当前版: A2版 上一版  下一版
广州大学加大奖励力度 将对参加“三支一扶”实际到岗的毕业生奖励2000元

毕业生踊跃报名“三支一扶”

  到农村去,到基层去,到人民最需要的地方去!到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去!

  到广阔天地挥洒青春,建设祖国,成为新一代优秀青年的新选择。记者从广州大学获悉,今年,广州大学应届毕业生报名“三支一扶”并通过资格审核185人,比去年增加157人;报名“西部计划”46人,比去年增加31人。

  文/广州日报全媒体记者林霞虹 通讯员广大宣

  毕业生刘嘉燕:用所学知识为乡村旅游做贡献

  昨日,22岁的刘嘉燕正式到广东省惠州市博罗县人社局拿派遣通知,今日她将进入博罗县公庄镇人民政府报到,参与扶贫工作。

  刘嘉燕是广州大学2020届旅游学院旅游管理专业本科毕业生。她的老家在距离公庄镇一个多小时车程的博罗县石湾镇。身为农家姑娘,刘嘉燕考上了广州大学中法合作项目旅游管理专业,学习英语和法语。按规划,刘嘉燕想在广州或深圳工作。由于疫情影响,刘嘉燕推迟了找工作的时间,今年5月,她听说了“三支一扶”项目。

  刘嘉燕表示,“作为党员,我经常学习优秀党员的事迹,接触多了,自己也一直很想去基层服务。这次刚好看到‘三支一扶’,就毫不犹豫报了名。”

  刘嘉燕说,当时她看到服务地点有博罗县公庄镇,倍感亲切。“以前读高中时,我曾路过那里附近,印象中当地经济条件不是很好,这次去公庄镇,正好可以‘反哺’家乡。”

  为了解公庄镇,刘嘉燕在网上查询了许多信息。“听说当地建设了一个4A级的公园,但我是博罗人都不知道,说明还需要大力宣传。我是学旅游管理的,正好有用武之地。”刘嘉燕已规划好了未来的工作。她打算到岗后先做调研,再将大学里学到的知识带回家乡,给当地出一些不一样的点子。

  毕业生林淑梅:改变家乡面貌先从改变观念开始

  23岁的林淑梅也回到了家乡广东省肇庆市怀集县马宁镇。这位广州大学经济与统计学院会计学专业的应届毕业生,即将在家乡开始扶贫工作。

  这是林淑梅历来的心愿。“大一入学前,我就想过毕业后要么去西藏支教,要么回家乡工作。”林淑梅表示,“我小时候,家里因为孩子多,经济情况比较困难,父母一直跟我讲,要走出农村,必须好好读书。爸爸妈妈也很上进努力。最终我们兄弟姐妹六个都考上了大学。”

  生在农村,长在农村,林淑梅小时候还曾下地帮父母干农活,她深切地感受到农民的辛劳。“我一直都想要回到家乡,建设家乡。大四时得知 ‘三支一扶’项目,就毫不犹豫报名了。”

  林淑梅说,她的中学同学读了大学后再回家乡工作的人不多。“我想多多少少要为家乡贡献一些自己的力量。”

  林淑梅深知,要改变家乡的现状,最根本的还是要改变当地人的观念。“我父母比较开明,对待儿女一视同仁,努力让我们读书。”林淑梅希望,优秀的青年学子都能回到家乡,从教育做起,改变当地人的观念,从而改变当地的面貌。

  毕业生王燕萍:参加西部计划虽是萍水相逢,也能雁过留声

  广州大学地理科学与遥感学院毕业生王燕萍曾经在部队服役,退伍返校后又作为一名地理学子在祖国的西北、西南地区游历。今年,她报名参加了西部计划。谈及这个选择,她说:“如果每个青年人首先考虑自己,那就不会有今日之中国了。虽然我还想升学,但为了完成自己以前的愿望,西部计划是再适合不过的路径。”

  在填报西部志愿时,王燕萍的第一志愿填报了支教。如体检通过,她将前往新疆开启支教生活。“我相信教育的交流和激发功能。在我的童年中,有一位远方来的大哥哥,他带给了我深远、持久且正面的影响,因此,我相信虽是萍水相逢,也能雁过留声。”

  广州大学2019届毕业生阮焕娴在工作一年后,也选择了西部计划。“到西部去,到基层去,到祖国最需要的地方去,这是西部计划的口号,也是我选择西部计划的初衷。”

  报名“三支一扶”的毕业生增加157人

  广州大学副校长郭兴蓬介绍,各学院要围绕招募派遣活动,充分利用学院网站、公告栏、公众号等渠道发布招募信息,宣传“三支一扶”岗位需求、招募政策及工作实施方案,做好发动、组织等工作,动员毕业生积极参加。

  近三年,广州大学共有55名毕业生参加广东省“三支一扶”计划,分别到茂名、从化、肇庆、潮州、韶关等地区参加扶贫和教育工作;共有12名同学参加西藏、新疆等专项计划,到林芝等地做乡镇公务员和中小学教师;共有62名同学参加西部计划和山区计划。2020年应届毕业生报名“三支一扶”并通过资格审核185人,比去年增加了157人;报名“西部计划”46人,比去年增加了31人。

  广州大学还加大奖励力度,将对参加“三支一扶”实际到岗的毕业生一次性奖励2000元。

  参军也是广州大学学子们报效祖国的重要途径。截至7月上旬,全国征兵网上广州大学属地报名人数为278人,其中毕业生为91人,报名人数比上年度递增10%,其中毕业生增加了41人,同比增长82%。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:育新机 开新局
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
广州乡村振兴焕发新活力
毕业生踊跃报名“三支一扶”
二季度全国实际使用外资同比增长8.4%
五大举措助力贫困家庭毕业生就业
广州89类项目无需环评社会事业服务业数量最多
二季度GDP增长3.2%意味着什么?
我国迎战“七下八上”北方防汛关键期