当前版: FSA13版 上一版  下一版
400家佛企聚集共探品质革命与市场突围之道

积极探索佛山标准
打造中国品质标杆

智能机器人生产线。广州日报全媒体记者陈枫摄

  文/广州日报全媒体记者陈钰凤、刘艺明

  昨日,由佛山市政府指导,佛山市工商联、佛山市总商会主办的“育新机开新局——品质革命与市场突围”2020佛山企业大会正式举行,近400家佛山企业代表参加了本次大会。这是佛山进一步贯彻落实中央和省委战略部署,争当地级市高质量发展领头羊的实际行动,也是佛山立足自身发展,为广东制造探寻育新机、开新局路径的创新之举。

  朱伟:

  拥抱工业互联网 加快经济转型

  作为中国制造业大市,佛山是观察中国制造业发展的一个典型样本,当地正以品质革命为抓手,探寻着制造业突围新路径。今年佛山市政府工作报告强调,要围绕建设现代产业体系,加快推动制造业高质量发展。政府工作报告提出,佛山要实施“品质”工程、建设全国首批“百城千业万企对标达标提升专项行动”城市,鼓励企业参与制(修)订国际、国家、行业标准,探索推出“佛山标准”,强化品牌建设,弘扬工匠精神,着力打造中国制造品质标杆。

  在本次大会上,佛山市市长朱伟对佛山企业在本次战疫中表现出来的担当与责任表示了充分的感谢。本次疫情虽为企业发展带来了“危”但也带来了机,一批佛山企业不为一时的市场形势动摇,持之以恒地在品质上下功夫,不断夯实企业发展根基,在疫情中抓住了机会。

  朱伟指出,在当前情况下,佛山政府与企业共同携手渡过难关,稳企业保就业,先突围再攀高峰。今年以来,佛山市政府秉持“放水养鱼”的策略,持续为企业减费降税,确保各项政策红利落地,今年在社保费以及相关费用方面佛山为企业减负80亿元,另外在用电用气、融资成本等方面,政府部门也有惠企政策支持,进一步为企业纾困。同时,佛山政府将加大对企业的扶持力度,做好企业的“服务员”,营造良好的政商关系。朱伟建议,企业要积极拥抱工业互联网,加快经济转型,积极探索佛山标准,着力打造中国的品质标杆。

  周其仁:

  建好大本营 突围再攀登

  著名经济学家周其仁发表主旨演讲,阐释其对佛山品质革命与市场突围的深刻洞见,剖析新形势下的新机、新局。对于企业来说,2020年到底有几个月?周其仁在调查中对所有受访企业抛出这样的问题,得到的答案各不相同,第一季度有企业订单减少了2500万件,等于停掉了一个季度的产能;还有企业订单减少了30%~40%。但也有企业,比如广东小熊电器上半年销售增长了45%,利润更是增长了80%~110%;德冠一季度利润增长80%……周其仁认为,做足平常功夫,这是佛山企业从容应对疫情的秘密所在。

  叶德林:

  品质革命是高质量发展之路

  佛山市工商联主席、广东新明珠陶瓷集团董事长叶德林表示,佛山是民营经济和制造业大市,跨过万亿“俱乐部”门槛的佛山经济大而不强问题仍然困扰佛山的发展,处于转型升级的关键节点,如何推动由“佛山制造向佛山创造、佛山速度向佛山质量、佛山产品向佛山品牌”转变,全面开展质量提升行动,推进与国际先进水平对标达标,来一场中国制造的品质革命,是实现佛山制造业高质量发展的必由之路。

  叶德林表示,企业家坚定发展信心,主动迎接疫情的经济新常态,用发展的“确定性”对冲外部环境的“不确定性”,努力在危机中育新机,于变局中开新局,为佛山奋力争当全省地级市高质量发展领头羊贡献佛企力量。

 
     标题导航
400家佛企聚集共探品质革命与市场突围之道~~~
第七届“顺德阅读之星”推选工作近日结束 “全民阅读”渐成时尚~~~
~~~
佛山市文化广电旅游体育局制定《2020年佛山市文化和旅游企业贷款贴息申报指引》~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:育新机 开新局
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
积极探索佛山标准打造中国品质标杆
顺德七年涌现近300“阅读之星”
佛开高速张槎收费站改造施工全封闭半年
文旅企业最高获20万元贴息
陌生男子载走小孩? 原来是找民警帮忙!