当前版: SZA13版 上一版  下一版
深圳北理莫斯科大学首席科学家聘任仪式在北京举行

王越院士受聘工程系首席科学家

李和章校长(右)为王越院士(左)颁发聘书。
  日前,深圳北理莫斯科大学首席科学家聘任仪式在北京举行。中国科学院院士、中国工程院院士、北京理工大学名誉校长王越教授受聘为深圳北理莫斯科大学工程系首席科学家。王越院士是我国著名的信息系统专家,曾领导我国军用信息技术从白手起家到蓬勃发展,多次荣获国家科学技术进步一等奖、全国科学大会奖等科技殊荣。聘任仪式后,王越院士与深圳北理莫斯科大学校长李和章进行了交流。王越院士寄语深圳北理莫斯科大学,要朝着更高的目标努力,立足中华,面向世界,培养出中华民族伟大复兴的杰出贡献者和中国特色社会主义事业的接班人。

  文、图/广州日报全媒体记者王纳 通讯员张茜

  结合两校优势 培养优质人才

  大学的使命在于培养人才,尤其是培养为国家发展贡献力量的人才。王越院士在谈到中国高等教育改革的重任时反复强调,高等院校应该以立德树人,培养出中华民族伟大复兴的杰出贡献者和中国特色社会主义事业接班人为目标。因此,深北莫的诞生背景决定了学校应当立足国家层面,努力为国家战略培养人才,为中国特色社会主义事业服务,为深化中俄教育合作、增进两国人民友谊作出贡献。电子与计算机工程专业应建立综合、全面的人才培养模式。

  “计算机是强大的,但不是万能的,计算机发展终究不能脱离人类的主导。”王越院士认为,“计算机是一个‘器’,一个工具,是没有生命、没有认知能力的,是人类赋予了计算机强大的能力。”王越院士指出:大学在设立计算机相关学科专业时应该牢牢抓住计算机的原则性概念,辩证地去看待人类与计算机的关系。

  王越院士认为,计算机行业发展的下一步是人工智能(Artificial Intelligence),但是不能马虎地将计算机等同于智能。他以人类头脑能实现“顿悟”这一功能,但迄今无人能解释其产生的内在机理来举例说明:人类有思维能力和解决问题的能力,可以赋予计算机复杂的编程、强大的储存能力和超速计算能力,从而使之应用到社会的各行各业。

  在深北莫的学科建设上,王越院士认为,电子与计算机工程专业的人才培养应该是全面的,需要遵从人理、事理、物理、生理四个维度的自然发展规律;需要建立起结合数学、物理、历史、哲学等基础学科的综合性的、全面的培养模式。

  着力打造基础学科 重视学生实践能力

  长期工作在科学研究和教学一线的王越院士特别强调,一个国家的发展与其在基础科学的投入是密切相关的,一所高水平大学必须着力打造基础学科,重视学生的实践能力,培养学生系统思维能力,方能培养出有扎实理论基础和解决实际问题能力的综合型人才。

  王越院士指出,一所大学对基础学科的重视程度可以决定这所学校尖端科技人才的产出结果。他以普林斯顿大学举例,该校非常重视本科生的基础学科教学,对高中毕业生的基础学科如数学、物理的入学考核尤为严格。

  在王越院士看来,将论文中的研究成果应用到实际场景中比单纯追求论文的发表数量更重要,因为只有将理论和实践相结合,才能将科学研究发挥到最大作用,从而推进社会发展,造福人类。因此,如何打造扎实的基础科学教学模式,培养兼具理论研究和科学实践的人才是每一所高等院校所需要深刻思考和积极探索的重要命题。

  王越院士简历

  王越,男,生于1932年4月。北京理工大学信息与通信工程学科教授、博士生导师。曾任中国兵器工业第206所所长,北京理工大学校长。雷达与通讯系统专家,1991年当选为中国科学院院士,1994年当选为中国工程院院士。

  长期从事电子学与通信领域的科研工作,主要研究方向为复杂信息系统理论。提出并建立了我国电子工程对抗系统的理论体系,主持研制出多部高性能的火控雷达。承担国家自然科学基金重点项目、国防基础科研项目、总装预研项目10余项。曾任国务院学位委员会学科评议组召集人、中国兵工学会副理事长、“863计划”国家安全领域专家组顾问、总装备部科技委顾问、信息类研究生教育委员会主任等社会兼职,现兼任国防科工局专家咨询委员会委员、中国电子学会会士。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
王越院士受聘工程系首席科学家
国际公益学院举行春季班开学典礼
福田多路检查辖区“创文”
“老虎日”小老虎受喜爱
深圳大鹏海上宣传民法典
“大要饭”骗术再现深圳街头
广州市住房和城乡建设局城市房屋拆迁延期公告