当前版: A9版 上一版  下一版
港珠澳大桥5G通信网络已全线开通

明年通车的高速公路要5G网络全线覆盖

  广州日报讯 (全媒体记者李妍)记者昨日获悉,为推进5G技术与交通运输行业深度融合和应用发展,广东省交通运输厅近日印发《推进全省高速公路项目5G网络覆盖和应用示范工作的实施方案》(下称《方案》)。港珠澳大桥5G通信网络目前已全线开通,南沙大桥、乐广高速南段和深圳外环高速被要求2020年底前实现智慧公路5G网络全线无缝覆盖,明年通车的高速公路被要求实现5G网络全线覆盖。

  根据《方案》,广东全省高速公路推进5G网络覆盖和应用示范项目分为四类。

  第一类是智慧公路试点建设依托项目,含南沙大桥、乐广高速南段和深圳外环高速,约117公里,要求2020年底前实现智慧公路5G网络全线无缝覆盖,基站按照1公里间距布设,新建或改造基站约120座。

  第二类是运营高速公路项目,要求2020年底前实现全省运营高速公路406个主要服务区覆盖5G网络,新建或改造基站约800座;同时要求2021年底前实现全省运营高速公路5000公里以上干线以及重点桥梁、隧道等重要节点的5G网络全覆盖,基站按照3公里间距布设,新建或改造基站约2000座。

  据悉,在经历了30天的紧张施工后,港珠澳大桥5G通信网络全线开通,实现桥区内地部分5G信号全面覆盖。

  第三类是预计2020年通车的高速公路项目,要求实现5G网络全线覆盖,基站按照3公里间距布设,并在技术评估可行的前提下预留龙门架作为微基站加密点,共新建或改造基站400座。

  第四类是2020年后通车的高速公路项目(含在建和拟建项目),要求“工可”和设计文件预留5G网络覆盖相关配套条件和要求,并按照3公里间距预设基站位置。

 
     标题导航
~~~警方提醒遇溺水科学自救、施救
~~~下半年经济持续恢复有支撑
港珠澳大桥5G通信网络已全线开通~~~
广东开展危化品运输交通安全专项整治~~~
中国基金会发展论坛2020广州峰会暨广州基金会夏季论坛成功举办~~~
   第A1版:头版
   第A2版:育新机 开新局
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
七八月或迎水上游玩高峰
中国二季度GDP增长3.2%
明年通车的高速公路要5G网络全线覆盖
确定十大重点管控路段
广州积极搭台推动区域公益生态建设