当前版: A7版 上一版  下一版
智慧教育平台连线 粤、藏、新、黔四地六校同时上课

山区少年共享广州优质教育资源

西藏林芝一小分会场现场
在西藏林芝一小分会场现场,学生们在认真倾听。
  文/广州日报全媒体记者曾俊、谢泽楷  图/广州日报全媒体记者魏雄锋

  16日,在广州市黄埔区怡园小学美育科创室里,四年级8班的同学们通过智慧教育平台,连线远在西藏、新疆、贵州的小伙伴们,一起上美术剪纸课《美丽的蝴蝶》。这是第三届“易美课堂”粤、藏、新、黔互联网+智慧美育展示交流活动的现场,参与这堂课学习的还有来自林芝市第一小学、波密县完全小学、波密县玉许乡小学、疏附县第二小学、黔南州独山县第六小学的学生,他们打破空间界限共享广州优质教育资源。截至记者发稿时,约5万人次观看了此次直播课。

  课堂上,广州市黄埔区怡园小学何青云老师站在数字化美育讲台上,为分隔千里的6所学校的孩子同时上课,这一课以“美丽的蝴蝶”作为教学内容,在学习剪纸艺术过程中感受中华传统文化。

  学生们对直播互动的授课形式充满好奇,通过镜头看到远端的小伙伴们,激动之情溢于言表。林芝市第一小学距离广州超过3000公里,四年级学生丹增多吉说:“很开心能通过这样的形式上课,在屏幕上看到同学们真切的笑脸。广州的老师上课非常生动,让我受益匪浅。”

  广州市黄埔区怡园小学詹沛琦同学说:“一张张彩纸在同学们的巧手下变成了一个个美丽的蝴蝶,彩蝶在空气中回旋,承载着我们的友情。”

  课后,六所学校的教师以及学科教研员通过网络进行交流研讨,广州美术学院李琳博士、黄埔区教研院钟国荣教研员进行点评。专家点评认为,这次活动以“美丽的蝴蝶”作为教学内容,通过剪纸艺术引导学生发现美,感受美,创造美,还融合了生物、数学等学科的教学内容,体现了学科融合的特点,取得良好的效果;在教学模式上,首次采用了视频同步对4个地区6所学校授课的模式,提高了教育帮扶成效。

  华南师范大学谢幼如教授还作了《后疫情时代智慧课堂构建与教育帮扶》专题讲座。

  打造广州教育帮扶特色品牌

  “易美课堂”由广州市教育局、林芝市教育局、喀什地区疏附县教育局、黔南州独山县教育局联合主办,由广州市电化教育馆等单位承办,是广州教育系统为了落实国家战略部署、以教育信息化促进教育帮扶工作,着力推动基于信息技术的美育改革的系列活动。广州市教育局局长陈爽、林芝市教育局副局长吴珍珠等出席了16日的活动。

  作为国家中心城市、全国智慧教育示范区,广州将充分利用互联网、人工智能、大数据等现代信息技术手段,以实际行动大力支持以“三区三州”为重点的深度贫困地区教育信息化发展,促进教育公平和均衡发展,有效提升教育质量,服务国家脱贫攻坚战略部署,让优质教育资源惠及更多边远地区。

  以黄埔区为例,充分发挥教育信息化的作用,着力创建“5G+人工智能”教育帮扶新模式是黄埔区落实教育精准帮扶的“关键一招”。“停课不停学”及返校复学期间,黄埔区已有37所学校通过线上模式开展对口帮扶工作。

  “这次活动是广州开展教育帮扶的模式创新;坚持以‘民族团结、美美与共’为主题,能通过‘以点带面’推动教育帮扶工作,使广州市对口帮扶地区有效共享广州的优质教育资源。”

  ——广州市教育局局长陈爽

  “广州市将持续开展常态化、规模化的‘易美课堂’交流展示活动,要打造广州市教育帮扶的特色品牌,使更多山区少年享受广州教育资源的成果。”

  ——广州市电化教育馆副馆长袁方正

  第一届“易美课堂”

  “智慧课堂,传递美好”

  2018年10月开展,选取广州、清远两市具有代表性的学校及课例通过互联网进行展示。

  第二届“易美课堂”

  “穗藏携手、智慧美育”

  2019年5月开展,组织了广州市和西藏林芝市10所学校的师生参与,展现了在信息技术的支撑和引领下美育理念与学科教学创新融合。

  第三届“易美课堂”

  “民族团结,美美与共”

  2020年7月开展,四地六校同时参与、全程直播,进一步扩大活动的参与度、覆盖面和影响力。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:育新机 开新局
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
评卷!他们比自己高考还认真
山区少年共享广州优质教育资源
过半受访广州市民认为本地食品安全状况“变好了”
市人大常委会征求对《广州市优化营商环境条例(草案)》意见
广州科技活动周踏入20周年征集20年“广州科普记忆”
苏宁跨境电商全国枢纽项目动工
流动“红堡垒”激活大党建密码
关英彦接受纪律审查和监察调查