当前版: A16版 上一版  下一版

三叉神经痛困扰老人

微创手术一针缓解

  广州日报讯 (全媒体记者梁超仪 通讯员郑琳)江门八旬老妇孙阿婆被“电击刀割”般的三叉神经痛折磨得很痛苦,保守治疗无效后,近日,她来到了广州求诊,经过微创治疗的方式解除了近一年来的疼痛。医生提醒,中老年人一旦出现半边脸反复发作性短暂疼痛,就应该尽早到神经科检查确诊。

  今年82岁的孙阿婆(化名)从去年开始,左脸颊总是突发莫名疼痛。起初,疼痛集中在下巴区域,后来慢慢地扩散至整个左脸。

  饱受疼痛折磨的她,在当地医院被诊断为左侧三叉神经痛。给予口服药物治疗后,刚开始疼痛稍有好转,但近一个月来,疼痛加剧,频率也越来越高。6月8日,孙阿婆来到了广东三九脑科医院。

  该院接诊的副院长、神经外五科主任鲁明结合患者的症状及表现,认为三叉神经痛的诊断明确。考虑到保守治疗没有明显效果,鲁明建议患者接受手术治疗。完善相关检查后,鲁明在患者脸上打了一个针尖样的小孔,利用这个小孔在全麻下为患者实施了微球囊压迫术治疗三叉神经痛。

  微球囊压迫术也称“针尖内的手术”,整个创口仅有一个针眼大小,操作时间大约是10分钟。术后,孙阿婆左侧脸颊已不再疼痛,住院仅2天便康复出院。鲁明说,三叉神经痛很难自愈,当患者感到脸部有明显剧烈疼痛,应立即到医院诊治,以免延误病情。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:文化·每日闲情
   第A14版:专题
   第A15版:教育
   第A16版:健康有约
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
趁三伏天 治“老寒腿”
胆结石术后竟排出“活虫”
莲子麦冬巧搭配健脾养心度炎夏
“语塞”可能是脑梗前兆
移动筛查车走南粤助力肺癌早诊早治
三叉神经痛困扰老人微创手术一针缓解
阑尾炎可大可小三大人群要警惕
腰痛切莫乱按七种情况要就医