当前版: FSA19版 上一版  下一版

向往的狮山:
千亿大镇 大城渐成

南海大学城创新力量,将为狮山打造佛山科创新城增添动力。

  向往的家园专题

  在刚刚过去的周一,总投资达105亿元的平谦国际智慧产业园落户狮山。作为南海近年来引进投资额最高的工业产业项目,项目落地为狮山高质量发展增添新动能。围绕先进制造业核心区建设,全力打造粤港澳大湾区产业高地、广佛西部枢纽、佛山科创新城,这是今年上半年狮山交出亮眼的答卷之一。

  狮山是千亿大镇,大镇就要有大梦想、大担当、大作为。狮山也不辱使命:坚持创新驱动,从传统产业重镇向科创产业新城蜕变;推动“三城”共融,重塑城市格局提升城市品质;以党建为引领,为民生谋福祉,让80多万人民共享发展成果……以谋求人民幸福感作为立足点,狮山不断推动智造升级、城市蝶变、惠及民生,一个诗意栖居、宜居宜业宜游的、令人向往的狮山正迎面而来。

  文、图/温利、谭婉捷、金延婷

  狮山制造:创新引领 加速崛起

  产业发展是城市建设之本,发达的制造业一直是狮山的一张“王牌”。在全国千强镇的排名中,狮山连续三年居第二名。去年,狮山实现地区生产总值1129.25亿元,社会工业总产值3840.4亿元。2019年狮山规模以上工业总产值占全区54.13%,占据南海半壁江山。

  这一系列经济数据是狮山坚实的“底盘”。在今年南海区政府工作报告中,南海提出以构建“一轴一核两带”发展格局为引领,大力优化东中西板块城市功能布局,全面提升城市发展能级。其中“一核”便是指狮山制造业核心区。这是新时代区委对狮山的新定位,狮山如何不负重托?狮山的方略是:深化创新驱动发展战略,着力发展壮大产业集群,引入龙头项目,培育新兴产业,优化产业结构,推动狮山从传统产业重镇向科创产业新城蜕变。

  从做大做强产业集群来看,狮山已经行动起来。7月27日,与一汽-大众华南基地相邻地块,投资超百亿元的平谦国际智慧产业园启动建设。按照计划,未来园区将引入新能源汽车配套、高端制造等产业,使之成为世界500强企业和行业龙头的集聚地,为狮山打造具有国际竞争力的先进制造业产业集群再添动能。此外,围绕“两高四新”产业,狮山目前已有17个项目在推进,包括广特电气项目等一批旧改项目,总投资超百亿元。

  创新正成为狮山城市发展的驱动引擎。斯坦福大学机器人研究院引进“非夕”机器人博士团队,全球首个自适应机器人将在狮山生产。依托中国科学院苏州纳米技术与纳米仿生研究所广东(佛山)研究院,建设1000亩的纳米产业园。狮山目前已拥有科创平台16个,为创新人才培育、种子项目落地提供了丰沃的土壤。随着狮山创新驱动发展战略的实施,新技术、新产品、新业态不断取得突破,新动能快速成长。

  培育发展新经济,拓展产业发展空间上,狮山今年的村级工业园整治提升也不断推进。佛山(南海)万洋众创城5月已开始动工;风梅岭、黄牛牯村级工业园连片改造方案已经通过,拆迁工作正在开展。此外狮山还利用公有物业尝试建设1亿平方米产业载体。“今年狮山将计划整理拆除村级工业园1万亩,同时将加快产业载体建设,为狮山未来的高质量发展拓展空间。”狮山镇镇长黄伟明说。

  城市狮山:“三生”共融 诗意栖居

  良禽择木而栖,人才择优而居。人才是第一资源,狮山未来高质量发展,离不开高层次人才支撑。但与珠三角地区大多数工业化地区相类似,狮山也面临城市化水平较低、缺少城市核心、第三产业发展和城市基础设施建设相对滞后等问题。为此,狮山也从空间格局、城市交通、生态环境等多方面“补短板”,攻坚产业空间拓展,完善城市功能配套,让佛山科创新城势能充分转化为发展的新动能。

  在重塑城市格局上,狮山抢抓机遇融入佛山中心城区,推动佛山西站枢纽新城、博爱新城、南海大学城“三城”融合,连同天子帽森林公园打造过百平方公里的狮山城市核心区,重塑城市空间格局。

  另外,狮山也在加快推进南海区城乡融合发展示范片区建设,重点打造佛山西站枢纽新城片区、南国桃园片区两个试点,将南海大学城片区、北江流域滨水片区和官窑古驿道、狮山“红色旅游线路”串联起来,连片打造“两线四区”的狮山特色示范区域,争取三年内在城乡形象、人居环境、生态景观、产业振兴等方面都取得质的变化。

  在现有城市配套基础上,狮山未来还将加强生态环境和公共配套设施建设,全方位提升人居体验。狮山山水林田湖草等生态资源丰富,镇内湖泊、水库、河涌水面的面积超过1万亩。狮山正在谋划建设天子帽森林公园、南国桃园、东风水库及仙溪水库湿地公园4个万亩森林公园建设,打造城市休闲空间和生态绿肺。此外,南海人民医院新院区加快建设,南海体育中心动工兴建,也将全面更新狮山的城市配套,让人畅享在城市中诗意栖居。

  城市的快速发展离不开畅通多元的交通路网。作为广佛超级城市向西开放的活力门户,狮山拥有发达的交通网络。依托佛山西站,狮山未来将实现高铁、城轨、地铁、有轨电车“四网合一”。从7月1日开始,从佛山西站到深圳站之间,新增了3对始发车。这也为狮山更好地承接来自深圳、广州等创新要素,吸引高端人才集聚带来利好。随着狮山有轨电车和慢行系统启动建设,狮山城市品质将全面提升。

  狮山担当:党建引领 为民谋福祉

  党的事业,根基在基层。全面加强党的建设,也为狮山高质量发展提供政治保障。2020年开年,一场突如其来的疫情给全社会带来严重冲击。危难当头,也正是考验执政者智慧担当和执政能力的时候。面临疫情,狮山坚持党建引领,用“狮山速度”建起了战“疫”网络,用“狮山温情”织密了防疫网,用“狮山责任”打好疫情防控的总体战。

  疫情发生以来,狮山990多个基层党组织、8300多名党员干部深入防疫一线,为扎实做好基层疫情防控提供了坚实保障。各级党员干部在760多个卡口守护家园,为330.6平方公里的狮山换来了平安。“党建引领,党群联防”也极大地增进了狮山广大群众抗疫的信心和决心。

  狮山坚持以党建引领、精准施策,确保疫情防控与经济发展两不误。2月26日,狮山规上工业企业的复工率已达100%,截至6月份,经济数据已逐步向好。7月,狮山镇委书记林健在接受采访时认为,“疫情锻炼了干部也考察了干部,队伍应对防控更有经验了、能力更强了、反应机制更快更明显了,这正是狮山干部‘守底线、强担当、提效能’的优秀体现。”

  “狮山担当”也正是狮山镇委、镇政府执政为民、心系群众安危的公仆意识和服务意识的写照。恪守为民造福的施政理念,狮山狠抓民生工程和社会治理,推动80多万人民群众共享发展成果:污水处理设施建设加快,黑臭水体治理成效显现;新建、改扩建公办学校10所,新增学位1万多个;推进养老、慈善、残疾人事业发展,每一个狮山人民群众都收获满满的获得感、幸福感、安全感。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
海纳百川 人才汇聚
向往的狮山:千亿大镇 大城渐成