当前版: FSA18版 上一版  下一版

村改破题 重塑格局

村改促进了城乡一体化。

  文/广州日报全媒体记者黄子宁

  图/广州日报全媒体记者陈枫 实习生 李洲湳

  工业是佛山的底色。曾经的家园,因为“村村点火、户户冒烟”而变得富足。如今,粗放发展、低效产出、有污染风险的村级工业园模式,已不再符合当下佛山高质量发展的需求,“村改”(村级工业园升级改造)应运而生。

  在顺德,“村改”成为这里的“头号工程”,经过了两年余的攻坚,腾出了4万亩的新地为新产业的入驻腾出了宝贵空间。

  在南海,疫情中“村改”工作跑出“加速度”,今年七镇街要齐发力,目标改造3万亩。

  如今,依托“村改”,我们的家园正在不断“焕新”。“村改”的一边是城市更新,另一边是乡村振兴,告别了破旧的工业园,我们向湾区现代化城市“样本”蝶变。

  标杆顺德  腾万亩新地 探路高质量发展

  作为广东改革先锋,顺德“村改”工作走在了前列。

  两年多前,顺德将“村改”定为了全区的“头号工程”,这背后是高质量发展迫切的需求。为了不让空间的匮乏,“扼住”了未来的发展,顺德决心向存量土地“亮剑”,“再造一个顺德”成为了顺德迈向高质量发展的一个重要共识。

  如今,顺德十大镇街,在“村改”这场“战役”中有如十大“军团”,轰轰烈烈将破旧、落后的村级工业园逐个“击破”。

  而在顺德一些村级工业园中,由挖掘机、洒水车等组成的“钢铁洪流”,甚至成为了一道独特的风景线。

  依托“村改”,顺德腾出了宝贵的新地。截至目前,顺德“村改”已累计拆除整理土地超过4.3万亩。值得关注的是,顺德趁势而上,拆建并举,启动建设两大现代连片产业集聚区和十个超千亩现代主题产业园,并面向全球大招商。

  “顺德通过‘村改’腾出的空间,就是我们企业未来发展的舞台。”来自长三角的智能装备“巨头”企业,海天塑机集团有限公司总裁、海天集团执行董事张剑峰表示,顺德优越的区位优势、产业基础,加上“村改”腾出的空间,让企业决定来到顺德发展。

  就这样,长三角知名企业成功牵手顺德。不仅是海天集团,今年以来,依托“村改”,多个大型产业项目落地顺德,如上海赛昉与广东跃昉共建“百亿级”开源芯片基地、深圳宝能与珠海华发等企业投资“村改”项目等。

  据顺德区经促局介绍,“村改”赋能,仅在今年上半年,顺德就引进百亿元重大产业项目1个,10亿元以上的重大产业项目10个。

  顺德“村改”工作有成效、看得见。事实上,顺德所面临的发展问题,也是珠三角工业城市的一个缩影。而顺德“村改”,将为广东提供宝贵的经验和路径。如今,顺德正全面建设好新时代广东省贯彻落实新发展理念试验区,“村改”将继续成为建设试验区的重要内容。

  奋进南海 七镇街发力 打造先进制造业

  不仅是顺德,在佛山另一经济强区,南海也在“村改”工作中跑出了“加速度”。

  如今,在南海里水,正掀起一股“村改”热潮。中国中药健康产业园、大冲工业园等“村改”项目正有条不紊推进。为给“村改”工作提速,当地还推出了专项工作方案,设立2.6亿元镇级专项资金,扶持“村改”。

  不仅是里水,今年南海七镇街将在“村改”工作中齐齐发力,目标“剑指”拆除整理村级工业园3万亩。与顺德一样,有限的发展空间制约未来城市的发展,成为南海区决心攻坚“村改”工作的原因。在南海,产出效率低、工业污染风险大的村级工业园也成为了阻碍发展的重要因素。

  当前,广东省委深改委批复同意南海建设城乡融合发展改革创新实验区,南海迎来了新一轮的发展机遇,“村改”工作变得十分迫切。南海区表示,未来,将争取用3年左右的时间,让全区612个村级工业园发生“根本性的改变”。值得关注的是,为推动“村改”有效推进,今年2月底,在有效的疫情防控工作背景下,南海“村改”就打响了“第一枪”,奋起争先谋求发展。

  那么,作为产业大区的南海,如何通过“村改”的“破旧”后“立新”?据悉,在“村改”拆的同时,南海将全面启动村级工业园高质量产业载体的“大建设”。另外,南海还将坚持“大招商、招大商”,带动更多科技含量高、经济效益好、带动能力强的项目进驻,加快构建“两高四新”产业体系,培育打造一批先进制造业集群。

  以九江为例,这里将通过“村改”,全力推进临港国际产业社区项目建设。据悉,这一临港项目主要发展以高端医卫用非织造布及关联产品为核心的环保型、创新型、功能型新材料产业、智能装备制造产业等先进制造业集群,致力打造成为“立足佛山、辐射华南、面向全球”的千亩级先进制造业项目。

  重塑格局  村改作引路 加速城市“焕新”

  在高质量发展的背景下,“村改”赋予了更多的使命。“村改”的一方是产业更新、城市更新,加速产城人文融合发展;另一方则是促进乡村振兴,以产业旺村、以生态靓村。

  作为佛山中心城区,禅城区就依托“村改”加速产业升级,并以“三旧改造”提升城市面貌。

  以禅城张槎为例,今年该街道的8个市一级重点项目中,就有5个与“村改”有关。而依托这些项目,让中心城区的产业形态更集约,城市面貌更崭新。“改造后的园区,将会引进一批高端、绿色、创新产业项目。”该街道负责人说。

  在顺德,依托“村改”促进乡村振兴的例子则更多、更鲜活。

  以顺德龙江为例,该镇的仙塘村曾是“问题村”,而在过去两年来,仙塘村在“村改”工作中走出了一条路子,为全面推进乡村振兴夯实了基础。

  就在日前,仙塘工业区(三期)项目改造方案以全体股民99.9%的同意率通过表决,为高标准建设现代产业集聚区再腾空间。

  改造后,仙塘村不仅有了新产业,还将建设新公园,进一步改善人居环境,促进乡村振兴。

  另外,在顺德伦教、北滘等镇街,通过“村改”复垦复绿,进一步优化生态环境,提升乡村“颜值”。

 
     标题导航
~~~
凝心聚力建设“向往的杏坛”~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
村改破题 重塑格局
“扮靓”湾区制造重镇