当前版: SZA13版 上一版  下一版
深圳龙岗警方近日抓获两名诈骗嫌疑人

“大要饭”骗术再现深圳街头

  广州日报讯 (全媒体记者王纳 通讯员全涤飞)三名男子冒充出差来深圳的外地人,谎称手机、钱包被盗,瞄准过路的年轻人“借钱”,先后骗取7名路人5000余元。7月27日晚,龙岗警方循线追踪将两名主要嫌疑人薛某(男,21岁)、王某(男,29岁)抓获归案。

  小伙热心助人被骗1300元

  7月27日,龙岗公安分局六约派出所接事主小许(化名,男,23岁)报警称昨晚在龙岗某地铁站附近遇到一对父子,对方自称上海人,出差来深圳,路上手机、钱包被盗,想向其借300元钱打出租车去酒店。

  小许是个热心肠,立即爽快答应。对方又说晚上没有地方住宿,能否再多借一点钱住宾馆。大学毕业不久,心思单纯的小许也未起疑,再次毫不犹豫拿出1000元借给对方。对方十分感激地记下了小许的联系方式,当场写下借条,并一再承诺等到了宾馆联系上朋友一定马上归还这笔钱。回家后,小许回想起整个过程又觉得哪里不对劲,对方没钱为什么还要住千元酒店?这才想起可能被骗了,遂报警。

  骗子:“名牌”打造成功外表

  接报后,龙岗警方梳理案情发现近期深圳发生了多宗类似警情,于是立即串并案件展开侦查,很快锁定了嫌疑人身份。7月27日晚办案民警循线追踪至罗湖某旅馆将嫌疑人薛某(男,21岁)、王某(男,29岁)抓获归案。现场突审,两人对其诈骗行为供认不讳。

  薛某交代,其7月中旬从老家来到深圳,因不愿吃苦受累一直未找到合适的工作,于是找同乡王某、李某商量“来钱快”的“业务”。三人商议之后决定:冒充出差来深圳因路上被盗而身无分文的外地商人,利用深圳市民的同情心来骗钱。

  办案民警介绍,为了打造“商务人士”的形象,薛某、李某还特意购买了几套名牌服装和手表,作案时两人扮演一对“父子”,在商场、地铁口、十字路口等人流密集地带专门瞄准二十出头的年轻人搭讪,伺机行骗。

  他们会自称是做土木工程的商人,来深圳出差的路上被盗手机、钱包,现赶着去惠州某五星级酒店签合同,然后试探性地借200元到300元的打车费。为了打消受骗者的疑心,他们还会特意解释必须要打出租车去,因为只有出租车能提供发票,将来回到公司后有发票才能报销等,在受害人面前营造出一个有还款能力的“商务精英”形象以博取信任。

  如果受害人没有起疑,在“借”完车费,两人还会用其他的理由进一步再“借”住宿费,甚至还装模作样地写下借条,实际上借条上的姓名、电话均是编造的。

  而嫌疑人王某则负责在受害人表示身上没带现金时,“适时”地出现在附近,当受害人寻找路人帮忙兑换现金时“刚好”带有足够现金,“刚好”愿意帮忙进行兑现。

  至于为什么会选择二十出头的学生模样的年轻人作案,嫌疑人交代是因为这类人群普遍涉世未深,更富有同情心,他们利用的正是市民这种乐意“做好事”的心态。经初步核实,该团伙近期作案7宗。

  目前,薛某、王某已被拘留,另外一名嫌疑人李某,警方正在加紧追捕中,案件也在进一步侦破中。

  警惕骗术莫被消费同情心

  据了解,此类骗术“业界”称为“大要饭”。之所以称“大要饭”,是为了区别于传统的街头乞讨。该骗术中,嫌疑人通常会冒充外地出差到深圳刚好遇到困难的“商务精英”,甚至有的嫌疑人还会租用豪车等将自己包装成“富豪阔太”,先骗取信任,然后假装借钱或者以借银行卡收款再趁机调包盗刷等方式来骗取钱财。近年来,随着各地警方的强力严厉打击以及民众防范意识的普遍提升该骗术已逐渐衰落,但偶尔仍可见零星“返潮”。

  深圳龙岗警方提醒市民提高防范意识,避免被骗子消费自己的同情心,若路遇陌生人借钱、借银行卡转账等不要轻信,可指引其向社会救助站等机构求助。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
王越院士受聘工程系首席科学家
国际公益学院举行春季班开学典礼
福田多路检查辖区“创文”
“老虎日”小老虎受喜爱
深圳大鹏海上宣传民法典
“大要饭”骗术再现深圳街头
广州市住房和城乡建设局城市房屋拆迁延期公告