当前版: A16版 上一版  下一版

胆结石术后竟排出“活虫”

医生提醒:乱吃鱼生,小心染上寄生虫病
  文/广州日报全媒体记者翁淑贤 通讯员张小瑞、李小勇、白恬

  肝脏里有一条“活虫”是一种什么体验?51岁的丘先生最近算是切身感受到了。

  近日他因肝胆结石刚做完手术,没想到医生却在他的T管排出物中发现了一条肝吸虫,而且还是活的!

  据了解,丘先生平时很喜欢吃淡水鱼生,经常生食鱼虾。医生提醒,肝吸虫病在广东地区高发,初期无明显症状,但长年累月寄生在体内易造成肝、胆内结石,引起黄疸,患病者大多数与爱吃鱼生脱不了干系。

  腹痛便黄一个多月

  胆结石术后排“活虫”

  来自广东韶关的丘先生前一阵总是右上腹部疼痛,还经常伴有呕吐,小便也异常的黄,症状持续了一个多月也不见减轻。他来到广州医科大学附属第三医院做检查,医生发现他不但患有胆囊结石、胆囊炎、肝胆总管结石、胆管炎,甚至有肝功能也受到了损伤,同时,黄疸也日趋严重。为了尽快遏制病情,广医三院肝胆外科副主任医师潘裕国决定立即安排手术。

  6月30日,潘医生通过手术取出了堵塞在丘先生胆总管内的结石,并设置了“T管引流”,来引流胆汁和解压,同时引出残余物,以便进一步观察和诊断病情。手术很顺利便完成了。但让医生意外的是,丘先生的黄疸消退缓慢。

  医生进一步了解到,丘先生一向喜欢吃淡水鱼生,这正是很多“肝吸虫病”患者的共同饮食习惯——肝吸虫病初期常无明显症状,但由于肝吸虫在体内寄生,长年累月造成了肝、胆内的结石产生,还会引起黄疸,通过CT、B超检查很难和普通结石相互鉴别。

  果然!两天后,潘医生在丘先生的T管排出液中发现了一只肝吸虫,而且还是活的!确认了病因,潘医生立即对丘先生实施了阿苯达唑驱虫治疗。很快,丘先生的黄疸症状明显减轻,身体逐渐恢复正常,顺利出院。

  发现这些症状

  小心“肝吸虫”潜伏

  肝吸虫寄生于人体或动物的肝胆管中,可引起肝胆病变,比如急慢性胆囊炎、梗阻性黄疸、胆结石等等,被称为“肝吸虫病”。淡水鱼虾中很容易带有肝吸虫囊蚴,人吃了带有囊蚴的鱼虾,就会被感染肝吸虫病。

  如果出现以下症状,建议尽快到医院排查:

  1.感染较重的患者可出现发热、乏力、黄疸、肝区疼痛,肝脏肿大且有压痛;

  2.慢性反复多次的感染, 可有食欲不振、消化不良、腹痛、腹泻、乏力、营养不良、黄疸、肝脏肿大等症状;

  3.严重感染者,最后可发展为胆汁性肝硬化,当成虫迁移至总胆管时,可引起胆绞痛和梗阻性黄疸,甚至是恶性肿瘤。

  潘裕国提醒,肝吸虫病的传播途径主要是食物传播,想预防这种病,以下几点要注意:

  1.“管住嘴”是第一步,要改变不良饮食习惯,不吃生或半生的鱼虾,其实煮熟再吃一样美味;

  2.生熟菜刀和菜板也要注意分开,菜刀、菜板切完生鱼必须洗净后再切熟肉;

  3.注意粪便处理,不使用未经无害化处理的人或猫、狗、猪等的粪便施肥或喂鱼虾,防止粪便污染水源、鱼塘;

  4.家有宠物的朋友,不要用生鱼鳞、鱼内脏等给狗、猫等动物吃,以免宠物感染。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:身边纸
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:文化·每日闲情
   第A14版:专题
   第A15版:教育
   第A16版:健康有约
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
趁三伏天 治“老寒腿”
胆结石术后竟排出“活虫”
莲子麦冬巧搭配健脾养心度炎夏
“语塞”可能是脑梗前兆
移动筛查车走南粤助力肺癌早诊早治
三叉神经痛困扰老人微创手术一针缓解
阑尾炎可大可小三大人群要警惕
腰痛切莫乱按七种情况要就医