米不等,没有长租公寓或成熟社区,无法满足高端人才的居住需求。

  据悉,该项目主要打造成适合周边产业白领以及院校师生居住的人才公寓,主要户型为单间和一房一厅,满足高端人才住房需求。

 
     标题导航
地面变城市广场 地下建立体空间~~~
广州市第二期住房租赁市场发展专项资金奖补项目公示~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~(2020年7月29日广州市第十五届人民代表大会常务委员会第三十九次会议通过)
~~~(第57号)
~~~(2020年7月29日广州市第十五届人民代表大会常务委员会第三十九次会议通过)
~~~(2020年7月29日广州市第十五届人民代表大会常务委员会第三十九次会议通过)
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
环市东将大变身构建T型发展轴
3家单位共获7424万财政补贴
省十三届人大常委会第二十二次会议闭幕
大力推进广东法治化营商环境建设
省政协党组扩大会议召开
省政协党组理论学习中心组专题学习《习近平谈治国理政》第三卷
广州市人民代表大会常务委员会关于批准广州市2020年市级第一次预算调整方案的决议
广州市第十五届人民代表大会常务委员会公告
广州市人民代表大会常务委员会任免名单
广州市人民代表大会常务委员会任免名单