当前版: A16版 上一版  下一版

广东多所高校开设人工智能专业

  文/广州日报全媒体记者 林霞虹、王婧

  近日,广东高校陆续发布高考招生计划。记者梳理发现,广东多所高校开设了新专业,其中人工智能专业等新工科专业成为“新宠”。

  多所高校开设人工智能专业

  今年,中山大学在珠海校区新成立人工智能学院和软件工程学院。

  中山大学充分利用计算机学科优势,广州超算中心等科研平台优势,珠海校区深空、深地、深海、数学等学科布局优势创立了人工智能学院,致力于培养人工智能领域的研发及管理人才。全国招生计划90名。

  软件工程学院充分发挥中山大学作为一所综合性大学的学科优势,不断创新计算机软件人才培养模式,围绕工业软件、区块链、Web应用、云计算物联网等,形成鲜明的应用型、复合型、工程型、创新型的高素质计算机软件人才培养特色。全国招生计划90名。

  今年中大新增四个专业招生,包括测绘科学与技术学院的遥感科学与技术专业,土木工程学院的土木、水利与海洋工程专业,农学院的农学专业以及艺术学院的音乐表演专业。

  除此以外,暨南大学、华南农业大学都新增了人工智能专业。

  广工新增5个新工科专业,分别是:能源化学工程、新能源科学与工程、大数据管理与应用、人工智能和机器人工程。

  其中,人工智能和机器人工程两个专业不直接通过高考招生,而是在新生入学的第一学期、在规定的专业(大类)范围中进行跨学科跨专业的校内选拔。据悉,人工智能专业将在新生入学后,面向计算机学院、自动化学院、信息工程学院选拔优秀新生45人,每学院计划选拔15人;机器人工程专业则在新生入学后,面向机电工程学院机械大类、自动化学院自动化类、信息工程学院电子信息类、计算机学院计算机类、应用数学学院数学类、艺术与设计学院工业设计专业选拔优秀新生,2020级计划选拔50名学生。

  广州大学也新增了人工智能、通信工程、材料科学与工程、电子商务和数字媒体艺术等五个专业。广州大学副校长郭兴蓬介绍,广州大学在持续保持IAB战略新兴产业专业招生的同时,今年特别关注数字经济产业链相关的“新工科”专业布局,在已设置数据科学与大数据技术、物联网工程、网络空间安全等专业群的基础上,今年,广州大学获准新增人工智能专业,并对通信工程、电子商务专业进行优化重构后恢复招生。

  广东高校招生还有这些重要变化——

  暨南大学:

  今年,暨南大学新增西班牙语、人工智能两个招生专业。暨南大学伯明翰大学联合学院在广东省的招生计划进一步增加,增至120人。考生需要注意的是,暨南大学伯明翰大学联合学院在各省以独立代码或单独批次招生,详见联合学院招生简章。

  南方医科大学:

  今年该校护理学、助产学首次在广东提前批招生45名。该校还进一步优化了广东招生计划,广东本科文科类计划增加37名。同时,学校增加了医学类专业计划,其中,口腔医学增加14名。

  广东外语外贸大学:

  广东外语外贸大学在广东省分专业招生计划中,本科提前录取批次增加汉语国际教育(师范类)专业,计划招生70名,其中文科49名,理科21名。今年增设了法学(国际组织创新班),培养高端涉外法律人才。此外还新增设了英语(语言学拔尖人才实验班)、经济学(昆士兰大学创新班)、工商管理(商务管理创新班)、金融工程(金融科技创新班)四个创新班,培养国际化创新人才。

  汕头大学:

  今年4月,汕头大学成立公共卫生学院,并开设预防医学专业。该校今年新增预防医学、药学2个热门招生专业。预防医学学制是5年,招生总计划为30人,其中在广东省内,预防医学专业在提前批次招25人,在其他省市,预防医学专业则安排在普通批次招5人。汕头大学药学专业的20个招生计划都安排在省外普通批次招生。

  广东财经大学:

  据了解,广东财经大学今年新增城市管理、大数据管理与应用及佛山校区全学段的工商管理(国际创业)、动画等四个专业;新增会计学、税收学、旅游管理、翻译、新闻学、统计学等6个中外人才培养实验班。

  广东金融学院:

  广东金融学院今年新增3个本科招生专业,分别为金融科技、金融学(2+2创新班)、会计学(2+2创新班)等3个专业。

  仲恺农业工程学院:

  仲恺农业工程学院新增四个招生专业,分别是:文化产业管理,招生计划70人;数据科学与大数据技术,招生计划70人;机器人工程,招生计划70人;生物科学类(国际班)(与新西兰梅西大学3+2本硕连读联合培养),招生计划25人。

  广州航海学院:

  今年广州航海学院在原招收普通高考、本科插班生基础上,首次增加招收三二分段专升本等类型招生。航海类专业(航海技术、轮机工程、船舶电子电气工程)全面放开性别限制,不再提醒女生慎重报考,学校所有专业均为男女兼招。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:防汛抗洪·直击鄱阳湖
   第A6版:防汛抗洪·直击鄱阳湖
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:走向我们的小康生活
   第A10版:要闻
   第A12版:湾区
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
高职院校名师为你推荐好专业
广东多所高校开设人工智能专业
初中学生综评优化
2020年省农业经理人培育项目培训班开班