当前版: A10版 上一版  下一版

广东全辖保险业已决赔款18亿元

直升机救援受灾现场,云端锁定水浸黑点
  广州日报讯 (全媒体记者 刘冉冉 通讯员 刘飒) 近期受多轮“龙舟水”及台风的影响,全省多地出现了特大暴雨。广东保险行业迅速配合各级政府积极抗灾救灾,其中全辖保险业目前接到因灾报损36.52亿元,已决赔款18亿元。

  派无人机直升机救援

  “在低洼地段设立水淹提醒警示牌、发送防灾防损预警信息……”广东保险行业主动协助可能出险地区的居民,加强风险隐患点的检查、排查,协助落实避险措施,做好防灾防损。

  同时,各保险机构在暴雨灾害期间24小时值班,查勘理赔人员随时待命,并迅速开通绿色理赔通道。记者发稿为止,全省财产保险机构向受灾现场投入人员4178人次,派出查勘车1204辆、救援车1513辆,提供拖车服务3.23万次,派出无人机和直升机8架次。

  免费提供出险代步车

  “理赔流程大大简化了。”广州某财险机构有关负责人告诉记者,目前已提供多渠道的报案受理、免单证理赔、小额简易案件免定损等服务,迅速完成受损车辆的定损理赔工作。查勘理赔人员还克服交通受阻、通讯和电力中断等困难,迅速深入灾区一线开展抢险救灾和查勘理赔工作。

  有的保险机构在受损严重的区域设置简易服务站,为客户提供服务。汕尾部分保险公司对投保车损险的9座以下家庭自用车客户,车辆出险维修期间提供免费赠送3天“出险的代步车”服务。

  广东各保险机构在暴雨期间为有需要的民众提供车辆接电、换胎、送水等关爱服务。佛山某财险机构还在暴雨台风发生之前,抢时间为客户安装好防汛挡水板、防风绳,提前为易发生水浸灾害的客户提供汽车防淹套等防灾物资。

  地铁收200万预赔款

  5月22日暴雨后,广州地铁13号线两个站点区间受损严重,某财险广东分公司在了解到相关情况后,迅速与客户联系,会同相关专家进入现场协助施救及查勘清点工作,并于第二天支付预赔款200万元,全力支持地铁迅速恢复运营。

  广州市增城区遭遇20年一遇洪峰,农作物大面积受灾,某农险广东分公司对于因暴雨长期浸泡导致绝产的情况,预计赔款超过600万元,通过加快查勘定损、预付赔款等方式加快理赔速度……

  利用多种技术防灾减损

  广东银保监局还引导机构运用专业技术手段提高工作效率。在客户出险后,保险公司利用多种技术帮助客户防灾减损。

  比如,某财险广东分公司利用云端锁定水浸黑点,采用自主研发的灾害防控系统和科技理赔工具,排查受灾车辆风险;同时,在企业财产保险查勘理赔方面,聘请相关领域专家进入现场指导施救,采用科学手段减少客户损失。

  广东银保监局披露的数据显示,截至7月5日,广东全辖保险业因灾共接到报案8.74万件,报损金额36.52亿元,完成查勘定损8.65万件,定损金额24.57亿元,已决赔款18亿元。

 
     标题导航
多地国企高质量转型路径图出炉 广州市属国企承担市“攻城拔寨”项目数量、年度投资计划金额均创新高~~~
广东省中医药大会召开,中药破壁饮片引关注~~~
国家电影局:低风险地区影院7月20日恢复营业~~~
~~~直升机救援受灾现场,云端锁定水浸黑点
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:育新机 开新局
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
探索激活存量资产 国企提质增效加速
中智药业争当中医药高质量发展排头兵
电影产业上下游公司估值有望修复
广东全辖保险业已决赔款18亿元
大型全屋互联网家电品牌落户顺德
上半年中国信保承保金额超3000亿美元
今年内地银行首个IPO渤海银行港交所上市
富力地产H股全流通计划获批准
上市药店接二连三开医院