当前版: W1版 上一版  下一版
《习近平谈治国理政》第三卷系列宣讲进企业

生动讲述身边故事
展现地铁时代风貌

《习近平谈治国理政》第三卷系列宣讲进企业之广州百姓故事会活动现场。

  文/广州日报全媒体记者何道岚 通讯员刘厚宁

  地铁运营建设者们自己讲自己、自己演自己,讲述真实的奋斗经历。日前,由广州市委宣传部、文明办、广州地铁集团主办的《习近平谈治国理政》第三卷系列宣讲进企业之广州百姓故事会活动在广州地铁集团道德讲堂举行,近200名党员群众参加了活动。

  地铁运营建设者讲自己演自己

  在活动开篇,两名广州地铁集团党员诵读了习近平总书记的重要文章《我们的目标就是让全体中国人都过上更好的日子》,引领现场观众“学原著、读原文、悟原理”。

  本次宣讲以故事会的形式展示。从地铁一号线开始就参与了广州地铁全部线路建设的叶越胜,赴梅州市輋维村对口帮扶的驻村干部戴志彤,中国技能大赛城市轨道交通项目中获得冠军的黄伟强、严家升、邓志灵,抗击疫情坚守一线的湖北籍站务员田震,巴基斯坦拉合尔地铁橙线运营项目组成员……广清城际、新白广城际运营建设参与者也现身说法,自己讲自己、自己演自己,讲述了真实的奋斗经历。

  活动现场,一首广州地铁人在疫情期间原创的战“疫”歌曲《一路同行》唱响,婉转的歌喉、激荡的旋律,诠释了广州地铁人奋力建设让党放心、人民满意的新时代轨道交通的拼搏精神,展现了习近平新时代中国特色社会主义思想在广州地铁建设中的生动实践。

  从“土无寸铁”到“区区通地铁”

  上世纪90年代初,广州地铁起步阶段,在缺技术、缺设备、缺经验的情况下,涌现出一批批像叶越胜一样的建设者,他们摸索创新、艰苦奋斗,让广州从“土无寸铁”到如今的“区区通地铁”,创造国内地铁领域的多个第一。  

  正因为建设运营经验的积累,广州地铁已经打破区域和制式限制,远赴巴基斯坦,为“一带一路”上的这个重要国家首条地铁提供运营和维护服务。此外,地铁人还筹备承接广清城际、新白广城际的运营服务,助力粤港澳大湾区实现互联互通。

  在新型冠状病毒疫情阻击战中,地铁成为城市公共交通的主动脉之一,地铁人为广州街坊的出行坚守一线,湖北籍地铁站务员田震告别远在湖北怀孕7个月的妻子,毅然坚守岗位;参与巴基斯坦拉合尔橙线运营筹备的工作人员告别家人、远赴国外,把广州地铁优质运营服务带到异国他乡。广州地铁不忘担负社会责任,扶贫干部戴志彤等带领輋维村村民开发推广“六窝土鸡”品牌,产业脱贫为村民拓宽致富之路……故事会上讲述的六个故事生动而温情,通过现场的自然演绎,展现了“地铁,为广州加速”的魄力,感动了现场观众,为建设新时代轨道交通注入了强大的精神动力。

 
     标题导航
《习近平谈治国理政》第三卷系列宣讲进企业~~~
广州市“诚信宣传主题月”新时代文明实践活动在花都区举办~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
生动讲述身边故事展现地铁时代风貌
传递诚实守信正能量
员工非法获取商业秘密获刑3年并被“从业禁止”
以奋斗之我实现美好人生