当前版: FSA16版 上一版  下一版
佛山中行

战疫情、稳经济
精准灌溉实力“撑”企

7月8日,“金融支持粤港澳大湾区建设”政策宣讲会在佛山举行。图为参会代表为政策宣讲会点赞。

  向往的家园专题

  文/陈钰凤、钟玲玲

  佛山是民营企业大市,在疫情面前,部分中小微企业面临市场萎缩、经营压力加大、资金流紧张等困难。中国银行佛山分行(以下简称“佛山中行”)迅速响应国家和政府的号召,用实际行动战疫情、稳经济,充分发挥金融引擎作用,为佛山的高质量发展保驾护航。截至2020年6月末,佛山中行民营企业贷款余额231亿元,较年初增长47亿元。

  接下来,佛山中行将持续通过优化信贷结构、降低融资成本、发挥特色优势,为企业提供精准创新型服务,积极参与粤港澳大湾区金融改革,助力佛山在经济总量过万亿元的新起点上再创新辉煌。

  服务地方经济 让利企业 融资成本降低0.6个百分点

  继去年颁发“佛山十条”之后,今年2月份佛山再次发布《关于加强金融服务助力企业复工复产促进经济平稳发展的实施意见》,通过引导银行机构降低贷款利率等十五项措施为企业减负,全力支持复工复产。佛山中行积极响应,承担小微企业授信相关的评估、抵押登记等费用支出,对普惠金融客户实行利率优惠政策,着力降低企业的融资成本。截至2020年6月末,佛山中行普惠金融当年新发放贷款平均利率较上年末下降0.60个百分点。

  此外,佛山中行积极探索政银合作模式,与相关政府职能部门签订合作协议,主动对接各级政府牵头设立的助保金、风险补偿金、产业发展基金,主动支持民营小微企业发展。自2015年起,佛山中行先后与佛山市南海区中小企业融资风险补偿专项子基金、佛山市优质技改创新项目贷款风险补偿基金、佛山市知识产权质押融资风险补偿资金、佛山市科技型中小企业信贷风险补偿基金、佛山市禅城区科技型企业信贷风险补偿基金开展合作,目前已通过风险补偿基金为超80家企业提供授信。

  助力企业渡难关 专属产品为抗疫企业救急送暖

  疫情发生后,中国银行广东省分行联合广东省工业和信息化厅推出“抗疫贷”,联合中共广东省委组织部推出“战疫人才贷”等专属普惠金融授信产品。佛山中行积极运用相关产品支持受疫情影响的小微企业的融资需求,通过调整还款计划、延期还本付息、给予利率优惠、增加中长期和信用贷款比例等多项措施,竭力解决企业实际困难。对于卫生防疫相关客户,尤其是全国疫情防控重点保障企业,佛山中行积极建立疫情防控项目信贷审批绿色通道,优先受理、优先尽责、优先审批、优先发放,保障疫情防控一线企业的金融需求,全力支持受疫情影响的企业复工复产。

  小微企业无抵押最高可获50万元信用贷款

  在本次疫情中受影响较大的是批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等小微企业。为帮助小微企业渡过难关,佛山中行根据个体工商户、小微企业主的融资需求,推出“战疫复工贷”个人专属战疫贷款产品,设立专门的授信额度优先放款,在无抵押的情况下给予最高50万元的小额信用贷款,在有抵押的情况下进一步提高贷款金额,有效满足个体工商户、小微企业主的资金需求;同时,利用利率优惠政策为企减负,支持小微企业的发展。今年前6月,该行累计向个体工商户、小微企业主发放近1.85亿元的个人贷款。

  今年,佛山中行进一步加大对个体工商户经营性贷款和小微企业主经营性贷款的支持力度。截至2020年6月末,佛山中行普惠金融重点领域贷款余额超70亿元,普惠金融贷款增速高于各项贷款增速。

  力推综合金融服务 护航外贸企业复工复产

  外汇业务是中国银行的专业优势。依托该项优势,佛山中行为企业提供多种贸易融资产品支持,打出助融资、优结算、降成本金融“组合拳”,全力护航外贸企业复工复产。

  广东博达科技有限公司(下称“博达科技”)作为非洲唯一一家由中国商务部评定的国家级国际营销服务公共平台,已在非洲多家国家建立起系列知名品牌。随着经营规模扩张,企业资金周转承压、汇率波动加大资金风险问题日渐突出。

  佛山中行针对企业终端经销商为多达数千家的小型客户、经营链条较长等特点,为企业量身打造“出口商业发票贴现业务+远期结汇”的综合金融服务方案,并给予一定的融资利率优惠,不仅解决企业融资难、融资贵的问题,还有效规避了汇率风险。目前,佛山中行累计为博达科技提供超1000万元的融资支持,同时,该行还为企业提供“汇率分析会”、发送国际市场形势分析报告等增值服务,及时为企业提供汇率走势研判的依据。

  创新服务形式 金融科技助力 “线上服务”提质效

  在本次疫情期间,金融科技发挥了重要作用,佛山中行通过开展线上金融服务有效提升了服务企业的质效。

  6月15日-24日,第127届中国进出口商品交易会(下简称“广交会”)在网上举行,中国银行广东省分行率先成为第127届广交会首批金融服务商。结合此次广交会网上举办,佛山中行对佛山地区超200户参展客户进行全面营销触达,依托中国银行数字银行金融专区等服务,全天候、全产品、全流程为参展企业和国外客商提供在线预约开户、专属综合授信方案、线上融资以及综合平台对接服务等一揽子综合服务,累计为展商授信投放近1亿元,为展商办理国际结算业务超3000万美元。

  7月8日,佛山中行作为承办单位共同举办“政策促便利,金融助发展”——“金融支持粤港澳大湾区建设”政策宣讲会,通过“现场+直播”形式帮助企业更加全面和深入地了解湾区新政和各种便利化措施,全市60余家重点企业相关负责人和40多家金融机构代表参加现场会议,超五千名企业代表参与线上直播会议。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
战疫情、稳经济精准灌溉实力“撑”企
全方位扶贫济困服务社会农行南海分行党员勇担当