当前版: A4版 上一版  下一版

人人心中有份抗洪“请战书”

  7月10日,江西鄱阳昌江圩堤发生漫堤和管涌。在奋力修筑大堤的大军里,有一位退伍的汉子余柯聪,和战士们肩并肩,扛着沙袋、拼尽全力。听说战友们在这抢险,他搭车50分钟从家里赶来。

  7月11日,湖南长沙望城区铜官街道的20多名老兵迅速集结,随即展开巡堤排查、清除障碍。他们在《请战书》中写道:我们绝对做到召之即来、来之能战、战之必胜!

  汛情就是命令,防汛刻不容缓。短时间之内,江西省汛情告急,多条河流及鄱阳湖沿岸地区防汛压力持续增大。守住鄱阳湖,就守住了长江下游城市的安全。自发响应抗洪抢险“命令”的,又何止曾经身着戎装的普通人。

  在江西鄱阳县江家岭村的抗洪一线,余凤英和她的广场舞舞友赶到了。洪水杀到,没心思跳舞。这支平均年龄“50岁+”的“阿姨团”在家门口卖力干了起来。扛不动沙袋,她们就装沙袋;修不了圩堤,她们就协助巡护,“发挥特长”为抗洪战士熬绿豆汤。

  面对滔滔洪水,无论男女老少,无论职业身份,人人心中都有一份“请战书”。时刻准备以冲锋的姿态,全力奋战、保卫家乡。

  他们是历经大风大浪的勇士。在湖北武汉武金堤徐家湾段的守堤队伍中,有一支23人突击队,其中的8人参与过援建火神山医院。44岁的夏德勤不但援建火神山医院83天,还参加过1998年花莲湖抗洪。他们是抗洪的中坚,凭借坚强的信念,团结起身边的伙伴,坚信没有什么坎过不去。

  他们是接力护佑大堤的卫士。30岁的社区工作者汪晗来自武昌徐家棚街徐东社区,如今是一名巡堤员。每天驱车十几公里,她在大堤上“打卡”工作。1998年,她才8岁。是人民子弟兵蹚水推着充气救生筏,把她送回家。现在,轮到她上阵守护家园了。对“汪晗”们来说,当年的受灾儿童从上一代守堤人手中接过的,不只是一份责任,还有一片浓厚的乡愁。

  有的人,22年前是抗洪英雄,签下“生死状”,誓与大堤共存亡,守住一城安澜。如今,他们再次登上堤防,把誓言重温,把汗水抛洒。有的人,85岁的老母亲还健在,他却为摸清管涌点位置,凌晨时分永远倒在了抗洪一线,距离退休只有9个月。

  虽着素衣,亦可执甲。虽为匹夫,却心怀天下。当人人奋力,绷紧弦、勇担当,我们必能打赢抗洪抢险这场硬仗。

  (杨博)

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:育新机 开新局
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
以“三大工程”助力稳就业保民生
“包干制”为科研人员“包”出干劲
美丽广州
让数据权重回用户手中
如此造“神童”,谁该吃药?
“小学生研究”撤奖,影响难消
岂能为直播跳江点赞?
人人心中有份抗洪“请战书”
奖励店员,激励更多人见义勇为
阿木爷爷缘何感动我们?