当前版: SS2版 上一版  下一版

高温美肌:点到即止

图@视觉中国
1
2
3
4
5
  进入盛夏季,超高的气温让不少网络美肌攻略都纷纷推荐减法法则,目的是为了帮助肌肤减压减负。其实,盲目的“减法”与“肌断食”都是不理智的,因为热辣高温下的肌肤会变得更脆弱,此时若再进行去除法则,就相当于雪上加霜,肌肤原本可以避免的问题会陆续爆发,比如干痒、红肿、龟裂、色斑等。实际上,高温下的肌肤护理是需要善用“加法”的,当然我们要精准地“加”,恰当地“加”,不多也不少:一边是妆前护肤,一边是日常上妆,点到即止就刚刚好了。

  文、图/广州日报全媒体记者 谭伟婷(署名除外)

  护肤“加”点湿: 保湿补水不能缺

  烈日高温下的护肤程序,首先不建议过度清洁以及去角质,补充水分以及锁住水分才是关键。“加湿”,主要分为三个部分:水,乳液以及精华喷雾,这些都是需要在常规护理基础上,稍微再加重笔墨的小心机。

  首先是水,一般情况下的夏季都会选择以亲肤感特别清爽的水来做底,实际上可以选择成分中含有舒缓消炎功效的产品,这样不仅能带来清爽触感,更重要的是能在保湿的同时减少因高温带来的灼热感,比如金簪花、薄荷叶、葡萄籽油等。保湿之后就是锁水步骤了,乳液在这个时候要搭配保养型成分等防晒或隔离来使用。因为单纯的乳液锁水还不够,需要与后续的防晒或隔离来一套“组合拳”才足够稳固。

  最后的精华喷雾,是为了随时补充因通勤或户外活动所流失的水分,不仅可直接用于裸肌,还能作为日常补妆前的一个保湿工具。可距离眼部约15厘米处闭眼轻喷,尔后以手掌轻轻按压,帮助精华水更好地渗透肌肤。

  编辑TIPS祛痘型肌底精华液  

  在极端高温下,再加上佩戴口罩的时间比较长,冒痘就成了一个大问题了。我们可以在拥有修复肌肤屏障的肌底精华液里选择倾向于调控水油平衡与祛痘型的产品,为肌肤率先打一个“凉茶”底。

  彩妆“加”点色:底妆口红要明亮

  做好妆前护理后,如何“点亮”妆后的整体肤色很关键。正因为特别高温,所以在局部色泽上我们更应该选择明亮度更高的调性,这主要体现在两个部分,底妆要透亮干净,口红要足够明艳亮丽。选择产品时可以优先使用具有24小时防油控油配方的,尤其要避开持妆假面的效果,这样才能让你持妆情况下,干净清爽且具透亮感。

  而口红的选择上建议优选色彩饱和度高的色系,如番茄酱色、橘子玫色等,小心机可以在涂口红前薄涂一层唇部精华,抚平唇纹之余也锁住唇部水分,让后续口红色泽更加润泽持久。

  特别需要提醒的还有尴尬的脱妆情况——糊掉后的妆面会非常“显脏”。这个时候的“加法”仍然适用,小心机在于两件“武器”,一是散粉,二是护肤油。前者针对油皮更好使,可在底妆后用沾湿的海绵在容易出油的局部扑上大量散粉,静待5~10分钟后用大号散粉刷刷走多余粉末即可。而后者则对干皮更友好,可使用在粉底液中,或是美妆蛋里,滴入2~3滴,借助本身的油脂可以在上妆的步骤减少肌肤起皮与卡粉的状况。

  编辑TIPS纤长妆效睫毛膏更清爽

  在加法点缀的单品中,其实还可以添加睫毛膏。建议可优先选择具有卷曲纤长功效的产品,涂抹时注意要轻要薄,根根分明感要比浓厚的芭比娃娃感要来得更清爽,也更有高级感。

  图片说明:

  1.Kiehl’s科颜氏金盏花爽肤水:

  改善痘痘,舒缓控油,调理油痘肌。

  2.ORDET精华液:

  主打“修复肌肤屏障”,能均衡肌肤水油,由内至外调理肌肤。

  3.SHISEIDO资生堂红妍肌活精华喷雾(银座限量版):

  蕴含红妍肌活系列主要成分,能快速补水,并镇静、强韧肌肤。

  4.NARS唇膏 977 #

  全新升级显色技术能增强显色粒子分散性,色彩匀净自然。

  5.兰蔻新持妆粉底液:

  全新升级的配方含珍珠岩吸附5倍油汗,24小时防油控油。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
高温美肌:点到即止