当前版: FSA23版 上一版  下一版

失而复得 喜上眉梢

便衣民警及时调取视频,快速破案。
  17年的时间,居住在佛山的你,一定能感觉到这座城市治安的变化。17年前,谈起“飞抢”市民都闻虎色变,但在短短几年间,“飞抢”便在佛山几近绝迹;之后,小偷小摸、街头骗案开始大量出现,随着“反扒专业队”以及后来的“破小案”专业队的成立,不仅能快速破案,追回赃物的概率也大幅提升。近两年来,网络电信诈骗造成了市民的财产损失,佛山警方开始成立反诈中心,各种防骗宣传也越来越深入人心。任你犯罪手法再猖獗、犯罪手段再“高明”,佛山总能及时应对、快速打击,“平安佛山”的感受对普通市民来得更真切。

  文、图/广州日报全媒体记者刘艺明、龙成通

  全警上路:不再担心挎包遭“飞抢”

  2003年前后,佛山街头犯罪特别是“飞抢”案件高发,市民谈“飞抢”色变。犯罪嫌疑人不分白天黑夜,开摩托强拽事主身上财物,不仅造成事主财物损失,更会让事主身体受伤。

  为严厉打击这种对人身伤害极大的恶性案件,2004年1月9日,佛山市公安局从巡警支队抽调20多名精干警员,组建巡警支队打击“两抢”犯罪专业队(简称打“两抢”专业队),也就是佛山市公安局刑警支队第八大队的前身。

  面对驾驭摩托车高速逃窜的“飞抢”嫌疑人,早期打“两抢”专业队员往往采用置自身于危险的方式——为迫使嫌疑人的摩托车停下进行抓捕,打“飞抢”每一次收网都是“极速的比拼、生命的碰撞”。尽管每位专业队员都有过人的驾驶技能,并对摩托车驾驶技能反复练习,但亦难免会受伤。

  刑警支队第八大队的队员在追捕过程中,经常会被所驾驭的摩托车排烟管烫到小腿内侧,久而久之便会留下一道烫痕。对于第八大队的队员来说,这是一道光荣的“印记”。那时他们在追捕过程中发生意外,身体擦伤了爬起来,第二天继续上班。从普通队员到陈建新、林伟光等大队领导,身上都负过伤。

  除了刑警支队第八大队的浴血奋战,佛山公安还完善了出租屋管理等制度,并加快智慧警务的使用。随着公安机关“全链条”打击力度越来越大,包括“飞抢”在内的街面恶性案件犯罪上下游的生存空间都被大大压缩。到了2016年,“飞抢”犯罪在佛山境内已几近绝迹。现在的佛山市民,走在大街上再也不用像以前那样拽着挎包,左顾右盼,担心随时横冲出来的“黑手”了。

  智慧打击:感受失而复得的喜悦

  走在街头上、从公交车上下来,你会猛然发现自己的背包拉链被打开,或者挎包被割开了一个洞,挎包内的财物不翼而飞。数年前,像这样的事情,不少佛山人可能都会经历过。即使是报警抓到了窃贼,但可能财产已经被变卖、用光,无法追回。此后,佛山警方组织过便衣反扒队,民间也自发组织过公交反扒专业队,曾对扒窃分子有过一定的震慑作用,但扒窃案件依旧难以杜绝,特别是追赃方面,仍和市民的期望有差距。

  但是,在近两年,这种情况得到了根本性的改变。今年3月4日,正是复工复产关键期,一早开车上班的李小姐发现被人砸烂了车窗玻璃,车内存放的手机、零钱和10只N95口罩被盗了。佛山市公安局禅城分局立即介入侦查,经过5个多小时的冒雨预伏,在事主报案10个小时之后,终于成功抓获犯罪嫌疑人唐某。随后,民警又马不停蹄为群众追赃挽损,在忠义路一家手机店起获刚被销赃的手机一台,并在唐某的住处起获被盗口罩、手表和部分被盗现金。领回失物的李女士喜出望外,如此迅速地破案并成功追回损失让她意想不到。

  在佛山,类似这样快侦快破、及时挽损的案件,已经不是新鲜事,这得益于破小案机制的建立。2018年,禅城公安分局成立便衣警察大队,由320名民警和辅警组成,为辅警设立绩效奖,专责“小案”侦查打击;南海公安分局、顺德区公安局刑侦大队抽调专业力量组建打击盗抢专班,同时各派出所参照刑侦大队模式,在所内组建20至50人的“破小案”专业队; 高明区、三水区,当地警方在资源有限的情况下,采取预伏等传统侦查与智慧警务相结合的打击模式。

  2019年,佛山市盗窃案件立案数同比下降29.5%。以禅城区为例,自组建便衣警察大队以来,禅城分局共侦破“小案”3210起,每天平均破案4.5起,2948名违法犯罪嫌疑人被绳之以法,打掉盗抢团伙75个,打击效能整体提升了2.9倍。经过近一年的努力,禅城区接触性侵财类警情从日均50起下降到了日均10起,发案大幅下降,打击效能则呈几何式提升。近一年来,禅城公安让1790多名受害人感受到失而复得的喜悦。

  对于事关百姓切身利益的“小案”,佛山市公安局“杀鸡”也用“牛刀”,不但使“小案”的数量大幅下降,挽损率也大大提高,“平安佛山”对普通市民来得更真切。

  针锋相对:电诈犯罪空间大大压缩

  随着对街头犯罪的高压打击不断加强,犯罪分子开始“转战”虚拟世界。近几年,他们利用高科技的作案手段,编造出花样百出的“剧本”“话术”,使得不少市民轻信他们的骗局,以致血本无归。

  为此,佛山市反诈骗中心应运而生,无间隙纵向对接部、省、市、区指挥系统,横向对接市反诈成员单位,相关警种合成作战。通过在线指挥和在线研判两项协同作战机制,组织刑技网等相关警种对本地案件线索进行同步上案,无论案值大小,均提级到重大案件研判机制的等级落实,集多警种资源优势开展集中攻坚,以“快”字入手,落实快速核查、快速打击、快速清零,提升打击效能。通过多警种协同作战,成效突显,其中最多一天连破本地线索案件13宗。

  同时,各区公安分局亦开始成立反诈骗分中心,全市反诈工作形成一体化格局。今年4月8日,高明公安分局反诈骗分中心正式揭牌成立。至此,佛山市各区反诈骗分中心已全部成立,市、区一体化反诈工作格局基本形成,各反诈骗中心的预警、研判、反制、止付、打击、宣传六大功能不断强化,有效提升全市打击治理电信网络诈骗犯罪综合水平。

  今年4月初,家住安徽安庆的小吴被网络兼职刷单诈骗1万多元,诈骗线索指向佛山,佛山禅城警方仅用一天时间锁定嫌疑人落脚的2处诈骗窝点,随后成功抓获7名嫌疑人;今年2月6日,事主彭某报案称被微信好友以卖口罩名义诈骗42.25万元,佛山公安接报后,联合顺德区局成立专案组快速核查,仅用12小时侦破此案,抓获嫌疑人1名,挽回群众损失42.25万元……

  数据显示,截至4月17日,今年佛山全市预警劝阻正在被骗群众7606名,挽回经济损失9100多万元。在加强打击的同时,佛山公安还精准宣传全面提高市民防范意识,通过电视、广播、报纸、网络等平台,发布大量防范宣传资讯,多渠道开展反诈骗宣传,提高群众防骗意识,降低群众被骗概率。

  相信在不久的将来,在佛山公安的高效打击下,网络电信诈骗案件会像“飞抢”“小案”一样,彻底失去其生存空间。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
失而复得 喜上眉梢
精心打造“智慧法院”助推禅城法治建设