当前版: A15版 上一版  下一版

这里有一群闪光少年

广东实验中学民乐团成员演奏《春华秋实》。
  2017年,关于民乐的青春热血电影《闪光少女》红遍大江南北。而在广东实验中学,也有一个闪光的民乐团。该民乐团不仅获得过国内外多项音乐大奖,毕业的团员还遍布清华、北大、中国人民大学、浙江大学、哈佛大学、普林斯顿大学、牛津大学、剑桥大学等多个国内外顶尖高校。在今年高考中,该团高三毕业团员全部上高优线,还有两名同学取得679的高分。日前,省实民乐团为毕业团员们举行了简单又温馨的退团仪式。

  文/广州日报全媒体记者刘晓星

  图/广州日报全媒体记者苏俊杰 实习生杨幸璋

  众学霸入团解锁新技能

  在省实民乐团,许多团员此前并没有学过民乐,但大部分人都有钢琴、小提琴、中提琴、大提琴、萨克斯等西洋乐器的基础。参加民乐团的目的,是为了解锁新技能。今年高考成绩679分的朱轩,上高一之前学过8年钢琴。考入省实后,他选择加入民乐团吹笙。“其实音乐是互通的,有钢琴基础,其他乐器上手并不难。”朱轩告诉记者,自己每周跟着排练两次,每次2~3个小时,一个月后就能吹奏了。

  与他一样的,还有吹萨克斯的好手江子健,他在民乐团选择了更“霸道”的乐器——唢呐。在退团仪式开场曲《金龙舞》中,他的一小段唢呐独奏气势十足。他笑言,刚开始练习唢呐的时候,他在家里只敢对着衣柜吹来稍微“消音”。在校内,他会利用午休和艺术课的时间,在艺术室里关着门吹奏。“虽然唢呐霸气,但在乐团里,还是要追求整体和谐,这对我为人处世和生活态度也产生了积极影响,与人合作的能力得到了增强。”江子健说。

  高三学生申请参加排练解压

  即将进入日本早稻田大学学习的高三毕业生邹昊霖表示,民乐团是她的“安乐窝”。在熟悉的排练厅里,她可以短暂地放下来自学习和生活中的忧虑与不安,纯粹地享受音韵变化的美妙和与好友相处的快乐。“民乐团与你之间的选择是双向的,只要你懂得坚持,愿意全身心地享受与她并肩的每一个瞬间,你总能在这里找到属于自己的位置,收获到仅此一份的快乐。”邹昊霖说。

  对于高考成绩679分的吴雨晨而言,每次排练时,浸入式的音乐氛围都让她无比享受。因为对音乐纯粹的热爱,她会追求完美,而这样的追求,反过来又会对学习有莫大的帮助,得到持续的自我提升。

  民乐团指挥陈丹黎老师告诉记者,团员们进入高三后,就不用再参与乐团常规排练了。但不少团员会在学习压力大或疲倦的时候,提出来参与某一次的乐团排练,以释放压力。通过这些年的乐团经历,孩子们真正爱上了音乐,生命得到了音乐的滋养,是最让老师们欣慰的事情。

  “只有分数就没有明天”

  今年高考放榜后,全省70名屏蔽高分考生受到了极大的关注。而在省实校长全汉炎看来,“高峰”固然重要,“高原”更能代表一所高中的整体实力。更让他高兴的是,省实多个体艺社团在高考中成绩亮眼。艺术团队高三毕业生,通过普通高考参加高校录取的同学都取得优异成绩。例如民乐团14名同学参加高考均过高优线,其中8位同学620分以上。

  省实合唱团、交响乐团、舞蹈团和民乐团高三毕业生通过高水平艺术团及特长生考试参加高校录取的同学亦表现优异。据不完全统计,目前已有20余位同学确定录取南开大学、天津大学、中山大学、华南理工大学、上海音乐学院、星海音乐学院、中国传媒大学、北京电影学院、北京舞蹈学院、武汉音乐学院等高校。另外,还有部分同学被日本早稻田大学、加拿大多伦多大学等知名院校录取。体育运动队高三毕业生多人获得高校优惠录取条件。其中21人获得达到广东高水平运动员线或者广东高水平运动员分数线65%的优惠条件。拟录取高校包括北京大学、清华大学、武汉大学、厦门大学、西安交大、中山大学、华南理工大学等名校。

  记者了解到,省实每年高中都会招收90名左右的特长生,数量在广州市高中是最多的。“省实被誉为各类冠军最多的学校,你的同学里,可能有世界合唱冠军、有全国羽毛球冠军、有世界航海模型冠军。在这样的氛围下,大家的生活不会只有读书,而是充分地发展自己的兴趣特长。”全汉炎认为,如果都去拼分数、拼排名,兴趣特长没有得到发展,学生会丧失审美能力和生活情趣,心理也容易出问题。“没有分数就没有今天,只有分数就没有明天。”全汉炎说。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:文化·每日闲情
   第A14版:专题
   第A15版:教育
   第A16版:健康有约
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
教你识破招录“陷阱”
“二宝”上幼儿园 难题如何解?
这里有一群闪光少年
广东省2020年普通高校本科插班生招生开始投档
广外在粤计划招生4167人新增五大创新班
荔湾各区属幼儿园获赠家庭教育课程体系书籍
带孩子不要过于依赖婴儿车