当前版: A11版 上一版  下一版
顺德“村改”累计腾出新地超4.6万亩

投资项目总额破千亿元

  广州日报讯 (全媒体记者黄子宁 通讯员顺宣)佛山顺德“村改”势如破竹。昨日,顺德举行2020上半年“村改”工作总结暨项目招商引资推进会。截至目前,顺德全区382个村级工业园中已有149个园区351个项目启动改造。目前顺德已累计完成土地拆除整理超过了4.6万亩。而“村改”腾出的宝贵土地,也为顺德招商引资提供机会。据悉,在刚过去的第二季度,顺德全区集中签约引入的“村改”及产业项目,计划总投资就超过了亿元。

  疫情防控常态化的背景下,顺德“村改”依然跑出了加速度。今年,顺德紧咬“村改”三万亩目标,并推进超千亩现代化主题产业园建设。

  “一旦出发,必须到达。”现场,顺德区委常委梁伟沛表示,今年以来,顺德“村改”全面开花,迄今累计通过表决的“村改”项目多达20个,总面积达到了7746亩。截至7月27日,全区382个村级工业园,已有149个园区351个项目启动改造,126个园区启动拆迁,在建工程项目达到了120个,累计完成土地拆除整理46412亩。其中2020年完成土地拆除整理17891亩,再加上连片综合整治土地8150亩,今年合计已完成“村改”面积2.6万亩之多。

  “村改”优化顺德产业结构,加快淘汰落后企业。数据显示,全区累计整改提升落后风险企业数量超过了9千家,实现了858家优质企业进驻园区并陆续投产。“投资强度、产值和税收等均远超改造前土地上的企业,改造红利初显。”梁伟沛说。

  值得关注的是,“村改”腾出的宝贵土地,也为顺德招商引资提供机会。据悉,今年一季度,顺德签约并引入的“村改”及重点项目投资总额超过了千亿元“大关”,达到了1003亿元。

  “村改”用地保证七成用于“工改工”

  另外,在昨日举行的招商引资推进会上,一批新的“村改”项目再签约。据梁伟沛介绍,现场签约的“村改”和产业项目签约数量多达47个,项目计划总投资1397.8亿。其中,100亿元以上项目4个,投资总额550亿元,50亿元以上项目5个,投资总额280亿元,20亿元以上项目14个,投资总额为361.3亿元。

  另外,“村改”不断腾挪出的新地,也加快了顺德推出工业用地的步伐。数据显示,预计今年顺德推出34块工业用地,面积超过四千亩。“这一面积数据是以往年度平均数的十倍之多。”梁伟沛称,顺德推出的“村改”用地保证七成用于“工改工”。

  记者梳理获悉,今年上半年,顺德招商形势喜人。包括引入深圳宝能、珠海华发、宁波海天制造等“巨头”企业共同参与“村改”项目。

 
     标题导航
东莞散裂中子源建设和设备调试跑出“中国速度”~~~
顺德“村改”累计腾出新地超4.6万亩~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
“源”于莞城 潮鸣电掣
投资项目总额破千亿元
肇庆夏粮总产量或超60万吨
清远312万尾鱼苗入北江
分类广告