当前版: FSA17版 上一版  下一版

一河两岸 颜值担当

潭洲水道上诞生了佛山首个夜间水上观光旅游项目,航线暂定全长17公里,预计今年10月正式开航。
  近日,佛山晋升“新一线城市”的消息令人振奋。作为制造业大市,佛山近年来城市形象不断提升:东平河水轴线建设提上日程,十大滨江亮点出炉;佛山门户枢纽三龙湾进阶,广佛牵手多项工程进展顺利……

  在疫情防控进入常态化的当下,佛山一手抓防疫,一手抓发展,目前,佛山多个新地标正在如火如荼地建设着,一幅人与自然和谐共生、宜居宜业宜游的绿色之城画卷正铺展开来。

  文/广州日报全媒体记者王名润

  图/广州日报全媒体记者陈枫

  东平河 一条水轴线串起十大滨水亮点

  5月29日,新一线城市研究所发布《2020城市商业魅力排行榜》,佛山首次进入“新一线城市”。据了解,该排行榜从商业资源集聚度、城市枢纽性、城市人活跃度、生活方式多样性、未来可塑性5个方面来评估城市。

  记者注意到,作为今年跻身于新一线的城市,佛山的总排名上升势头迅猛。作为粤港澳大湾区广佛极点的重要一极,除了交通枢纽性,佛山的商业资源集聚度、生活方式多样性、未来可塑性都处于上升通道。

  实际上,在上述榜单出炉之前,佛山就已开始谋划城市形态的再提升,其中一个重要举措就是通过建设城市水轴线,全面带动城市形态功能品质的提升。

  5月13日,佛山市东平河水轴线建设现场启动会在东平河畔澜石公园建设工地举行,全面吹响了东平河水轴线建设的号角。

  佛山市市长朱伟表示,全市上下要努力将东平河水轴线建设成粤港澳大湾区滨水空间的典范,带动全市城市形态功能品质提升,让市民群众共享城市发展红利。

  东平河水轴线建设以广东万里碧道建设为契机,以东平水道、潭洲水道、吉利涌两岸为基础,集合三龙湾高端创新集聚区建设要求,划定25公里的滨水重点示范段,分为活力北岸、文化东岸、休闲南岸、生态西岸4段,自西往东依次打造古灶陶韵、星耀石湾、鱼鹭洲尾、澜石记忆、城市秀台、翠蔓长堤、活力新港、佛山之心、奇槎湾畔、半月浮翠十大特色滨水亮点,带动城市滨水空间高品质建设。

  据了解,东平河水轴线建设对佛山高质量发展具有重要意义。东平河水轴线建设是落实广东省建设万里碧道工作部署、佛山市生态文明专项规划的重要举措,同时也是佛山市打造岭南水乡特色城市客厅、补齐中心城区城市形态短板的重要抓手,将有力提升佛山城市形态的功能品质,带动全市以更高标准、更大力度加快建设宜居宜业宜游的高品质现代化、国际化大城市,进一步强化佛山对高端创新要素的吸引力和集聚力。

  三龙湾 佛山版“珠江夜游”带你看不一样的风景

  羡慕隔壁老广的珠江夜游?如今,这一休闲方式也将“同城”实现了——佛山将有自己的夜游项目。

  今年6月,在三龙湾创新集聚区挂牌一周年之际,潭洲水道夜游项目尝鲜试航。这是佛山第一个夜间水上观光旅游项目,航线暂定全长17公里,全年开610个航次,预计今年10月正式开航。届时,市民、游人可以在船上赏三龙湾夜景、品三龙湾美食,感受佛山的另一面。

  另一个利好消息是,作为广佛连心桥,海华大桥已于6月30日正式通车,这是连接广州南站商务区和佛山三龙湾创新集聚区的交通大动脉,也是广州番禺和佛山顺德之间的交通要道。海华大桥的通车进一步打破了广佛两地的地理隔断,必将有力推动广佛同城化城市建设的进程。

  海华大桥在建造技术和质量控制方面也表现优秀,建造实施技术含量高,创新性地解决了相关施工技术难题,斩获2018年、2019年广东市政建设工程优秀QC(质量控制)成果奖项。此外,投资约5亿元打造的三龙湾大道(魁奇路东沿线)也将被打造成佛山门户大道,预计今年底完工。

  而这一切都离不开三龙湾创新集聚区的发展。三龙湾位于佛山禅城、南海、顺德三区交会处,毗邻广州,规划面积130平方公里。依托便捷的交通,广佛联系日益密切,而作为广佛相连的“第一道门”,三龙湾高端创新集聚区致力于建成粤港澳大湾区小而精、秀而美的标志性区域。

  佛山市委、市政府指出,要在粤港澳大湾区建设中抢占先机,当好全省地级市高质量发展的领头羊,佛山的“关键子”就是三龙湾。今年6月,在三龙湾迎来挂牌一周年纪念之际,在广州“珠江边最美发布厅”——广报中心亮起了祝福标语。

  作为广佛极点的核心区域,三龙湾凭借发达的产业优势,瞄准世界科技前沿,汇聚高端创新资源,将被打造成粤港澳大湾区重大发展平台和珠江西岸创新极核,以港澳合作为特色的粤港澳合作高端服务示范区、以对德合作为特色的中德工业服务区、以突出广佛高质量发展合作的广佛融合先导区在这里叠加、共振。

  “绿水青山就是金山银山”,记者注意到,在生态环境方面,佛山将重点推进三龙湾碧道、文翰湖公园、三山森林公园和高铁公园等项目的建设,谋划布局三龙湾公园、大美公园、细海河公园等生态节点,以绿廊为带,串珠成链,打造城绿交融、城水相依的宜人环境。

  值得期待的是,目前,三龙湾已启动潭洲游船、东北大学研究生院、佛山新城夜经济等项目的建设。佛山三龙湾党工委副书记、管委会主任刘怡表示,三龙湾以生态优先为原则,着重在“造环境”上下功夫,将不断提升城市功能品质。

  广佛荟 广佛同建共营“串联”彼此的新载体

  在广佛迈入全域同城化的新阶段,在广佛交界处,一个由广佛共同建设、运营的重磅项目——广佛荟将横空出世。

  在今年佛山两会上,佛山市市长朱伟表示,佛山与广州共同谋划编制全域同城化实施方案,规划建设“1+4”广佛高质量发展融合试验区,重点加快试验区启动区建设,打造广佛荟等一批标志性重大项目。

  广佛荟作为一个综合开发类项目,主体建筑规模约15万平方米,承载交通、商务、购物、休闲等功能,业态丰富。该项目将由广佛两地共同建设、运营,未来有望成为广佛产业、文化、学术交流的窗口。

  记者实地探访获悉,广佛荟位于三龙湾南海片区内广佛跨界桥海怡大桥南侧,地处南、番、顺三地交会处。“根据规划,项目将横跨陈村水道连接广佛,通过南海新交通线路链接广州南站。”三龙湾南海片区相关负责人表示。值得注意的是,以往“缝合”广佛以道路交通基础设施为主,未来,“串联”广佛的将是一个集各类功能为一体的新载体。

  根据如今已成形的广佛城市格局,目前广州已经形成了“珠江新城-广州东站”的广州城市中轴线,而佛山也形成了“佛山高新区-金融高新区-大沥商贸中心”的城市中轴线。广佛荟项目所在的广州南站片区则在两条中轴线中间,未来将是广佛城市新中轴,区位优势十分明显。

  值得注意的是,作为佛山立足大湾区的门户枢纽,三龙湾目前多个代表城市新形象或产业新形态的项目揭开面纱,其中包括三山高铁沿线景观绿化工程(高铁公园)、文翰湖国际科创小镇、文翰湖公园、季华实验室、奇槎国际社区等。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
一河两岸 颜值担当
南海里水田园乡村成网红城乡融合树标杆