当前版: A3版 上一版  下一版

南山元知南药创新研究院成立

钟南山:推动南药走出国门要用现代医学方法
钟南山任研究院名誉院长。广州日报全媒体记者王燕、骆昌威 摄
  广州日报讯 (全媒体记者申卉) 昨日,南山元知南药创新研究院在广州揭牌成立,同时成立国家呼吸医学中心和国家呼吸系统疾病临床医学研究中心南药创新分中心。中国工程院院士钟南山任研究院名誉院长,中国工程院院士、澳门科技大学校长刘良任研究院学术委员会主席,广州呼吸健康研究院院长何建行教授任研究院院长。研究院由国内知名科研机构和科技医药企业合作共建,为形成研产一体化发展奠定了良好基础,将主要开展以南药为核心的创新中药研究,同时通过人工智能、大数据和互联网技术推动临床应用的创新。

  研究院揭牌仪式后,中西医结合防治呼吸道传染病学术研讨会举行。研讨会就中医药、中西医结合治疗在包括新冠肺炎在内的呼吸道传染疾病的防治应用价值开展了深入交流,同时围绕青蒿素复方药物、人工智能影像辅助诊断等科研成果在呼吸系统流行病防治中的作用进行了研讨,并展望了南药作为独具特色的中医中药领域,未来在抗病毒、抗感染方面的创新研发空间。钟南山院士指出,要推动中医走出国门必须用现代医学的方法,这也是南药走向世界的必由之路。在此次新冠肺炎疫情中,中药对新冠肺炎的治疗,就是按照国际上认可的方式进行转化医学研究,推动基础研究成果应用到临床试验进行验证。

 
     标题导航
~~~市区联动欢乐周 精彩纷呈幸福年 “广州欢迎您”系列活动启动
~~~钟南山:推动南药走出国门要用现代医学方法
~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:育新机 开新局
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
好客广州欢迎您
南山元知南药创新研究院成立
今晚8点上“新花城” 抢3000万元消费券
中信保诚人寿保险