当前版: FSA23版 上一版  下一版

精心打造“智慧法院”
助推禅城法治建设

禅城法院房地产审判管理云图。

  向往的家园专题

  一个地方的法治化水平,直接关系着企业投资的意愿,也影响着市民的幸福感与归属感。为服务和保障佛山的法治建设,佛山各级法院通过一系列司法改革和创新,努力优化法治化营商环境,彰显社会公平正义。

  在禅城法院,“智慧法院”建设的推进已经日趋成熟。通过数据融合、资源共享,该院自主研发出金融案件快审处理系统,1分钟处理上百件法律文书,使审判效率提高3至5倍;通过和与综治大数据整合,开发被执行人网格管理云图,精准锁定执行案件中“消失的人和物”;开发房地产纠纷案件审判管理云图,促进社会治理现代化。

  文、图/刘艺明、李允玲

  利器一:金融案件快审处理系统

  快准审理金融案件 1分钟出百份文书

  作为佛山的中心城区,禅城区一直致力于推动金融业创新发展。在今年6月召开的禅城区委四届八次全会上,禅城区区长孔海文还提出了打造季华路金融走廊的构想。

  为了服务中心大局,优化法治化营商环境,禅城法院早在2013年便成立了金融审判庭(民三庭),率先在佛山探索金融专业化审判。2013年至2019年,禅城法院共受理各类金融案件3.2万件,审结2.9万件,解决诉讼标的金额460亿元,居佛山各区法院之首。

  近三年来,随着民三庭案件总量每年均翻倍增长,法官人均结案量也从2017年的300件暴涨至2019年的人均900件以上。而早在2018年,民三庭庭长刘鸿宇已经敏锐察觉案件量暴涨不可避免,于是先后推出多项改革措施,其中一项就是禅城法院自主开发的快审处理系统,这可谓是处理金融案件的“利器”。

  该系统将金融机构业务系统导出的数据以及广东省法院综合业务系统导出的数据进行对接,形成数据库。通过将数据导入已经设计好的各类诉讼文书版本,即可一分钟自动生成包括应诉材料、邮寄地址、开庭笔录、判决书等在内的10多类100份文书初稿,结案效率整体攀升三至五倍以上。同时,为了适应每个案件的特点,自动生成文书初稿后,法官、书记员可以根据案件具体情况和复杂程度,在文书初稿进行增、删、改等个性化处理。

  据介绍,快审处理系统启用至今,虽然民三庭法官书记员人均结案量暴涨,但是案件质量指标发改率却连续两年为零。下一阶段,禅城法院计划将该系统覆盖范围逐步从审判延伸至到立案和执行,目前佛山已有80%的律师事务所与民三庭同步分享快审处理系统建设成果,实现起诉状自动生成。

  除了快审处理系统外,禅城法院还通过统一金融机构起诉书样式,多案合并开庭审理,推行裁判文书简化改革等,快准审理金融案件。

  “要办结同类型的金融案件,选择到禅城法院,至少可以节省一半时间。”广东国龙律师事务所主任徐东剑如此评价说。

  利器二:被执行人网格管理云图

  数据查控网格联动 精确锁定人和财产

  “被执行人冼某的母亲出现了,你们赶快过来!”打电话给禅城区执行指挥中心的,是一名“网格员”。在长达两年多的“躲猫猫”后,冼某母亲的行踪终于被发现。立即赶赴现场的执法干警来到涉案房屋,对冼某的母亲进行的现场劝说、与冼某的电话沟通。几小时后,这起骨头案终于顺利执结。

  除了“人难找”外,“财产难寻,文书难送达”等难题,在禅城法院都被一一破解。这一切,得益于另一张“云图”的建立。

  154平方公里、120万人口、139个村居……作为佛山市中心城区,禅城人口密集、村居广布,如何才能让“老赖”无所遁形?2018年6月,通过与禅城区社会综治中心合作,禅城法院将执行案件数据与区域综治大数据进行整合,开发出被执行人网格管理云图。

  登录网格管理云图平台,指挥中心执行人员可实时查看辖区内所有被执行人、被执行人企业、被执行人关联人、待处置不动产等信息。网格管理云图还与禅城区3000多个综治广角监控对接,执行人员可随时调取查看任一监控的画面,远程协助执行现场锁定被执行人行踪及车辆轨迹。

  此外,“云图”系统把禅城区辖区划分为300多个网格,分配了400余名专职网格员。每个网格员都是在村居里担任一定职务的人,他们利用便利条件,协助法院执行。有了这样的“千里眼”“顺风耳”,禅城法院就能精准锁定执行案件中“消失的人和物”。

  2018年,禅城法院被执行人网格管理云图项目入选全省法院第三批执行工作创新案例,入选的同时还有禅城区法院还借力智能泊车精准查扣车辆项目; 2019年,该云图被纳入最高人民法院首批执行典型案例,并作为广东法院唯一案例被《全国法院决战执行难工作全景报告》收录。

  通过以问题为导向,不断加强执行信息化建设,禅城法院用智慧执行有效化解执行难题,为实现社会公平正义“加速度”。数据显示,2019年禅城法院受理执行案件25269件,执结22033件,同比分别上升了26.9%和32.5%;执行到位金额53.3亿元 ,实际执行到位率34.8%,居佛山基层法院首位。

  利器三:房地产审判管理云图

  案件信息一目了然 促进社会综合治理

  2019年10月29日,禅城法院启用房地产审判管理云图。启用仅数月,该云图因为为创新推进社会综合治理提供精准司法服务,入选2019广年东法院“十大微创新”案例。

  据禅城区法院院长谢阿桑介绍,房地产审判管理云图对接了禅城区综治云平台数据,将房地产纠纷案件与区地图地址相匹配,形成动态系统的案件数据库,建构房产纠纷审判工作综合概要图,实现统计、查询、共享、类案推送四大功能。

  让区块链技术服务司法审判、与司法业务深度融合,是提高审判质效的重要一步。据介绍,房地产审判管理云图将禅城法院房地产案件信息与区域内地图叠加,与区相关职能部门实现信息共享,案件审理情况、区域高发诉讼类型、纠纷高发区域等信息在云图中一目了然。

  此外,云图关联了中国裁判文书网,对内促进审判质效的提示,实现了类案推送。区综治云平台亦可通过查看房地产管理云图,快速生成分析结果,能及时发现影响社会稳定的源头性、苗头性问题,为党委政府科学决策提供数据支撑。

  在启用房地产审判管理云图的同时,禅城法院依托禅城区诉前和解中心,探索诉内诉外对接、网上网下联动、共建共享融合的多元化纠纷解决机制,通过“分流+调解+诉裁+快审”治理模式,产生“递减式”解纷效应,将大量房屋买卖、物业纠纷化解在初始阶段。禅城区诉前和解中心自去年6月挂牌以来,共化解涉房地产纠纷561件。

  “云图把大数据和区块链技术运用到司法实践,为法院审判工作提供了全新的观察视角。这张云图以时间和空间为轴建立了房地产审判管理的坐标体系,每个案件都可以在坐标中找到自己的位置。云图把大数据和区块链技术运用到司法实践,使公正司法、司法为民以看得见的方式展现出来。”谢阿桑表示,下一步,禅城法院将深度融合信息技术,有效运用司法数据,深化“房地产审判管理云图”建设,打造房地产审判融平台,为创新推进社会综合治理提供更加精准的司法服务。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
失而复得 喜上眉梢
精心打造“智慧法院”助推禅城法治建设