当前版: A2版 上一版  下一版

加快推进重大项目建设

全力扩大有效投资

  广州日报讯 7月28日,省政府召开省重大工程建设项目总指挥部第四次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于扩内需、稳投资的重要讲话和重要指示批示精神,落实中央做好“六稳”工作、落实“六保”任务的部署,按照省委工作安排,研究部署进一步做好全省投资和重大项目建设工作。省长马兴瑞出席会议并讲话。

  会议听取了有关重大项目建设的进展情况汇报,逐个分析研判铁路、机场、水利、公路、产业、能源、教育等方面重大项目建设存在的突出问题,对相关项目进行协调调度,有针对性地提出解决措施。

  会议强调,实施扩大内需战略、抓好稳投资和重大项目建设,是有效应对疫情冲击、保持经济平稳健康发展的重要抓手,对我省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示批示精神,实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”具有重要意义。全省各地、各部门要切实把思想和行动统一到总书记、党中央的决策部署上来,进一步增强工作责任感紧迫感,主动担当作为,勇于开拓创新,加强科学谋划,加快推进重大项目建设,全力扩大有效投资,更好地打基础、利长远、补短板,为经济社会高质量发展提供有力支撑。  (下转2版)  (上接1版)会议强调,要进一步创新工作机制,充分发挥总指挥部和各专项指挥部的统筹协调作用,定期梳理汇总重大项目进展情况,聚焦关键攻坚克难,优化项目审批服务,落实好“并联审批”和“绿色通道”制度,加快推动重点难点问题得到有效解决,确保完成全年建设任务。要不断提高谋长远、稳投资、抓项目的能力水平,加大力度推进有关项目前期工作,狠抓项目开工和在建项目建设进度,结合“十四五”规划编制工作,提前谋划一批基础性、战略性储备项目;强化资源要素保障,优先保障省重点项目用地用林用海指标;多渠道加强资金支持,管好用好国家新增下达的专项债和抗疫特别国债,形成更多实物工作量,推动重点领域重大项目尽早落地见效。

  省领导林克庆、叶贞琴、张虎、许瑞生、陈良贤、覃伟中、张新参加会议。

  (吴哲、符信)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:文化·每日闲情
   第A14版:专题
   第A15版:教育
   第A16版:健康有约
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
习近平在亚洲基础设施投资银行第五届理事会年会视频会议开幕式上的致辞
构筑更加强大的医疗卫生体系
天问一号回望地球
洪涝下的粮食和重要农产品生产观察
省十三届人大常委会第二十二次会议召开
九三学社广东省第八届委员会第四次全体委员(扩大)会议召开
毫不松懈抓好常态化疫情防控全力完成全年经济社会发展目标任务
加快推进重大项目建设全力扩大有效投资