当前版: W3版 上一版  下一版

为困难职工子女实现“微心愿”

今年助170多名广州困难职工子女达成“微心愿”
收到彩纸,周周在工作人员的帮助下折纸飞机。
  广州日报讯 (全媒体记者邓潇丽 通讯员穗工宣摄影报道)一套图书、一辆儿童滑板车、一个点读机……近2个月,广州市困难职工子女的“微心愿”在广州市总工会的帮助下得以一一实现。

  昨日,最后一份困难职工子女“微心愿”礼物被送出,2020年“蒲公英暖心微行动”——广州市困难职工子女“微心愿”活动画下圆满句号。据悉,今年,广州市总工会共征集、帮助170多名广州市困难职工子女达成“微心愿”。

  累计为524名困难职工子女完成“微心愿”

  为做好广州工会决战决胜城市困难职工解困脱困工作,拓展职工服务领域,做好对困难职工、单亲困难女职工及其子女的帮扶,广州市总工会今年6月~7月举办了“2020年蒲公英暖心微行动”——帮助广州市困难职工子女实现“微心愿”活动。该活动面向全市困难职工家庭14岁以下小朋友广泛开展“微心愿”征集活动,一个小朋友一个心愿,帮助解决困难职工子女在生活、学习等方面的现实需求。

  小博家里因病致贫,他的“微心愿”是得到一罐幼儿奶粉;小莹的妈妈独自养育她和姐姐,并赡养高龄的奶奶,她的“微心愿”是得到一台滑板车;小嘉希望用知识点亮多彩的童年,她的“微心愿”是得到一套书籍……

  困难职工子女的“微心愿”很朴素,得到了广州市基层职工的主动认领,他们纷纷自掏腰包购买了电饭煲、自行车、书本、文具等爱心物资,为困难职工家庭送去一份温暖。此外,为了帮助困难职工子女尽快实现“微心愿”,广州市总工会女职工委员会利用广州工会APP向全市发起困难职工子女“微心愿”捐赠公益活动,并首次发动工青妇系统党员干部认捐。工青妇党员结合“七一”主题党日活动,以党支部或个人名义积极开展认捐,通过困难职工所在单位工会将礼物送到小朋友们手中。

  据介绍,广州市总工会女职工委员会自2016年起开展“微心愿”认捐工作,目前已经累计为524名困难职工子女完成“微心愿”,受到了省总工会和基层工会的好评。

  “我觉得彩色画笔像彩虹一样漂亮”

  3年前,因为父亲突发疾病去世,周周(化名)的母亲陈女士带着他和弟弟搬回外公家。现在,陈女士主要靠着在街道打零工抚养着孩子,家庭月人均收入为1484元。

  周周今年6岁,他的“微心愿”是得到一份“折纸”。周周的母亲陈女士解释说,“折纸”就是做手工用的彩色纸张。平时周周和弟弟很乖,不会吵着母亲买玩具,陈女士就利用家里现成的旧报纸来教孩子折纸船、纸飞机。今年市总工会征集“微心愿”时,周周就告诉母亲想要和幼儿园一样的彩色“折纸”。收到五颜六色的“折纸”,周周很高兴,他撕开塑料包装,想了想,抽出一张自己最喜欢的粉色,经过几次摸索,慢慢地折了一架纸飞机,对着飞机头“哈”了一口气,然后把折好的纸飞机在不大的家里放飞起来。

  除了“折纸”,工会的工作人员还给周周带来了一些文具,其中的36色画笔是周周最喜欢的,“我觉得彩色画笔像彩虹一样漂亮”。周周很喜欢在幼儿园上画画课,他的画在幼儿园得到了五角星的奖励。他说,每张画都是不一样的,画出来的画不是为了得到奖励,而是为了欣赏。

  “蓝色、粉色、黄色……”拿着各色彩笔,周周在本子上,一笔一画地画下了彩虹,随后又画下七彩的“机器松鼠”。同时,他还想给妈妈画一只猴子,“因为妈妈和弟弟的生肖都是猴。”

  长大后,周周想成为一个发明家,发明机器人。母亲陈女士感慨地说,希望周周能健康成长,拥有正确的价值观,又抓起周周的手,手把手地教他写写画画。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
广州大力推进文明家庭建设
家庭建设协会专家智谷成立
市妇联实地调研家庭文明阵地
为困难职工子女实现“微心愿”
玩玩小游戏 学垃圾分类
早稻收割忙 全程机械化