当前版: A2版 上一版  下一版

我国迎战“七下八上”北方防汛关键期

  据新华社北京7月16日电 7月16日,四川、重庆、湖北、安徽等地仍被强降雨笼罩,中央气象台继续发布暴雨蓝色预警。随着北方进入“七下八上”防汛关键期,我国多地进入迎战状态,全力做好防汛救灾工作。

  今年“七下八上”期间的雨情、汛情形势如何?中国气象局应急减灾与公共服务司副司长、新闻发言人王志华介绍,预计7月16日至8月15日,我国降水总体呈现“北多南少”空间分布。

  今年6月以来,南方地区出现7次大范围强降雨过程,造成长江、淮河等流域,洞庭湖、鄱阳湖、太湖等湖泊出现超警戒水位,重庆、江西、安徽、湖北等地发生严重洪涝灾害。

  国家气候中心首席预报员王永光说,一般来说,7月中下旬随着雨带北抬,南方地区的降雨会告一段落。但仍不能掉以轻心,一旦副热带高压形势异常,可能出现梅雨超长滞留,对防汛工作造成更大威胁。

  王志华说,近期要继续做好当前长江、鄱阳湖、洞庭湖、太湖等大江大河大湖防汛工作。“七下八上”期间,需加强淮河流域北部、黄河中下游、海河流域、辽河流域和松花江流域防汛工作;加强西南地区北部和西北地区东部及南部山洪地质灾害防范。

  新闻链接:

  何为“七下八上”?

  随着7月进入后半月,北方地区的雨季也即将开启,我国的防汛形势十分严峻。“七下八上”这个让气象、防汛人员高度紧张的时间,到底有什么不同?

  (下转2版)

  (上接1版)王永光说,“七下八上”一般是指每年的7月下旬到8月上旬,是我国华北、东北地区降水最为集中的一段时期,按照雨季防汛标准,也可以将这个时间段延伸为7月中旬后半段到8月中旬后半段,大约一个月。在此期间,我国北方特别是华北及东北地区降水天气明显增多,容易出现洪涝及次生灾害,如城市内涝、山洪、山体滑坡、泥石流等。

  “七下八上”适用哪些地区呢?一般来说适用于我国的北方地区,如华北、黄淮地区、东北以及位于黄土高原的陕、甘、宁部分地区。

  在“七下八上”时间段,短短一个月左右时间,北方地区降雨量会占到一年降水量的三分之一左右,北方地区达到降雨的最大峰值。

  “七下八上”成为北方洪涝灾害发生最集中的时间段,让不少人记忆犹新的2012年“7·21”北京特大暴雨、2016年河北省严重暴雨洪涝灾害等,造成了巨大的人员伤亡和经济损失,都是发生在这个时间段内。

  对公众来说,“七下八上”期间,一定要及时关注气象部门发布的预报、预警信息。有出行计划的公众,尤其是选择自驾车出游的话,要注意防范道路积水,在野外游玩的游客要特别注意防范雷电。尤其值得注意的是,在山洪地质灾害多发时段,应该尽量避免去山区。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:育新机 开新局
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
广州乡村振兴焕发新活力
毕业生踊跃报名“三支一扶”
二季度全国实际使用外资同比增长8.4%
五大举措助力贫困家庭毕业生就业
广州89类项目无需环评社会事业服务业数量最多
二季度GDP增长3.2%意味着什么?
我国迎战“七下八上”北方防汛关键期