当前版: A16版 上一版  下一版

成长路上,伴你同行

《和女儿一起长大》 池莉 著 北京十月文艺出版社
  “无情未必真豪杰,怜子如何不丈夫”。对“小棉袄”的宠溺,大概是天下所有父亲的通病。两个女儿的降生,让我迅速完成了从男孩到男人的蜕变,和女儿一起长大,是人生当中独特的体验,在养育她们的同时,自己也在不断地成长。就像大女儿说的那样:有了我和妹妹,爸爸才当上爸爸。

  偶然间读到池莉的这本《和女儿一起长大》,虽然不能完全赞同作者的育儿观点,但成长中点点滴滴的描绘,种种动人的细节,不由得勾起自己的记忆,在心灵上产生共鸣。爱,是最好的教育,爱是一门艺术。只有尽可能多地为孩子营造轻松快乐的氛围,才能帮助她们更加健康、快乐地成长。虽然辅导孩子作业屡屡让人抓狂,不得不搬出父母的权威来吓唬一下,但更多时候还是以平等心对待她们,这样孩子才会愿意和你分享她们的想法,她们的快乐。

  在书中,作者和女儿一起看蚂蚁搬家,看蚯蚓钻地,看清晨阳光的美景与黄昏落日的瑰丽;一起听各种鸟儿的鸣唱,闻各种花朵的芬芳,一起听蜘蛛的故事,种子与苗芽的故事……她说:“我给女儿生命,只是一种偶然,女儿不用感谢我,我倒是深深感谢她给了我另一种生活。”对这一点,我也深以为然,给孩子丰富的物质生活固然重要,但更重要的是营造一个充满爱的环境和成长中的陪伴,其中父母的陪伴对孩子尤为重要。

  每天上班前听到最多的,就是小女儿说爸爸别走,大女儿说爸爸早点回来,下班回到家,两个“小棉袄”争相上来捶背捏腿,顿时为人父的自豪油然而生。

  父母对孩子的教养是一方面,有时候孩子对自然的善意、对世界的感悟,让大人也自愧不如,每次一起阅读,一起出行,一起做手工,在不断探索的过程中,她们的小脑瓜迸发出的灵感,屡屡让人惊讶。另一本书《养育女孩》中提到:你能看到你给她的童年与如今她拥有的力量和品质之间的关联,你感到骄傲并且非常满意。

  愿她们能始终保持一颗纯净的心,世界也能温柔地对待她们。成长路上,我们一起走过。

  作者:李庆天(广州市越秀公园)

 
     标题导航
“莫言中篇小说精品系列”出版~~~
刘同全新散文作品《一个人就一个人》出版~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版: 以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:育新机 开新局
   第A5版:高考放榜·志愿填报
   第A6版:中考命题·权威分析
   第A7版:走向我们的小康生活
   第A8版:理论周刊
   第A9版:理论周刊
   第A10版:经济
   第A11版:今日人物
   第A12版:广告
   第A13版:身边纸
   第A14版:湾区
   第A15版:体育
   第A16版:阅读
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SDA13版:顺德金版
   第SDA14版:新区势
每一部中篇都堪称精彩的小长篇
不是单身宣言而是自我认同
来稿选登
独处是一种能力
成长路上,伴你同行
公益广告