当前版: A15版 上一版  下一版

“二宝”上幼儿园 难题如何解?

  广州日报讯 (全媒体记者林霞虹)7月27日,广东省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长王创,省委教育工委委员、省教育厅党组成员、副厅长朱超华进行网上接访活动。王创透露,2020年省财政下达12亿元专项经费重点用于公办幼儿园学位建设,比上年增加投入4.08亿元,增长51.45%。

  12亿元专项经费 重点用于公办幼儿园学位建设

  网友“小星星”问:“‘二宝’上幼儿园的问题是家长最关心的问题,请问教育部门有什么举措来解决我们家长的后顾之忧?”

  对此,王创说,当前“二宝”们到了入园年龄,为满足“二宝”的入园需求,省教育厅认真按照国家和省委省政府工作部署,实施“5080”攻坚行动,扩充普惠性学前教育资源,满足适龄幼儿就近入园需求。

  王创介绍,主要采取了如下措施:

  一是省委省政府将实施学前教育“5080”攻坚行动列入基础教育综合改革项目,省政府将“增加学前教育公办学位供给”列入2020年省十件民生实事,压实区县学前教育发展责任,推动各地切实加强普惠性幼儿园学位建设。

  二是各级财政加大学前教育专项经费投入,加强公办幼儿园和普惠性民办幼儿园建设,落实普惠性幼儿园生均公用经费制度。2020年省财政下达12亿元专项经费重点用于公办学位建设,比上年增加投入4.08亿元,增长51.45%;2019年全省各地学前教育财政性投入达120亿元以上,比2018年增长23%。

  三是有效实施幼儿园建设专项规划,将普惠性幼儿园建设纳入城乡公共管理和公共服务设施统一规划。开展城镇小区配套幼儿园专项治理,推动乡镇中心幼儿园、村级幼儿园建设,根据人口流动和学位需求变化情况,及时通过多种方式补充学位紧缺地区普惠性学位资源。

  四是加强幼儿园师资队伍建设。推动各类幼儿园配足配齐幼儿教师,加强教师队伍师资培训,完善教研指导责任区机制,提高幼儿园科学保教质量。

  督促各地严格按学籍管理规定加强教学组织管理

  网友李某反映:“省教育厅是否应该严管高中学校,禁止高二或高三学生正常学期期间脱校参加培训?对于学校艺术类考生脱校培训,不在校学习的情况,追究学校责任?”

  对此,王创回复说,《广东省教育厅关于中小学学籍管理的实施细则(试行)》明确:“学生必须遵守学校的作息制度,按时到校上课;凡因事不能上课者,应请假或补假,未经请假或请假未获批准而不上课者按旷课处理。请假3天以内须班主任同意;请假超过3天、1周以内的由班主任提出意见,教务处审批;请假1周以上的由班主任和教务处提出意见,校长审批审核。”在校期间,学校作为实施教育的主体,应按照章程加强管理,认真组织实施教育教学活动;学生应遵守学生行为规范,遵守学校管理制度。学生在学校正常教学时间参加校外培训,应按请假程序进行审批。

  “对于您提到的艺术类考生脱校培训的问题,我们将指导各地各校加大指导督导力度,督促各地严格按学籍管理规定加强教学组织管理,规范办学行为,维护好学校良好的教育教学秩序;同时,加大艺术教师的培训力度,不断提升学校艺术教学水平,满足学生的艺术学习需要。”王创表示,对于违规联合培训机构收取回扣、违背师德师风的问题,将严督严查严处。

  进一步强化学校食品安全工作

  网友“某位家长”说:“作为家长非常担心小孩在学校的食品安全。请问如何确保食品安全?”

  对此,朱超华说,广东省各级教育行政部门和学校都高度重视学校食品安全工作,积极配合市场监管、卫生健康等部门加强学校食品安全管理,严防食品安全事故的发生。近年,广东省学校食品安全情况总体良好,但由于广东省发展得不平衡不充分,个别学校还不同程度地存在一些食品安全隐患及问题。

  “我们将进一步强化学校食品安全工作,改善食堂设备设施等基础条件,规范日常管理,强化监督指导,使学生能够在安全、整洁的环境中吃到安全营养、美味可口的饭菜,能够健康、快乐地成长。”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:文化·每日闲情
   第A14版:专题
   第A15版:教育
   第A16版:健康有约
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
教你识破招录“陷阱”
“二宝”上幼儿园 难题如何解?
这里有一群闪光少年
广东省2020年普通高校本科插班生招生开始投档
广外在粤计划招生4167人新增五大创新班
荔湾各区属幼儿园获赠家庭教育课程体系书籍
带孩子不要过于依赖婴儿车