当前版: FSA26版 上一版  下一版
三水区住房城乡建设和水利局以党建引领推进各项工作

打造堡垒凝心聚力
党员垂范用心用情

三水区住建水利局在职党员参加月桂社区“红色七月”党群共建宣传活动。

  向往的家园专题

  一个支部一个堡垒,一个党员一面旗帜。今年以来,佛山市三水区住房城乡建设和水利局以党建引领全面推进各项工作,并制定了《三水区住房城乡建设和水利局2020年党支部党建量化考核工作方案》,夯实基层支部建设,打造坚强战斗堡垒。在今年疫情防控、促进行业发展、整治水环境等工作中,三水区住房城乡建设和水利局(以下简称:三水区住建水利局)各党支部以提升组织力为重点,以党支部“五化”建设为抓手,以坚持党的领导、创新组织体系、凝聚党员群众、促进发展稳定为工作标准,稳步实现了党支部建设的全面提质,并取得可喜成效。

  文/图 杨波、李传智、吴毅嫦

  心系基层 全力以赴投入一线 筑牢防疫红色战线

  今年,新冠肺炎疫情发生以来,三水区住建水利局充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,用实际行动践行党旗下誓言,用责任和担当让党旗在疫情阻击战一线高高飘扬。2月3日开始,三水区住建水利局坚持党建引领,第一时间响应区委号召,带头组建党员先锋队,分批次到伏户村、鲁村、邓岗村、宝月村、高丰村等云东海下辖村居(社区)协助开展疫情防控工作,用实际行动践行着“疫情在前,党员向前”的庄严承诺。

  村居(社区)是联防联控、群防群控的主战场,是阻断疫情扩散蔓延的最有效防线。在疫情防控中,三水区住建水利局党组书记、局长何国永多次带队深入一线开展调研,到云东海社区高丰村、鲁村等村居(社区),到双子星城项目、禹州项目以及恒大珺庭项目等建筑工地,到冠军城、旭辉汇金、旭辉华祥、碧桂广场、漫悦湾等房地产企业以及到乐平镇乐平碧桂园、南景湾及芦苞镇锦江豪庭等物业小区,详细了解疫情防控工作情况,看望慰问一线工作人员,并对相关人员情况摸排、严防疫情输入传播等具体工作提出了明确要求。

  根据疫情防控需要,由三水区住建水利局39名党员干部,分3批次组成的疫情防控工作党员先锋队一直坚守在云东海村居(社区)的疫情防控第一线,严格落实工作责任,实行网格化管理。期间,三水区住建水利局还出台了《佛山市三水区住房城乡建设和水利局落实<佛山市三水区积极应对新冠肺炎疫情支持房地产业健康平稳发展“二十条”>工作实施细则》等7份行业指导文件。在这场战“疫”中,三水区住建水利局全体成员兵分多路,用坚守和汗水织就了多道抵御疫情的严密防线,有效阻断传播途径,防止了疫情的扩散蔓延。

  树立标杆 多个支部打造品牌 强化政企合作共赢

  通过党建引领促发展,三水区住建水利局致力于打造党支部品牌标杆。多个党支部通过创新管理多措并举,实现了政企合作共赢。复工复产后,三水区住建水利局第五党支部实行“零延迟响应”机制,第一时间安排工作人员赶赴项目施工现场“一对一”上门服务。针对省外施工人员返程难的问题,主动靠前服务,帮助有需要的建筑业企业向工人所在地开具务工人员证明材料,协助人员返岗复工;针对施工现场疫情防控物资紧缺情况,积极帮助企业协调采购疫情防控物资;此外还解决了部分建筑施工现场口罩不足购买难等问题。

  今年,三水区住建水利局第五党支部为解决群众办事难,办事慢问题,制定了“七项服务承诺”。实施以来,提高了办事效率,对三水区建筑领域提高经济效益起了积极促进作用,受到广大办事群众的好评及上级部门的肯定。

  三水区住建水利局第三党支部继去年8月与管辖企业佛山市三水燃气有限公司开展“思想引领,政企共建平安网”主题党日活动后,今年6月还与佛山市三水燃气有限公司进行了结对共建交流活动,搭建政企交流合作平台,充分了解管辖企业党建工作开展情况,换位思考安全管控难点、堵点,指导企业安全生产行稳致远,促进了政企共建共担、共同发展。在服务便民中,第三党支部还充分利用“互联网+政务服务”,实现“让数据多跑路群众少走路”的目标,进一步打通了服务群众最后一公里的中梗阻。

  转变思路 战斗堡垒发挥作用 “四水”整治成效显著

  为科学推进节水型社会创建工作,三水区住建水利局机关党委第四党支部起到了战斗的堡垒作用。三水区住建水利局顺利编制了相关规划及方案,如《三水区水资源综合规划》《三水区公共机构节水型单位建设实施方案》《三水区2018年~2020年工业节水工作计划》《佛山市三水区节水型社会达标建设工作实施方案(2019~2022年)》等。

  在河涌治理方面,三水区住建水利局重点开展了中小河流重点县治理工程及同树涌、太院涌、鹿仔岗排涌等25个河涌整治项目,通过清淤疏浚、清除水浮莲、改造阻水桥梁、护坡固脚、植被修复等恢复和改善河涌功能,解决了河涌功能衰减、水动力差、水环境恶化等突出问题,提高河涌行洪排涝能力,改善水环境和用水条件。去年,经多方努力,三水还投入约3.7亿元完成了120公里污水管网建设,水生态环境明显改善,群众幸福感与满意度提升。其中,西南街道、乐平镇等部分镇街超额完成建设任务,为提高污水收集率,改善生态环境打下了坚实的基础。

  下一阶段,三水区住建水利局机关党委第四党支部还将继续结合支部品牌建设,发挥党建引领,推动各职能科室联动落实“水资源、水安全、水环境、水生态”整治提升工作,组织党员带头入户开展节约用水宣传等服务活动,提高居民节水意识,加大节水设施改造力度,推广应用节水新技术,推进全区节水型社会建设工作,深化创建成果。

  不忘初心 强党性见行动 始终将党建工作摆在重要位置

  三水区住建水利局通过党建引领促发展全面推进各项工作,所取得的成效,与其在党建工作中的重视和践行是紧密不可分的。今年以来,三水区住建水利局多次召开会议,夯实基层支部建设。今年5月,三水区住建水利局审议通过了《三水区住房城乡建设和水利局2020年党支部党建量化考核工作方案》,并专题部署机关党建工作。三水区住建水利局局党组书记、局长何国永特别强调,必须始终将党建工作摆在重要位置,列入重要议事日程,做到与业务工作同安排、同部署、同落实,统筹推进,使党建工作与业务工作目标同向、工作合拍、措施配套。

  为了庆祝建党99周年,三水区住建水利局还开展了一系列活动。6月30日上午,中共佛山市三水区住房城乡建设和水利局机关第六支部委员会开展新党员入党宣誓活动;7月7日上午,三水区住建水利局第五党支部、第六党支部组织党员、预备党员、积极分子到三水革命烈士纪念碑广场开展“七·一”主题党日活动;7月15日上午, 25名在职党员还参加了月桂社区“红色七月”党群共建宣传活动,通过设置摊点为居民提供老旧小区改造、住房保障补贴政策、存量房交易服务平台办事等咨询,并就扫黑除恶、节水宣传、人防宣传、垃圾分类等知识开展宣传活动。

  在红色教育中汲取力量,在专题党课中学思悟践。三水区住建水利局党支部在党建工作中,不断加强理论学习、筑牢信仰之基、恪守忠诚品格,进一步加强了党员干部理想信念教育。接下来,通过党建引领,三水区住建水利局全局上下还将继续切实提高政治站位,坚定不移推进全面从严治党纵深发展,为统筹推进疫情防控和经济社会发展“两战”并重、夺取 “双胜”提供有力政治保障。

 
     标题导航
三水区住房城乡建设和水利局以党建引领推进各项工作~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
打造堡垒凝心聚力党员垂范用心用情
三水西南创新“三单”管理让城市党建更有温度