当前版: A16版 上一版  下一版

高职院校名师为你推荐好专业

龚盛昭,广东轻工职业技术学院教授,国家级教学名师,珠江学者。
田巨,广州民航职业技术学院教授,广东省首批特支计划教学名师,广东省第七届高等教育教学名师奖获得者。
吴靓,广东水利电力职业技术学院教授,广东省教学名师,南粤优秀教师。
漆军,广东机电职业技术学院副校长,国家级教学名师。
杨栗晶,博士,广东水利电力职业技术学院副教授,南粤“优秀教师”。
陈少珍,广东岭南职业技术学院药学院中药教研室主任,南粤“优秀教师”。
扫码观看系列视频 及阅读详细报道

  职业教育与普通教育同等重要,是两个不同的类别。高职院校服务于国家战略和区域经济发展,毕业生就业前景广阔,升学通道畅通。在建设制造业强国、倡导工匠精神的趋势下,这类院校已经越来越受到考生的欢迎。在本期广州日报重磅栏目《名师教你报专业》中,继续特邀来自“双高计划”的学校和特色院校的广东名师,一同向大家推荐优势专业。更多详细专业推介,请登录新花城及广州日报客户端,关注“5分钟名师教你报专业”栏目。

  统筹/广州日报全媒体记者曾俊

  文/广州日报全媒体记者曾俊、王婧、谢泽楷 通讯员林怡如、谢礼炮、陈群辉、林嘉雯、易丹华

  图/广州日报全媒体记者庄小龙、高鹤涛 实习生杨幸璋

  龚盛昭:自己要敢用自己的产品

  解读专业:精细化工

  龚盛昭,广东轻工职业技术学院教授,国家级教学名师,珠江学者。

  专业扫描:精细化工专业就是为精细化工产业培养人才的。精细化工产业在我国包括很多种产品,例如我们平时用的日用化学品,像化妆品、洗涤剂,牙膏、香皂以及家庭装修用的涂料、黏合剂、油墨、染料等,都是精细化学品。我们这个专业就是为精细化学品的生产而培养人才的。

  适合学生:没有严格的限制,具备化学、生物、物理知识的基础,都可以读这个专业,如果有比较好的化学知识,就更适合读这个专业。

  就业前景:广东是精细化工大省,广东地区的学生学了这个专业,就业的专业对口率是很高的。

  根据我这些年的了解,学生毕业之后,可以做工程师助理,经过几年成长为工程师;有些还可以去做销售;有些做检验。基本上都是从事技术岗位,经过三到五年的发展之后,基本上都能成为企业的骨干和工程师,还会有部分学生创业。

  田巨:飞机“医生”人才缺口大

  解读专业: 飞机机电设备维修

  田巨,广州民航职业技术学院教授,广东省首批特支计划教学名师,广东省第七届高等教育教学名师奖获得者。

  专业扫描:飞机机电设备维修专业是民航的特有专业,主要培养从事飞机机电设备维护和维修的高素质高技能型人才。民航业主要有飞行、机务、空管、乘务等几大工作岗位群。其中机务工作的主要任务是飞机的维护和维修。

  适合学生:我们希望学生热爱航空、热爱民航,具有吃苦耐劳精神,喜欢动手操作。飞机维修是一项复杂技术工作,只有掌握好专业知识和专业能力才会成为一名优秀的机务工作者,才会有更好的发展空间。另外,学好英语很重要。

  就业前景:近20年民航一直处在高速发展期,机务从业人员需求缺口很大。就业去向主要有各大航空公司、机场和飞机维修企业。广东地区以南方航空公司、深圳航空公司、广州飞机维修公司、白云国际机场等公司为主。飞机机电设备维修专业毕业生常常要在户外工作,但薪水是很好的。未来发展的工作岗位有维修生产控制、维修质量控制、航材管理等与维修相关工作。

  吴靓:关系国计民生,就业前景光明

  解读专业:供用电技术

  吴靓,广东水利电力职业技术学院教授,广东省教学名师,南粤优秀教师。

  专业扫描:电力行业是关系到国计民生的基础行业。供用电技术专业培养掌握供用电技术基本知识,具有供用电工程及电力系统施工、维护、自动控制、试验分析和技术开发能力的高素质技术技能型人才。

  适合学生:凡是立志为中国电力贡献青春贡献力量的同学均可报考。供用电技术专业特别强调学生技能培养,但同时又要理论联系实际,理论指导实践。所以希望同学们多思考,勤动手。

  就业前景:目前,全球能源格局将越来越朝着以电为中心转变。同时,传统的电力系统逐步在与信息技术相融合,电力设备信息数字化、智能电网、可再生资源发电等新技术蕴含着巨大的发展潜力,特高压输电也是新基建的重要组成部分,专业就业前景一片光明。

  用人单位对该专业毕业生的需求旺盛,主要就业单位为南方电网公司、广东电网公司、各级供电部门、变配电站和城乡用电企业,以及粤港澳大湾区、“一带一路”沿线国家和地区的电力企业。

  漆军:为中国制造业发展贡献力量

  解读专业:数控技术

  漆军,广东机电职业技术学院副校长,国家级教学名师。

  专业扫描:数控技术是利用数字化控制方法进行生产的一种技术。它也是工业从1.0、2.0发展到3.0的产物。专业主要锻炼学生责任感、团队合作素质、创新意识、工匠精神。关于专业能力方面,首先锻炼学生操作设备能力、工艺制定能力、编制能力、信息管理能力。

  适合学生:数控技术专业学生招生范围比较广,只要致力于实现中国制造强国梦的理科学生,都可以报考。学好本专业最重要的是要做好工学结合,只有这样,才能真正掌握数控技术。

  就业前景:企业急需这方面人才,珠三角很多企业里面相关专业本科生非常少,因此专科生就非常有竞争力。而且,数控技术专业有很大一部分依靠经验,在行业里越老越吃香。随着广东产业转型升级,很多企业都开始进行自动化改造,车间一线人员越来越少,技术和管理岗位人员逐步增多,而且车间环境也大大改善,许多技术员的办公室就像写字楼工作室一样,在生产区域附近就设有喝咖啡的空间。

  杨栗晶:为中国水利事业尽一份力

  解读专业: 水利水电建筑工程

  杨栗晶,博士,广东水利电力职业技术学院副教授,南粤“优秀教师”。

  专业扫描:水利水电建筑工程专业(简称水工专业)面向水利和水运工程建筑业、水利管理业等行业的水利水电建筑工程技术人员等职业群,培养能够从事中小型水利水电工程设计、施工管理、运行管理等工作的高素质技术技能型人才。

  适合学生:本专业适合立志为中国水利事业尽一份力的学生。不同类型的学生都能找到适合自己的位置。建议学生打好基础,多动手多实践。勤于思考、积极参加实践、把握水利动态,关注水利的新技术、新材料、新工艺等。

  就业前景:鉴于水利水电工程对于国计民生的重要性,水利水电行业受到了社会的广泛关注。

  本专业的毕业生比较好就业,据粗略统计,去年在学校举办的大型招聘会上,专业学生人均拿到了4到5个岗位机会,薪酬也不错。毕业后从基层做起,随着工作经验的积累今后可向工程师、高级工程师、设计总监、项目经理、总监理工程师等方向发展。

  陈少珍:中药学越来越受重视和关注

  解读专业:中药学

  陈少珍,广东岭南职业技术学院药学院中药教研室主任,南粤“优秀教师”。

  专业扫描:高职中药学专业主要培养的是德智体美全面发展,掌握中药学专业知识和技能,能够在中药生产、检验、使用、流通等领域从事一线的技术和管理工作的技术技能型人才。

  适合学生:对中药感兴趣,有志于从事中药行业的学生,都可以报考。高职生在校的学制是三年,有两年半在校的学习时间,半年的顶岗实习时间。

  就业前景:中医药注重整体观,讲究辨证论治。这和现代医学发展相符合,也适应疾病谱的变化和老龄化社会的到来。此外,中医药在此次防治新冠肺炎疫情中发挥了重要作用,也受到了前所未有的重视和关注。学生毕业以后可以从事的工作,主要在医院的药房或药店从事中药调剂、中药制剂、中药用药指导的工作,可以在中药企业从事中药的生产质量检验和管理工作,或者在医药公司从事药品的采购和销售工作。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:要闻
   第A3版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A4版:评论
   第A5版:防汛抗洪·直击鄱阳湖
   第A6版:防汛抗洪·直击鄱阳湖
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:走向我们的小康生活
   第A10版:要闻
   第A12版:湾区
   第A13版:身边纸
   第A14版:文化·每日闲情
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第SZA13版:深圳新闻
高职院校名师为你推荐好专业
广东多所高校开设人工智能专业
初中学生综评优化
2020年省农业经理人培育项目培训班开班