当前版: FSA27版 上一版  下一版
三水白坭:

打造创新驱动新引擎
以“文创+”促高质量发展

三水白坭正着力打造以文创古镇带动乡村振兴的样板。
文创古镇白坭正申报省级特色小镇。

  向往的家园专题

  今年6月以来,在疫情防控常态化的新形势下,佛山市三水区白坭镇经济发展逐步呈现恢复性平稳增长态势,主要经济指标降幅收窄和工业经济加快恢复,各行业复工复产有序推进。与此同时,白坭抢抓历史发展机遇,统筹区域协调发展,实现经济社会高质量发展。

  依托丰富的物质、文化和生态资源,这个坐落于西江河畔的古镇正着力打造以文创古镇带动乡村振兴的样板,通过打造“文创+旅游”产业、“文创+农业”产业、“文创+艺术”产业、“文创+服务”产业等,极大促进“城产人文旅”五位一体,生产、生活、生态“三生融合”。

  文、图/冯嘉敏、杨波、梁宇聪

  复工复产:经济恢复性平稳增长 打造创新驱动新引擎

  今年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情,考验了我们社会生活的方方面面。受疫情影响,今年上半年,白坭稳增长压力加大,主要经济指标出现不同程度回落。

  但随着疫情得到有效控制、上级各项扶持政策的落实和各行业复工复产有序推进,经济发展逐步呈现恢复性平稳增长态势。这体现在主要经济指标降幅收窄和工业经济加快恢复。今年1-6月,白坭预计实现地区生产总值87.9亿元,降幅较1-5月收窄6.4个百分点;规上工业增加值68.6亿元,降幅较1-5月收窄2.1个百分点。

  降幅的收窄,离不开白坭一系列复工复产举措的落实:打造“线上+线下”人才服务体系稳就业、帮助46家企业申请合计125.23万元的失业保险稳岗补贴、狠抓春耕生产确保“菜篮子”供给稳定、开展农业经营主体补贴申报工作……

  在疫情防控常态化的新形势下,白坭通过打造创新驱动新引擎,持续增强经济发展动能。今年,白坭招商引资实现“开门红”,引入22个项目,投资总额达30.477亿元。水都饮料南拓片区成功引进世界500强饮料项目、泰山啤酒等,做大做强三水区食品饮料集群。科技创新也在有序推进,金戈新材料已与香港科大签订产学研合作协议,双方正在进行基础实验。金牌陶瓷投入1亿元打造的升级版绿色智能大板生产线试产,正积极筹划建设国家级实验室,已委托国标委、质检局检测中心等制定相关方案,正在落实实验室设计及功能部署等工作。

  接下来,白坭将毫不松懈推动经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,全面落实“六稳”“六保”工作方案,用好各项扶持政策,继续加大经济运行情况监测调试,强化投资支撑、消费拉动和民生保障,加快重点项目和重点工程建设,扎实推进白坭经济社会高质量发展。

  抢抓机遇:构建“外联内通”格局 提升城市发展能级

  要实现经济社会高质量发展,在三水七镇街中面积最小的白坭意识到,要抢抓“双区”驱动机遇,实施精准招商,瞄准电动化、智能化、网联化和轻量化方向,尤其是与重点科研院校有合作的高科技、高产值项目,加速集聚一批新能源汽车核心零部件及研发设计、检验检测平台等项目;充分发挥三水区食品饮料产业集群和园区配套优势,精准对接食品加工、乳制品制造、包装容器制造等一批知名食品饮料及上下游配套产业。根据聚龙湾新能源汽车产业园中长期产业战略规划,按图索骥,对接和引进更多优质产业资源,塑造聚龙湾新能源汽车产业名片。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,粤港澳大湾区建设和广佛全域同城化进程正加快推进。白坭地处粤港澳大湾区腹地和广佛肇核心地带,被定义为三水区南部城市副中心,在空间上距离珠三角的主要城市直线距离均在150公里范围内,拥有显著的区位优势。在现代交通上,白坭毗邻佛山地铁4号线、广佛肇轻轨、贵广高铁,紧靠广三高速、广肇高速、广明高速等,30分钟即达佛山西站,40分钟到达南海、广州中心城区,广佛一小时经济圈触手可及,占尽发展优势。

  展望未来,白坭将继续统筹区域协调发展,加快城乡融合,提升城市发展能级。白坭正构建“外联内通”的大交通格局,全力配合省市重点交通项目建设,一环西拓北环段全线通车;富龙西江特大桥白坭段已完成土地征收工作,项目主墩正在动工建设。同时,白坭全力加快“三纵五横”路网建设,白金大道全线节点的景观、绿化改造已完成,白金二期正在进行路面的改造提升,文创大道一期以及一期南延线已完成建设。

  同时,白坭增强城乡规划引领作用,完善白坭镇水都对接区、旧城片区、莘村工业城、新明珠片区及白金二期片区控规编制,协调生态控制线、城市更新规划调整等上层规划工作,开展精品标杆村、乡村振兴规划编制项目,实现控规全覆盖。

  深化“文创+”:“颜值”与“气质”并存 文创古镇带动乡村振兴

  文化是一座城市的灵魂,更是城市发展的软实力。作为历史底蕴深厚的岭南古镇,白坭荟萃了不胜枚举的文化资源,既有北洋政府国务总理梁士诒的故居,又有陈氏大宗祠、岗头古村等岭南特色的古建筑群落,更有积淀千年的祠堂文化、进士文化和龙舟文化。依托丰富的物质、文化和生态资源,白坭正着力打造以文创古镇带动乡村振兴的样板,促进“城产人文旅”五位一体,生产、生活、生态“三生融合”。

  目前,文创古镇正申报省级特色小镇,争创国家3A级旅游景区,十大片区建设已取得阶段性成果,其中,西江院子片区已初步完成整体雏形并计划引进项目管理运营公司;邓氏宗祠修缮等核心工程已动工建设;创意良仓片区的乡村振兴展示厅、游客服务中心、粮食博物馆、文创办公区等已投入使用;中国漆艺文创村项目已签约落户,古航道等的环境改造及配套工程已动工;银洲片区规划成果初稿已编制完成,正在开展贝丘遗址保护开发核心区征地工作;岗头片区已完成首期古村落活化升级,并成功打造古村核心旅游线。

  白坭积极打造“文创+旅游”产业,以旅游休闲产业为带动,以西江文化为根基,将小镇打造成珠三角地区最具农耕文化特色的文旅体验地和旅游目的地,开发古镇休闲半日游、沿江文创一日游、文创古镇两日游等旅游线路,形成“游古村、品文化、逛花田、尝美食”的旅游品牌。随着乡村旅游的蓬勃发展,白坭的节假日观光旅游人气越来越高。2017年以来,小镇共计吸引游客超70万人次。其中,沙围村60亩七彩花田于2019年国庆和2020年五一假期吸引游客超25万人次,成为网红打卡点。这为村民带来了实实在在的利益,沙围村土地价格翻倍,本地特色农产品大卖,沙围村集体收入和村民收入创历史新高。

  此外,在“文创+农业”产业上,小镇依托西江农业园,积极对接高校和科研机构资源,与华南农业大学、广东省农科院合作,挂牌成立省农科院博士工作站、华南农业大学特色产业基地,引入农业高端人才,围绕农业科研领域、农业教育培训领域,全面开展农业科技孵化项目,有效推动当地农业转型升级。

  在“文创+艺术”产业上,小镇按照5+2+16+N模式(即5个专业化艺术馆+2个专业漆艺工坊+16栋网红建筑集群+N家特色创意工坊),打造“漆墨耀西江”文创品牌,复兴中国漆文化产业。

  在“文创+服务”产业上,小镇以会议展览、教育培训及创业孵化功能作为文创服务方向,着力营造良好的“双创”环境,培育创意企业群体,构建并完善文创服务产业链。

 
     标题导航
大塘镇在全市率先探索“1+2+N”基层党建新模式~~~
三水白坭:~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
全域党建 引领发展
打造创新驱动新引擎以“文创+”促高质量发展