当前版: A4版 上一版  下一版

深化医改 织密全民健康防护网

  今年下半年,医改有何重点?

  近日,国务院办公厅印发了《深化医药卫生体制改革2020年下半年重点工作任务》(下称《任务》)备受瞩目。28日,国新办举行国务院政策例行吹风会,围绕疾控、医保、药品、公立医院等民众关切焦点,针对这份重磅文件给出了详细解读。

  《任务》为何广受关注?至少有两大因素。

  其一,疫情防控。习近平总书记指出,这次应对疫情,我国公共卫生体系、医疗服务体系发挥了重要作用,但也暴露出来一些短板和不足。我们要正视存在的问题,加大改革力度,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项。“抓紧”二字,足见重要性、紧迫感。眼下,我们仍处于疫情防控常态化背景下,“外防输入、内防反弹”依然形势复杂。聚焦重点任务,扎实推进医改,这是践行“人民至上、生命至上”的题中之义,是夺取“双胜利”的必要之举。

  其二,全面小康。“没有全民健康,就没有全面小康。”在实现“两个一百年”奋斗目标的历史进程中,卫生健康事业始终处于基础性地位。多年实践早已证明,我国医改的方向正确、路径清晰、措施得力、成效显著。但当前,全面小康战鼓隆隆,脱贫攻坚使命在肩——可以说,医改已经到了一个关键时刻、重要节点。此时此刻,狠抓哪些重点、如何为今后打基础,事关重大,影响深远。

  加强公共卫生体系建设、深入实施健康中国行动、深化公立医院综合改革、深化医疗保障制度改革……《任务》明确了六方面重点内容。应该说,医改涉及领域广,专业性强,有较高门槛,对于普通群众而言,《任务》应该怎么看?有何亮点?

  首先,看预防。备预不虞,为国常道。习近平总书记高度重视“预防”,强调预防是最经济最有效的健康策略。而《任务》的一大特点,正是把预防为主摆在了更加突出的位置,明确“继续着力推动把以治病为中心转变为以人民健康为中心”。从治病到健康,这要求关口进一步前移,把预防提上“C位”。从内容来看,优化完善疾病预防控制机构职能设置,实行传染病报告首诊负责制,加强药品和医疗防护物资储备,做好秋冬季新冠肺炎疫情防控,倡导健康文明生活方式,提升慢性病防治水平……诸多内容都是平战结合,着眼于“防”。

  其次,看基础。基础不牢,地动山摇。这一点,在战“疫”中体现得尤为明显。对于医疗卫生体系而言,所谓强基层就是要解决优质医疗资源分布不均的老问题,就是要补上基层医疗机构这块突出短板。纵观《任务》,多处内容与此有关,如推动优质医疗资源扩容下沉和均衡布局,全面推进社区医院建设,提升城乡社区医疗服务能力,强化对全科医生培训,加强基层医疗卫生机构编制配备……不难预见,优质的医疗资源将离群众更近、更触手可及。

  此外,看联动。医改早已进入攻坚期,牵一发而动全身,一处不到位,处处受牵制。正因此,强化协同、联动,至关重要。《任务》立足深化医疗、医保、医药联动改革,围绕看病难、看病贵强力攻坚。以看病贵为例,公立医院综合改革中要求建立和完善医疗服务价格动态调整机制,全面推开薪酬制度改革,在“人”上投资,提高医务人员的积极性和待遇;在医保方面,基本医保再提升,开展门诊费用跨省直接结算试点;在药品上,药品集中采购推开、开展医保药品准入谈判、促进科学合理用药……诸多举措,看似分散,实则聚焦,敢啃硬骨头,敢碰难点。

  “物不因不生,不革不成。”革,要敢啃硬骨头,不避难、不避险,也要下足“绣花功夫”,要有狠抓落实的作风。把《任务》落实好,把该打的“补丁”打结实,把群众健康的防护网织得更密,全面小康将有坚实支撑,人民群众将有更多获得感幸福感安全感。

  (广州日报评论员 夏振彬)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
深化医改 织密全民健康防护网
“一本通”让群众办事更轻松
美丽广州
“线上大迁徙”重塑教育生态圈
小学化是幼儿园的害群之马
随意帮人贷款是给自己“挖坑”
共享交通工具出事谁负责?
为犬只上“芯”,犬主要上心
上了征信还能不能随便“花呗”?