当前版: FSA24版 上一版  下一版

齐心战“疫” 彰显担当

佛山援鄂医疗队员凯旋归来。

  文、图/广州日报全媒体记者刘艺明、陈枫

  在一场突如其来的疫情面前,佛山人守望相助、齐心抗疫,共同书写着“同心之城”的坚毅魄力。在抗疫的最关键时刻,佛山的政府、企业与市民一起织起最严密的疫情防控网,展现佛山担当; 在复工复产的过程中,政府的优惠政策、企业的顽强韧性,也使得正常生产生活秩序开始恢复正常。正如佛山市市长朱伟所说,在这场没有硝烟的人民战争中,佛山全市人民团结协作、坚韧奉献、守望相助,构筑起同心战“疫”的坚固防线,彰显了佛山人民的力量。

  政企一心:广泛动员展现佛山担当

  1月22日,省卫生健康委确认佛山首例新冠肺炎确诊病例。首例病例确诊当天,佛山市委、市政府成立疫情防控工作领导小组,佛山市委书记鲁毅任组长、市长朱伟任常务副组长,统筹指导疫情防控工作。同时,佛山迅速组织专家小组,全力救治患者,深入开展流行病学调查,加强密切接触者跟踪管理;对于医院,加强发热门诊管理,做好预检分诊,避免漏诊和误诊。两天后,佛山发布突发公共卫生事件一级响应动员令,要求全市要在人员管理、疫情防控、有效救治等方面做到“六个确保到位”。

  根据一级响应要求,佛山组织近6万名党员干部下沉基层一线,凝聚带动全社会力量开展疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,迅速遏制了疫情扩散势头。同时,因时因势推进疫情常态化防控,争分夺秒做好医疗救治。坚持“四早”“四集中”:“四早”是早发现、早报告、早隔离、早治疗;“四集中”是集中患者、集中专家、集中资源、集中救治。另外,设置定点医院无条件收治所有确诊和疑似病例,11天内完成市四医院临时应急救治医院建设,实现全市确诊病例动态清零、患者零死亡、医护人员零感染。

  作为制造业大市,佛山的企业在抗疫过程中亦发挥了相当重要的作用。佛山企业也纷纷捐献物资、尽显责任担当,碧桂园、美的集团先后宣布捐献1亿元,驰援武汉。

  “制造业为疫情防控工作提供了重要物资保障,展现了佛山这座城市的责任担当。”佛山市市长朱伟在此前接受广州日报全媒体记者采访时表示,疫情发生以来,佛山防疫物资生产企业从疫情初期的8家增加至82家以上,医用口罩每日产能提升到4000万个,防护服每日产能达1.5万件,额温枪每日产能达10万支,累计向国外、省外城市提供防疫物件超56万件,超额完成国家和省各批次调运(拨)任务,佛山成为国内少有的疫情防控物资自力更生,并有力支援国内外城市(地区)的制造业城市。

  此外,佛山发达的泛家居产业也为全国各地抗疫医院病房建设作出了突出贡献,比如美的向武汉火神山、雷神山医院捐赠全部所需家电产品,中国联塑捐赠郑州市隔离病房建设所需的给排水管道等。截至5月,佛山共收到国务院疫情联防联控机制、省疫情防控指挥部等发来的感谢信35封,这是国家和省对佛山制造业的充分肯定和高度认可。

  全民抗疫:各行各业织起最密防控网

  1月25日起,佛山就在全市各级医院呼吸、重症、检验、护理等专科征集医疗救治先锋队伍。仅仅2天时间,一支858人组成的医疗先锋队便组成。不仅如此,佛山统筹调配了最优质的医疗资源,成立由159名相关临床专科专家组成的市级救治专家组,负责全市救治工作的指导、会诊和培训等。在医护人员的努力下,1月31日下午,佛山第一名治愈的新冠肺炎患者出院;2月6日上午,佛山首例重症新冠肺炎患者痊愈出院。89名新冠肺炎患者至今全部治愈出院。

  2月7日起,佛山先后派出352名医护人员奔赴湖北,人数居全国地级市首位。佛山、荆州、武汉三座城市紧密相连, “最美逆行者”带去了南粤的温暖,驱散了荆楚冬天的寒冷。截至3月15日,佛山医疗队已经累计收治了168位新冠肺炎患者,其中133名患者治愈出院,治愈率达79.1%。一个个数字背后,与佛山医护人员众志成城、科学防治、奋战抗疫一线密不可分。

  在医护人员守护在抗疫一线的同时,包括警察在内的无数志愿者,则为“外防输入、内防反弹”,为佛山把好疫情防控的大门。佛山全体警辅人员也在疫情期间全部取消休假,第一时间返回岗位。“疫情不退,警察不退”,正是他们给佛山市民的铮铮誓言。自1月26日起,佛山市公安机关联合交通、卫健部门全面铺开对全市“六站一场”的疫情防控工作,佛山一共启动联合检疫检查站132个,逢车必检、逢人必检,坚决阻断输入性疫情,坚决防止疫情在佛山扩散蔓延,直至2月22日0时起,佛山最终撤销除汽车客运站、火车站、地铁站外的106个联合检疫检查站为止。

  撤销联合检疫检查站后,社区、村居的“内防反弹”任务显得更为关键。从疫情开始之初,佛山 32个镇街、700多个村居迅速行动,动用一切力量做好疫情防控工作,强化防控网格化管理。以党员先锋队为代表的志愿者,主动参与基层防控知识宣传、疫情排查等工作,想尽一切办法全力织密“联防联控、群防群治”的疫情“防控网”,打通社区疫情防控“最后一公里”。此外,包括佛山市的政务部门、企业以及志愿者在内的群体,在背后默默地为一线人员解决防疫物资。只要一线人员有反馈,无论多晚、无论多远,他们一定要将防疫物资采购到位,给一线人员最有力的保障。

  复工复产:共度时艰生产生活回归正常

  7月20日,佛山首批29家影院重新开门迎客。而在此前,佛山通过种种优惠政策,大力推动制造业、餐饮业、旅游业等行业全面复工复产,全力以赴保障城市平稳有序运行。

  朱伟表示,佛山在取得抗疫阶段性成效后,就开始组织动员防疫物资生产企业春节前返岗复工,支持有条件的企业迅速转产,医用口罩、防护服等防疫物资产量大幅提升,有力支持了全国全省疫情防控大局。及时出台支持企业共渡难关十条政策意见、推动企业有序复工复产十条指导意见等近20份政策文件,安排3000多名联络员挂点联系2万多家企业,1~4月新增减税降费79.9亿元,帮助企业尽快复工复产。发行4亿元消费券,促进消费市场回暖。目前,全市主要经济指标回稳向好,工业引领生产复苏,需求市场逐渐回暖,发展信心持续凝聚,佛山经济表现出强劲韧性。

  除了政府大力支持外,企业自身的恢复能力和韧性也不容忽视。一方面,制造业作为佛山经济的“压舱石”,一季度佛山规模以上工业增加值下降8.3%,好于全国、全省平均水平,特别是在疫情防控取得阶段性进展的3月,全市工业生产迅速反弹,规上工业增加值较去年同期增长19.5%,较1~2月大幅回升24.4个百分点,在全省制造业第一梯队中率先恢复,对稳住全市经济发展大局发挥了重要支撑作用。同时,工业企业特别是全市7347家规上工业企业的迅速复工复产,加快推动了产业链上下游企业和配套服务业加快复工复产,整体带动了大量劳动力返岗就业,为佛山保居民就业、保市场主体、保产业链供应链稳定提供了有力支持。

  在全社会的共同努力下,佛山的公共交通正常运营,水电气通信保持稳定,粮油等生活必需品供应充足,正常生产生活秩序已基本恢复正常,学生返学复课。

 
     标题导航
~~~
三水云东海街道:建设品质之城 丰富城市标杆内涵~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
齐心战“疫” 彰显担当
公共服务全“心”升级三水新城红利显现