当前版: A5版 上一版  下一版

“三大工程”羊城行动加速中

  近两年,广州不断推进“粤菜师傅”“南粤家政”“广东技工”三大工程羊城行动,充分发挥三大工程提升人才技能、解决就业、助力脱贫致富等方面的作用。昨日, 广州市人民政府新闻办公室举办第157场疫情防控复工复产新闻发布会,广州市人社局、市教育局、市商务局、市文化广电旅游局、市妇联和市技师学院、市机电技师学院等有关负责人介绍三大工程羊城行动推进情况及特色亮点。

  据介绍,截至今年上半年,广州市技能人才总量达269万人,占从业人员的30.5%,其中高技能人才84.1万人,占技能人才的31.2%;全市共有3家粤菜师傅培训室,累计培训学员人数2000多人;广州高质量建设家政技能评价体系,今年以来培训家政从业人员约1万人次。

  文/广州日报全媒体记者刘春林、曾繁莹

  广东技工

  技能培训有补贴

  上半年已发放1278万余元补贴

  据广州市人社局副局长何士林介绍,广州市技能人才总量达269万人,占从业人员的30.5%。目前,全市共有27所技工院校,其中技师学院7所、高级技校3所,全日制在校生10.6万人,技师学院高技能人才培养比例为83.4%。毕业生就业率98%以上,年社会职业培训12万人次。另外,广州市还有193家职业培训机构,建成6个国家级“高技能人才培训基地”、16个世赛中国集训基地,8个国家级大师工作室,年实训鉴定量超过14万。

  据悉,广州积极开展技能提升行动,劳动者参加培训还可以领取补贴。从2014年起,广州全面实施覆盖城乡全体劳动者的均等化培训补贴制度。据介绍,今年上半年,全市资助技能提升培训7943人次,发放补贴资金1278.355万元。

  为鼓励技能人才进一步钻研业务、提高技能,广州还构建技能人才评价体系,有序规范专项能力考核,结合新兴产业、地方特色产业需要和就业创业需求,开展81个专项职业能力考核工作,培养了一大批乡村振兴、“粤菜师傅”的专项技能人才。同时,开展企业自主评价。截至2019年底,广汽集团、广州港集团等一批骨干企业踊跃开展企业评价,参评人数累计达13911人次。

  南粤家政

  为家政服务业提质扩容

  今年以来培训家政从业人员约1万人次

  何士林介绍,广州已挂牌运营首批“羊城家政”基层服务站,初步建立具有广州特色的家政技能评价标准体系,发放了首批家政安心服务证,被确定为全国家政服务业提质扩容“领跑者”行动重点推进城市,推动实现家政养老标准化、专业化、智能化发展。

  在建设家政技能评价体系和提升从业人员素质方面,广州承办4项全省家政课程培训标准体系编订工作,鼓励家政机构与国际高端机构合作,引入高标准、可持续的家政培训课程,高水平开发具有领先水平、广州特色的养老、居家、母婴、医护培养评价体系。

  据统计,全市29所职业院校开设家政服务类专业,覆盖老年服务、健康管理、护理、营养保健、烹饪等12个专业方向,在校生达1.2万人,今年以来培训家政从业人员约1万人次;按照世界技能大赛赛事标准,推进建设1家国内领先的现代家政综合培训示范基地,高标准打造家政培训就业示范基地。

  除了培养家政人才,广州还大力推进家政服务综合平台建设,建立“可查询、可追溯、可评价”的家政企业及从业人员监管机制,平台登记入驻143家家政企业和13万名家政服务人员。推进“羊城家政”基层服务站建设,统筹链接居家养老服务平台、社区护理站等服务资源,引入专业化的家政企业管理。组织认定一批“羊城家政”示范门店,为市民群众打造15分钟优质家政服务圈,推动形成家政养老服务新业态新模式。

  今年5月以来,广州市正式启动家政“安心服务证”项目,组织家政人员再培训,内容包括家政从业职业道德、文明礼仪、法律常识、安全知识、卫生知识等。到目前培训并通过考核家政从业人员超3600人。从2020年起,广州将连续三年开展家政“安心服务证”项目,共计发放8万张家政“安心服务证”,其中2020年发放2万张。

  粤菜师傅

  应届考生想当“粤菜师傅”

  可报考中餐烹饪类专业

  目前,“粤菜师傅”工程羊城行动技能培训初具规模。广州在13所市属职业、技工院校开设粤菜烹饪专业,在16家培训机构开办粤菜烹饪工种,分批建成6个省级、12个市级粤菜师傅培训基地和2个国家级、6个省级、13个市级粤菜师傅大师工作室。2020年开展线上、线下培训,52家餐饮企业线上培训职工2520人,相关培训机构培训粤菜师傅超2000人次。

  另外,纳入广州市文化广电旅游局牵头的广州市“粤菜师傅”工程“百厨百店”项目培养的涉农区餐饮企业,在这次疫情中显现出顽强的生命力。记者从发布会上了解到,据统计,4月初这些涉农区餐饮企业的营业额平均相当于去年同期的五成以上,到6月份部分涉农区农庄营业额甚至超过去年同期。涉农区餐饮企业通过在“粤菜师傅”培训室的学习,强化了技艺水平以及企业管理水平。目前,全市共有3家粤菜师傅培训室,累计培训学员人数2000多人。

  应届考生如何报读“粤菜师傅”相关院校?广州市教育局副局长华山鹰介绍,涉及“粤菜师傅”专业主要是中餐烹饪类等专业,对于有志愿从事“粤菜师傅”的学生可以登录广州招考网,选择学校报考。也可网络搜索学校网站,相关学校均有提供的报名信息。广州市职业、技工教育对比全国优势明显。就“粤菜师傅”而言,学生可以重点选择各级各类示范校、重点学校,特别是被认定为省、市“粤菜师傅”培训基地的学校进行报读。

  此外,广州出台《深入推进“粤菜师傅”羊城行动,促进餐饮从业人员稳岗就业工作方案》,提出11条暖企惠民举措,为餐饮企业减免社会保险费约5亿元,为餐饮企业担保贷款344万元。设立“粤菜师傅”岗位信息发布专窗,在人社网办系统公共招聘栏目举办 “粤菜师傅”专场网络招聘会,共32家餐饮、酒店企业参会,提供814个相关岗位。

  此外,广州大力开展“粤菜师傅”工程省际技能扶贫,首批吸引贵州毕节30名建档立卡贫困劳动力来穗参训就业,并协调有关企业提供500个岗位专供扶贫点粤菜师傅就业。今年6月,又在毕节职业技术学院设立“粤菜师傅——广州酒家班”,首次招收66名学生。

  据悉,省委省政府即将出台推动“粤菜师傅”工程高质量发展的意见(以下简称“意见”),广州市将对照意见,突出规范化、标准化、特色化、国际化,着力围绕粤菜师傅人才培育、标准研发、产业融合、技能扶贫、文化传承这“五大行动”,进一步明确责任分工,抓好落实,作出表率。

 
     标题导航
~~~
~~~低风险地区电影院可于7月20日恢复营业
每场上座率不得超30% 观影全程戴口罩
~~~
~~~
~~~本地感染创单日新高
注意低龄幼儿疫情防护~~~
2020广州市促进就业首场现场招聘会举行~~~
   第A1版:头版
   第A2版:育新机 开新局
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
“三大工程”羊城行动加速中
近180天后,影院重启
15日全省无新增确诊病例和无症状感染者
15日广州无新增确诊病例
香港新增67例确诊病例
临时手卫生不能替代认真洗手
家政、餐饮企业招聘需求大