当前版: A4版 上一版  下一版

小学化是幼儿园的害群之马

  日前,《广州市幼儿园条例(草案)》提请广州市第十五届人大常委会第三十九次会议进行一审。为实现“幼有优育”,《草案》一审稿明确禁止以任何形式的测试或考试进行幼儿园招生,禁止教授小学教育内容和其他超前教育或强化训练,杜绝“小学化”倾向,否则将对幼儿园处以最高20万元的罚款。

  幼儿园“小学化”,是指幼儿教育的管理、教学模式及内容偏重于小学阶段,直接向幼儿传授小学阶段才应该接受的具体教科书知识。

  说到这里,笔者不由得想到热播剧《三十而已》中对于顶级幼儿园的描绘。进幼儿园,小朋友和家长双双面临入学面试,两三岁的孩子,不具备“上知天文,下知地理”的深厚功底还进不了幼儿园——用外语作自我介绍,解答“三个小朋友,六颗糖怎么分”的算数题,还要清楚我国首都在哪里……更别提课余学习高尔夫、马术等作为特长“加分项”。当然,影视剧难免有戏剧化、夸张化的成分,但艺术来源于生活,这也从一个侧面折射出当前幼儿园“小学化”给孩子和家长带来的巨大压力。

  幼儿期的孩童本应在快乐游戏和活动中探索未知和神秘的世界,这是由幼儿的生理和心理特征决定的。简单粗暴的“小学化”,只看到了向幼儿“灌输”知识的好处,却忽略了幼儿在游戏中的主动、探索性学习,能够转化成对其语言能力、数理逻辑能力、鉴赏能力、身体各部分的运动能力、人际交往能力、自我评价能力、空间想象能力、自然观察能力等全面的开发。如此片面的教育观违背了幼儿身心发展的特点,使幼儿失去了学习探索和创造的机会,得不偿失。

  遏制“小学化”之风并非凭空而起,各地有关部门也早已为解决这一问题探索路径。早在2018年7月,教育部就印发了《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,对幼儿园“小学化”的问题展开专项治理。政策有了,为何仍有幼儿园在“小学化”之路上愈行愈远?

  很大程度上,还是因为这些治理工作在规范执行上难以严操作、动真格。“松网”之下,难免有漏网之鱼。而当个别幼儿园形成示范效应,家长们的急功近利、好胜之心便难免被点燃,其他幼儿园即便自身不蠢蠢欲动,也可能被家长“逼上梁山”,开展相关课程。

  就此次一审稿看,“对幼儿园处以最高20万元的罚款”的规定无疑是重磅警告。这样的严要求、高标准将为幼儿园敲响警钟,让园方看到违规“小学化”将带来真金白银的损失,这将助力这一问题早日实现标本兼治,让幼儿们重新拥有天真烂漫的童年。

  (许晓芳)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
深化医改 织密全民健康防护网
“一本通”让群众办事更轻松
美丽广州
“线上大迁徙”重塑教育生态圈
小学化是幼儿园的害群之马
随意帮人贷款是给自己“挖坑”
共享交通工具出事谁负责?
为犬只上“芯”,犬主要上心
上了征信还能不能随便“花呗”?