当前版: A2版 上一版  下一版

以市场化改革 落实保市场主体任务

辅导员 中共广州市委党校经济学教研部教授吴兆春
  辅导员

  中共广州市委党校经济学教研部教授吴兆春

  总书记在企业家座谈会上发表了重要讲话,为疫情冲击下的各类市场主体和企业家送来了温暖。总书记对保市场主体作出了一系列重要指示,为在常态化疫情防控下做好保市场主体工作提供了根本遵循。

  要充分认识保市场主体的重大意义。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。受到新冠肺炎疫情和外部环境变化的冲击,我国的市场主体遭遇了前所未有的挑战。稳定而富有活力的市场主体是打造国内大循环和国内国际双循环的关键。我国市场化主体主要分为企业、个体工商户和农民专业合作社三类。从经济学的角度来看,企业是社会价值再生产中的关键节点,是商品和服务的生产者,也是财富的创造者,对社会生产力发展和经济发展起到了重要的作用。从社会角度来看,企业还是我国居民就业机会的提供者,工作机会是最重要的社会保障,对社会稳定举足轻重。从政府运行的角度来看,企业是政府财税收入的直接来源方,要保基层运转就要有一定的财政基础。因此,要千方百计把市场主体保护好,为经济发展积蓄基本力量。

  坚持用要素市场化改革促进保市场主体工作。当前,我们要坚持深化市场化改革,全面认真落实中共中央、国务院印发的《关于新时代加快完善社会主义市场经济体制的意见》。要素市场化配置改革是经济体制改革的重点,加快建设统一开放、竞争有序的市场体系,推进要素市场制度建设,实现要素价格市场决定、流动自主有序、配置高效公平,有利于营商环境的改善,增加我国对外资的吸引力。理论和实践都证明,市场配置资源是最有效率的形式。面对疫情对经济的冲击,要在更高起点、更高层次、更高目标上推进经济体制改革,构建更加系统完备、更加成熟定型的高水平社会主义市场经济体制,要不断完善产权制度和要素市场化配置的改革。坚持市场化的方向,用改革的办法来保市场主体。

  近年来,广州不断深入推进经济体制的市场化改革,用改革的办法促进保市场主体任务的落实。具体来说,广州不断推进营商环境3.0改革,打出优化营商环境“组合拳”,比如推行开办企业“一网通办、一窗通取”新模式等,努力打造现代化国际化营商环境市场化改革的“广州样本”。截至5月底,全市实有市场主体244.74万户,同比增长12.82%,其中,实有企业137.33万户,同比增长19.78%。受疫情冲击最大的个体工商户维持在107.31万户,基本保持稳定。这244万多户的市场主体承载了广州900万人口的就业,解决了2000万以上人口的生计。广州为全省乃至全国保市场主体工作作出了广州贡献,体现了广州担当。

  文、图/广州日报全媒体记者张冬梅

 
     标题导航
~~~中央党校、市委党校专家与广州党员干部热议保护和激发市场主体活力
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:学习笔记·干部群众学讲话
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:高考放榜·致78.8万分之一的你
   第A6版:高考放榜·致78.8万分之一的你
   第A7版:要闻
   第A8版:防汛抗洪·直击鄱阳湖
   第A9版:掌·声
   第A10版:掌·声手印
   第A11版:掌·声国士
   第A12版:掌·声医护
   第A13版:掌·声医护
   第A14版:掌·声医护
   第A15版:经济·湾区
   第A16版:体育
   第A17版:身边纸
   第A18版:生活周刊·地产
   第A19版:揾食
   第A20版:汽车
   第DGA17版:东莞新闻
   第FSA17版:佛山新闻
   第SZA17版:深圳新闻
   第W1版:广州文明导报
   第W2版:创文特写
   第W3版:创文重点
   第W4版:创文视点
保市场主体就是保社会生产力
企业在我国社会经济发展中具有不可替代性
以市场化改革 落实保市场主体任务