当前版: SS3版 上一版  下一版

盛夏,奔向大海

图@视觉中国
帝舵碧湾1958型“海军蓝”款式 标志性的“雪花”指针,沿袭了原版潜水腕表中众多美学特色。
欧米茄全新海马系列 海洋宇宙美洲杯限量版 以美洲杯帆船赛标识红、白、蓝配色为灵感,表盘采用抛光白色陶瓷材质。
浪琴表康卡斯潜水系列腕表 直径43毫米的黑色太阳纹表盘,搭配黑色橡胶表带。
劳力士潜航者日历型 1953年面世,是世界上第一只防水深达100米的腕表。
格拉苏蒂原创SeaQ腕表 强大防水性能,能够出色适应水下压力变化,防水深度约200米。
宇舶表 深海探秘EXO4000米潜水表 能够承受4000米深水的巨大压力,创造潜水表抗压纪录。
  盛夏的滚滚热浪总能勾起人们对大海的无尽遐想。在运动系表款之中,潜水表毫无疑问是热度担当。季节优势只是一个方面,更重要的是,潜水表甫一面世,便承载着人类的情怀——一方面是对那一片蔚蓝的向往;而另一方面,却也代表着征服的欲望和突破的勇气。当然,还有一点不容否认:潜水表的颜值大多能打,运动表天然的力量感,夜光指针与外层表圈更是自带神秘基因,不落窠臼。

  无论你是否预备潜入深海,腕间的一只潜水表,都是与盛夏最为般配的配饰。

  文、图/广州日报全媒体记者陈馨、曾繁莹(除署名外)

  潜水腕表 生于“严苛”

  如今,潜水表的购买者早已不局限于专业潜水员或者潜水爱好者,但无论是出于怎样的购买需求,潜水表出类拔萃的“防水”性能往往会成为勾起消费欲的最重要因素。毕竟,在快节奏的都市生活中,一块无需在下雨天、洗手、健身、游泳等日常场景中频繁脱戴而且摆脱了“娇贵”气质的耐用腕表,确实能够精准击中上班族“怕麻烦”的需求痛点。

  但是,一块具有一定防水资质的腕表就有资格打入“潜水表”圈了吗?当然不是。作为应迫切的水下计时需求而生的潜水表,差之毫厘都能影响到潜水员的水下作业完成度乃至生命安全,因此高度的专业性在其诞生之初就早已被嵌入每个零部件之中。在潜水表的检测标准中,最具权威性的当属国际标准化组织ISO制定的ISO 6425标准,这项始于1996年的标准规定了潜水表必须具备最低达到100米的防水性能。但这仅仅只是入门门槛,在防水深度之外,ISO 6425标准对潜水表的诸多性能都做出了严格要求,如:具有在完全黑暗的环境中从距离佩戴者25公分外仍能清晰辨认出时刻的能见度;配备刻度达60分钟、每五分钟会有清晰标记的单向表圈;具备4800A/m以上的抗磁性能,以及耐撞击性、耐外力性、耐气压、耐腐蚀性等等标准。

  只有完全通过以上一系列性能测试,才有资格标记上“潜水腕表”(Diver's Watch)的字样。当前,市面上许多经典腕表品牌所推出的潜水表规格大部分都已超出了这套标准。仅以防水深度来说,帝舵推出的新品碧湾1958型 “海军蓝”表款防水深度达200米,IWC万国表海洋时计计时腕表“加拉帕戈斯群岛”特别版防水深度达300米,而劳力士蚝式恒动Rolex Deepsea 的防水深度则达到令人惊叹的3900米。

  实用工具到文化符号

  对于大多数的佩戴者来说,潜水表远超出基本门槛的规格参数未必能在日常生活中得到价值最大化,而对与潜水者来说,往往也有潜水电脑可以作为更廉价实用的替代品。但无论是腕表品牌还是消费者,对潜水表及其工艺的孜孜以求却从未停止,可以说,这种追求在当下已经演变为一种对匠人精神的致敬,一种面向星辰大海、探险征程的情怀。

  当前,越来越多的腕表品牌将对海洋的特殊情怀浓缩于特定表款之中,为其赋予了更深厚的文化内涵——人类与腕表既是海洋的探险者,也是可靠的守护者。而在“守护者”身份之外,腕表同样也是海洋忠实的“记录者”。例如诸多品牌曾推出经典潜水表款并赞助了有影响力的海上赛事,以精准计时见证了重要赛事的种种精彩瞬间。

  可以说,购买潜水表,并不仅仅只是在挑选一块精密的实用工具,同时也在为一份深远的海洋情怀买单。或许有初涉表圈的爱好者们疑惑:当前市面上各大品牌的潜水表新品频出,虽然在细节上各有创新,但乍一看去怎么仍相似如兄弟?毕竟,为了保证潜水表的潜水功能性,密闭表壳、单向旋转表圈、旋入式后盖、夜光涂料等配置已成为四海皆准的通用标配,但也正因如此,潜水表也成为了一个独立于运动表之外自成一派、具有极高辨认度的文化符号。是否可以说,这种能被一眼辨认出的同质性反而增强了佩戴者想象中自我的另一面——“深海探险者”抑或“海洋守护者”的身份认同感呢?

  腕表编辑选表TIPS:

  怎样选到一只合适自己的潜水表

  1.首先当然是预算。不要一听到潜水表就觉得贵,实际上虽然对防水与材质的要求较高,但许多成熟的大众品牌也有性价比超高的潜水表可供选择,万元级别甚至万元以下的潜水表并不难选;

  2.不要迷信防水深度。例如防水深度1000米,听上去特别厉害,但由于技术要求高,价格也将成倍增长,然而实际上,只有极少数特别专业的潜水员才能到达这个深度;

  3.最后是外观。潜水表的专业功能决定了其外观的标识度,但在表圈色彩表带材质上,仍然有选择空间。如果想要它除了潜水之外有更多使用场景,便要考虑平时的穿着风格,例如通勤多可以考虑全钢表带,而如果运动休闲偏多,那么橡胶、编织都是不错的选择。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:要闻
   第A6版:走向我们的小康生活
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A10版:经济
   第A11版:湾区科创起航
   第A12版:体育
   第A13版:身边纸
   第A14版:地产
   第A15版:汽车
   第A16版:时尚·揾食
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:我们·向往的家园
   第FSA14版:我们·向往的城市
   第FSA15版:金融力量
   第FSA16版:金融力量
   第FSA17版:我们·向往的城市
   第FSA18版:我们·向往的城市
   第FSA19版:我们·向往的城市
   第FSA20版:我们·向往的生活
   第FSA21版:我们·向往的生活
   第FSA22版:我们·向往的生活
   第FSA23版:我们·向往的生活
   第FSA24版:我们·向往的力量
   第FSA25版:我们·向往的力量
   第FSA26版:我们·向往的力量
   第FSA27版:我们·向往的力量
   第FSA28版:我们·向往的力量
   第SZA13版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
   第SS1版:时尚荟
   第SS2版:御肤术
   第SS3版:时光计
   第SS4版:专题
盛夏,奔向大海