当前版: FSA19版 上一版  下一版

海纳百川 人才汇聚

佛山的先进制造业为高科技人才提供广阔天地。
  2019年末,佛山常住人口数首次突破800万,达到815.86万人。去年,佛山常住人口新增25.29万人,增量位居全省第三,仅次于深圳和广州。常住人口的持续攀升,体现了佛山城市吸引力的不断增强。

  到底是什么,让佛山如此具有吸引力?记者了解到,万亿GDP的经济体量、广阔的发展前景、优越的区位条件、求贤若渴的人才氛围、持续优化的城市配套……这些共同筑起了佛山强大的人才吸附力。

  文、图/广州日报全媒体记者冯嘉敏、陈枫

  产业引才:万亿GDP助添城市吸引力

  与人口持续流入相适配的是佛山经济实力的不断提升。2019年,佛山GDP破万亿大关,成为广东省继广州、深圳之后第3座GDP超过万亿元的城市。近年来,佛山经济一直保持高质量发展的势头,从2009年到2018年,十年来佛山GDP增长超2倍。

  佛山GDP突破万亿元,制造业功不可没。一直以来,制造业是佛山经济发展的根与魂。2018年实现规模以上工业总产值2.16万亿元,在中国大中城市中排第6位。佛山工业体系较为健全,涵盖了几乎所有制造业行业,装备制造、家电、陶瓷建材、纺织服装、食品饮料等传统行业优势突出,汽车和新能源汽车、光电、新材料等新兴产业蓬勃发展,各主要行业在本地的产业配套率高达90%以上。佛山经济的高质量发展,创造了越来越多的就业岗位,也让人才看到了更广阔的发展前景。

  佛山的经济社会发展水平,还可以从薪酬水平中窥探一二。根据近日智联招聘发布的《2020年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》,佛山2020年夏季求职期的平均薪酬为8436元/月,在全国38个主要城市的薪酬水平中排名第14位。从薪酬的分布情况来看,佛山地区8000元以上/月的占比高达36.7%,有竞争力的薪酬待遇正成为佛山吸引人才的重要因素。

  事实上,佛山并不满足于此。作为制造业城市,佛山一直把创新摆在制造业发展全局的前置位置和核心位置,聚焦打造成为面向全球的国家制造业创新中心,走“世界科技+佛山智造+全球市场”的创新发展之路。

  在制造业转型升级之路上,佛山通过筑“凤巢”来揽才俊。去年6月,佛山三龙湾高端创新集聚区管委会正式挂牌成立。三龙湾的使命是要集聚大院大所、高新企业、高层次人才等高端创新要素,打造佛山的创新极核,引领佛山制造业转型升级。为了打造引才招智高地,三龙湾除了引进季华实验室外,布局香港理工大学(佛山)、东北大学佛山研究院等科研机构及创新平台,积极发挥人才“磁聚”效应,使人才与当地产业深度融合。未来,三龙湾还将有一批高质量成长性的企业落户,吸引更多高端人才进驻。

  政策揽才:1.2亿元资金“大手笔”扶持

  产业要转型升级,离不开人才支持。今年2月21日,载着美的集团205名员工的包机抵达广州白云国际机场T2航站楼。这是美的集团特意为复工员工定制的“复工专机”,也是抵达广东的首架“复工专机”。当日晚上,“格兰仕复工专机”也载着格兰仕的一线员工从广西南宁吴圩国际机场起飞,并顺利抵达广州白云国际机场。在这场全民战“疫”中,佛山各级人社部门集中整理企业对接名单,实施“送人到岗”服务。对省内和临近省份来源地相对集中地区的员工、企业核心员工和技术骨干,统一协调专车、铁路专列、专门车厢接送。

  这些暖心举措的背后,彰显的是企业对员工的责任和对人才的重视。为聚力打造制造业一流人才高地,求贤若渴的佛山一直舍得投入。2018年,佛山专门发布《佛山市人才发展体制机制改革实施意见》,这一从管理体制、人才引进、人才培育、人才评价激励服务保障四大方面提出23条措施的意见备受各方关注,被称为佛山的“23条人才新政”。

  去年,佛山大力实施新引进领军人才、高级职称专业技术人才安家补贴、新引进博士、博士后进站和新建博士后载体扶持补贴、新引进中初级人才租房补贴、人才推荐奖励等5份政策,全年共发放各类人才扶持资金近1.2亿元。

  随着政策的完善,佛山的引才成绩单亮眼,数据显示,2019年,佛山全职新引进博士642人、领军人才25人,全职院士实现零的突破。今年4月,佛山首位全职院士叶恒强院士获发优粤佛山卡A卡。叶恒强院士作为季华实验室全职新引进的中科院院士,实现了佛山市全职引进中国科学院院士零的突破,对佛山发展具有重大意义。在叶恒强院士的影响下,季华实验室已经与多位高层次人才达成全职落户季华实验室的意向,为佛山高端人才引进工作打开新的局面。

  城市聚才:优质城市配套留住人才

  许多人在选择佛山时,“广佛同城”是其考虑因素之一。广佛同城已迈入第二个十年,广佛两地有良好的交通基础设施,广佛地铁是国内第一条跨越两个城市的全地下城际快速轨道交通线路,交通互联让“广佛候鸟”的双城生活成为可能。与此同时,广佛产业互补也使人才互补现象日益凸显,作为“制造大市”的佛山,在为广州提供优质“工匠”同时,也“近水楼台”地成为广州“最强大脑”资源外溢的首选地。

  人才既要引得来,更要留得住。优质的教育资源,已成为佛山聚集人才、留住人才的基本条件。近年来,佛山不断促进基础教育优质均衡协调发展。今年,佛山计划新(改、扩)建义务教育学校39所,新增义务教育学位5.3万个。今年全市还将新改扩建幼儿园68所,新增学位2.5万个。

  如今,佛山教育已结出丰硕的成果,涌现了佛山一中、石门中学、顺德一中等一批在省内乃至全国具有广泛影响和较高知名度的名校,进一步擦亮“佛山教育”的品牌。在佛山教育界深耕多年的名校长黄秋艳曾感叹,如今越来越多广州学子慕名来到佛山,享受优质的国际教育资源。“从佛山学生羡慕广州的教学资源,到广州的优秀学子来到南海求学,这是一种教育质量的飞跃。”黄秋艳说。

  宜居的城市环境同样是佛山聚才的一张“王牌”。去年,佛山入选“2019美好生活·中国十佳宜居宜业宜游城市”榜单,成为广东省唯一入选该榜单的城市,这与佛山良好的生态环境、深厚的文化底蕴、丰富的旅游资源、开放包容的城市特质息息相关。生活在佛山,既可以感受到“国家森林城市”的绿水青山,也可以品尝到“美食之都”的地道美食,还可以领略“武术之乡”的独特魅力。城市软实力的持续提升,让越来越多人才留在佛山,扎根佛山。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
海纳百川 人才汇聚
向往的狮山:千亿大镇 大城渐成