当前版: A11版 上一版  下一版
不忘当年救命之恩 千里送还欠下的5万多元医疗费 佛山再次向她伸出援手

佤族女孩后续医疗费解决了

紫南村承诺将对魏月董进行帮扶。(通讯员供图)
魏月董付清医药费后出具的付款小票。(通讯员供图)
  文/广州日报全媒体记者冯嘉敏

  近日,21岁云南姑娘魏月董归还两年多前医疗费的故事登上了微博热搜,引起社会各界的关注。昨日,魏月董诚信事迹分享暨帮扶工作座谈会在佛山市禅城区南庄镇紫南村委会举行。

  魏月董在会上向媒体吐露其心声,在还清医疗费后,魏月董后续还将进行第二阶段的颅骨修复手术,大爱佛山再次向她伸出援手:全国文明村南庄镇紫南村承诺,将资助魏月董后续医疗费用,帮助解决夫妻双方就业,帮助解决孩子入幼儿园。这让魏月董非常感动,她表示:“非常感谢佛山所有关心和帮助我的人,非常感谢!”

  车祸重伤 抢救成功率不足10%

  两年多前,本报曾对魏月董的故事作了报道。故事要从2017年9月18日晚上说起,魏月董驾驶电动单车,在佛山市禅城区季华西路与一辆货车发生了碰撞,严重受伤的她当场昏迷。佛山岭南医院(原绿康医院)急诊科接到110指挥中心电话后立即赶赴现场,发现伤者意识丧失,呼吸微弱,双侧瞳孔散大,并且头部伤口有大量活动性出血。

  情况紧急,医院为魏月董开通了急救绿色通道,医护人员发现患者受伤程度比想象中的要严重得多:右侧大脑半球急性硬膜下出血并有脑疝形成;双侧额颞叶脑挫伤;头皮血肿伴左侧颞骨骨折;左肺急性肺挫伤并出血;左侧锁骨和左侧第一肋骨均发生了骨折。若不立即手术,患者随时会失去生命。医生当年接受记者采访时表示:“她的情况属于特重型颅脑外伤,抢救成功率不足10%。”

  然而,那时魏月董只是一名18岁的小姑娘,也没有预交任何医疗费用,贸然进行手术,很可能产生一系列问题。“但是,患者的伤情已经容不得半点迟疑,救人要紧!”医院领导现场拍板,魏月董很快被送进了手术室。

  经过3个多小时的手术,魏月董受伤的右颞叶血肿被清除,双侧去颅骨瓣减压及引流手术成功实施。由于魏月董头颅受伤严重,后续医院为患者再度进行了两次手术,魏月董的病情才得到稳定。经过与死神20天搏斗,魏月董从深度昏迷,到慢慢恢复意识,再到生命体征趋于平稳。

  为了让魏月董得到最好的医治,医院当时没有高压氧治疗设备,医生就亲自陪魏月董到附近医院去做高压氧治疗,每一次骑跨椅和站立床的康复功能锻炼也都由医生亲自监督。从卧床到离床坐起来,再到站立,再到尝试走路,魏月董的伤情一天天发生好转。医生当时接受采访时曾感叹道:“如今她能够基本康复,也算是一个奇迹。”

  不忘感恩 两年多后她主动还清欠款

  经过近4个月的治疗,2018年1月15日,魏月董康复出院了。医院为其垫付了超过18万元的医疗费。尽管当时佛山市相关部门专门为魏月董下拨了一笔约2万元的道路交通事故救助金,但康复出院时,魏月董还有5万多元医疗费没有结清。考虑到魏月董的家庭经济困难,医院并没有催着她缴清欠款,而是让她直接出院。

  两年多后,这个故事迎来了一个感人的结尾。今年7月8日,主治医生黎德桦收到了一个来电。电话那头说:“黎医生,您今天在医院吗?我想过来缴清医疗费。”“您还记得我吗?我是魏月董的丈夫。”这个熟悉的名字让黎德桦回想起两年多前的事情,他们坚持归还医疗费的行为,更是让黎德桦瞬间感动。

  佛山岭南医院院长牛军民坦言:“我们真的没想到他们会回来还医疗费。”记者了解到,这不是佛山岭南医院第一次为患者垫付医药费,当年佛山岭南医院就已收治过十多例类似的未付费但病情紧急的病人,院方曾表示:“遇到危重病人时,无论患者能不能交上医药费,我们都要尽力去医治,履行自身的社会责任。”

  但善良朴实的魏月董从没忘记医院的救命之恩,也不曾忘记这笔医疗费。当年出院后,魏月董回到云南老家休养,家中生计则靠在佛山做搬运工作的老公来维持,每月收入多则4000元,少则两三千元。但他们坚持每月只留下1000多元的生活费,省吃俭用地把钱一点一点攒下来。

  两年多过去了,魏月董和丈夫终于存够了费用,是时候兑现自己心中的承诺了。今年6月18日,魏月董从云南老家搭大巴来到昆明,再转乘飞机来到佛山。7月8日下午,魏月董在丈夫的陪同下,再一次走进佛山岭南医院,把53829.68元的医疗费一次结清。

  再伸援手

  医疗费就业入学全解决

  还清医疗费后,现在魏月董最大的愿望是尽快接受第二阶段的颅骨修复手术。昨日,牛军民表示:“我们将为她进行整体评估,再确定颅骨修复手术方案,后续医疗费用大概需要七八万元。”对于魏月董的后续情况,佛山社会各界非常关心,其中,佛山岭南医院所在的全国文明村——紫南村承诺将对魏月董进行帮扶。

  7月15日,紫南村发出了一份《紫南村“书记基金会”、“慈善会”关于帮扶云南佤族姑娘魏月董的通告》,决定对魏月董后续医疗费用,在大医保报销后的个人自费部分,或没有大医保的全部自费部分,由紫南村“书记基金会”和“慈善会”给予解决。如魏月董经治疗痊愈后,其夫妇愿意留在紫南村,由紫南村负责安置二人就业;魏月董的孩子,如符合紫南幼儿园招生条件,紫南村可帮助其孩子解决入学问题。

  紫南村党委书记潘柱升表示:“13年来,我做书记是不拿一分钱工资的,书记基金会就是用来帮助有需要的人的。”

  对于来自佛山各界的帮助,魏月董在座谈会上反复说着感谢,她表示:“非常感谢佛山所有关心和帮助我的人,非常感谢!”

 
     标题导航
不忘当年救命之恩 千里送还欠下的5万多元医疗费 佛山再次向她伸出援手~~~
盾构管理中心南方基地在清远市清城区龙塘镇雄兴工业园挂牌~~~
2019年度推进乡村振兴战略实绩考核~~~
江门注重连片打造坚持以水为脉~~~
~~~
   第A1版:头版
   第A2版:育新机 开新局
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
佤族女孩后续医疗费解决了
隧道“金刚钻”一站式服务
珠海金湾在珠三角排第二
规划建设360公里碧道
公益广告