当前版: SS1版 上一版  下一版

装若 夏花绚烂

Moschino秀场图(图@视觉中国)
国模李静雯现身Louis Vuitton 秀场。
Gucci秀场
  今年的春夏四大时装周,有一种奇异的现象:你说清冷寡淡的“冷淡风”要吹到尽头了?但它又穿插在各种斑斓色彩中游离着,似有似无。若你说今年就要穿得无比炫彩吗?设计师们却赋予了戏剧化轮廓更多的复古情怀,五彩缤纷被套上了时光的滤镜,朦胧不清。以Giorgio Armani 2020春夏高级定制秀场为例解说,设计师将矢车菊蓝、孔雀绿奠定为主色调,看似冷漠清淡,却将绮丽又梦幻的桃粉、月白、粉蓝、深空黑雕刻在丰富的细节里。整体视觉既理性又浪漫,温柔且坚韧,优雅也热辣——尤其在古老的染织工艺添加了硬挺的薄纱,装饰上嵌入了水钻与流苏,让穿着的模特们犹如行走在浩瀚无垠的时光之海上——一步,代表对往昔经典的致敬;一步,走出对未来环境的敬畏;一步步,踩出活在当下的洒脱。

  文、图/广州日报全媒体记者 谭伟婷(署名除外)

  封面编辑:龙乐乐  美术编辑:涂晓彬

  致敬经典:夸张廓形设计

  今年夏季秀场上最有意思的是深受潮人喜爱的Moschino,模特以一头干净的All Back搭配宛如热气球般的礼服裙,刻意放大的蓬蓬袖与蓬蓬裙让整体造型充满了戏剧张力,但却呈现出特别强而有力的线条感。如果你细品,你会发现细脖细肩旁是犹如希腊圣斗士般的“盔甲战衣”——这是在致敬维多利亚时期的经典元素,却又带着点属于“Z世代”的超自我的“浓颜美学”审美,难穿,但有趣。

  其实,T台上的时装更多时候是对日常穿着的一种灵感借鉴,比如一向被“诟病”轮廓过于喜剧看起来不切实际的Balenciaga和Thom Browne,但这并不妨碍它们对设计在表达流行演变以及新时代属于女性力量感的意愿。值得一提的是在今年创新经典的设计中,Louis Vuitton的包包比它的时装要走得更远一些,比如特别火爆的球状老花手提包,特别适合职场女性入手。

  勇于探索:热辣热带图案

  也许是受到全球气候变化的影响,近年设计师们的灵感开始往大自然靠近,如森林、丛林或海洋,而今年最受宠爱的,当属充满异域情调的热带了。在Marni以及Francesco Risso的2020春夏新系列里,棕榈叶、奇花异草、海边日落……一切关于“热”的元素都被当做设计灵感,运用改良过的面料及素材,精心打造出各式各样的热带印花图案。比如Gucci,不仅早早在春夏秀场上显露出虏获年轻消费者的野心,还在2020年早秋新款中大玩各种浓颜色系的碰撞,大红撞大绿,玫红碰黑白,橙色叠加番茄红,搭配细碎密集的几何与花卉图案,仿佛编织出一片拥有独立时间空间线的“时髦热带”。

  此外,在巴黎高定时装周上,Jean Paul Gaultier的50周年大秀虽走着熟悉的“海军风”主题,也探索出一场特别“热辣”的时装巡礼。

  畅想未来:环保与手工艺

  对于可持续发展的趋势,有不少品牌表达了态度与想法,而最直接的是呈现在品牌们研发的新物料上,包括Marine Serre 和Rentrayage 的upcycling,Stella McCartney 和Alyx,都在不同程度上往环保的方向努力着。今年,Sarah Burton掌舵的Alexander McQueen更公布了一项面向英国时尚专业学生的面料捐赠计划,主打不浪费不丢弃;Loewe也重新将手工艺作为重点放在设计新系列当中。可见未来,时装的畅想不仅仅限制在科技与物料之上,可持续发展的环保风潮应该还覆盖到“一种简单明了的穿着方式”上,比如Prada。年轻品牌如Marine Serre、Chopova Lowena等,以回收面料与手工操作为主体的系列产品也正持续更新中。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
装若 夏花绚烂