当前版: A10版 上一版  下一版
A股大涨 沪指逼近3300点

两市成交额放量重回万亿元

  广州日报全媒体记者 张露

  7月29日,两市全面上涨,两市成交额重回万亿元大关,市场情绪再度被点燃。截至收盘,上证指数上涨2.06%,逼近3300点,深证成指上涨3.12%,创业板指上涨3.78%,科创50指数上涨5.45%。

  机构分析称,对于后市看法偏向乐观,短期调整可能会为部分行业和个股带来上车机会,可以在调整期进行布局。市场后续大概率仍然是以结构性行情为主,前期涨幅较高的科技、消费类的估值会向均衡水平回归,下半场的科技和消费仍然不会缺席。

  7月29日,两市成交额较前两日明显放大,个股呈普涨格局,逾百股涨停,午后情绪与指数共振走强。沪市成交4530.94亿元,深市成交5936.36亿元,两市合计成交10467.30亿元,较前一交易日的8979.69亿元明显放量。

  回顾当日市场行情,临近上午收盘,市场以板块轮动为主,市场情绪有所好转,短线人气逐渐回暖,赚钱效应不错。午后,两市持续走强,创指午后高位震荡,个股呈现普涨格局,市场总体氛围尚可,成交量较近两日回升明显,承接力度不错,赚钱效应好转。

  从盘面上看,生物制品、疫苗、半导体板块表现强势,农业种植、白酒、猪肉板块表现较差。同时,北向资金也回来了,当日终结此前连续4个交易日净流出局面,全日合计净流入77亿元。

  值得注意的是,科创板也迎来大爆发,科创50指数大涨5.45%,成交金额达484.68亿元,年初至今涨幅已经达到47.69%。7月29日,科创板迎来了眼科医疗器械第一股爱博诺德,发行价33.55元/股,当日开盘暴涨500%,收盘大涨616.84%,总市值达到253亿元。

  为何市场突然爆发,业内人士分析称,可能主要有两方面原因,一方面是海外疫苗有比较好的进展,所以医药尤其是疫苗行业领涨;另一方面市场预计将见到结构转型、货币政策或不会紧缩等预期。

  结构性行情有望延续

  市场在调整之后连续上涨,上证指数、深证成指、创业板指数均已连续三个交易日上涨,如何来看当前市场?

  长城证券表示,对于后市看法偏向乐观,短期调整可能会为部分行业和个股带来上车机会,可以在调整期进行布局。市场后续大概率仍然是以结构性行情为主,前期涨幅较高的科技、消费类的估值会向均衡水平回归,下半场的科技和消费仍然不会缺席。下半年主线在于新老基建叠加消费,市场有望延续结构性行情。

  企业盈利复苏推动上涨

  光大证券表示,两市成交额及换手率继续回落,市场交易情绪有所降温。展望后市,随着国内复工复产的有序推进以及经济形势的逐步好转,企业盈利在今年下半年实现复苏也将是大概率事件,因而如果短期因素诱发市场进行调整,投资者也无须过度担忧,待企业盈利复苏得到市场普遍认可后,企业盈利复苏将成为推动市场上涨的新动能。

  投资策略方面,光大证券表示,投资者可重点关注以下三条配置主线:一是受益于“数据强”且行业景气度较高的部分周期板块,例如有色金属、石油石化、化工、房地产和国防军工;二是受益于“政策松”的科技板块;三是可选消费中的家电,金融板块的银行和保险也存在投资机会。

  科创板有望成为主战场

  国盛证券表示,近期多重因素导致行情遭遇调整,冲击都是短期的,市场不存在系统性风险。再次强调,珍惜调整机会。股市流动性充裕、机构增量资金确定性流入之下,继续看好市场赚钱效应。中长期,资金决定风格。机构沉淀性资金越来越成为市场主导,全面运动式牛市不会重演,大分化时代将持续。三季度,科技将是市场最强主线,科创板有望成为主战场。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
“过山车”行情 要警惕风险
两市成交额放量重回万亿元
花呗开始接入央行征信任性逾期要小心
家具陶瓷行业回暖进行时
岭南集团与珠实集团联手探索产城融合模式
百度网盘欲分拆上市?百度不予置评
中兴通讯原副总裁出任小米手机部总裁
“被贷款”1200万元浦发银行回应了