当前版: JMA13版 上一版  下一版

开平217户船民上岸

  广州日报讯 (全媒体记者黄文生 通讯员江轩)记者昨天获悉,江门开平市通过全面深入调查摸底,建立了“党政主导、属地负责、河长牵头、部门联动”的工作机制,由市长、市副总河长为组长,镇(街)级河长为直接牵头责任人,水利、市政、交通、海事、民政等部门为成员的专项整治行动领导小组,科学制定了住家船专项整治工作方案、住家船居民上岸安置方案、联合执法行动方案,总投资1647万元,妥善安置217户船民上岸居住。

  由于住家船民基本上均属于困难群体,现行公共租赁住房出租租金标准不足以支付其租房费用的情况,开平市决定参照该市文物项目房屋征收补偿方案的标准进行补贴,补贴标准由原来每户每平方米每月5元调整为16元。从2019年起,每年财政投入245.41万元,持续5年作为住家船搬迁安置经费,实行“住家船”船民上岸住房补贴政策,解决船民上岸后顾之忧。

  开平市在发放租房补贴外,积极帮助船民解决“住有所居”的问题,联系企业、村委会,帮忙租屋或修缮房管所物业、改造公租房等形式,为住家船民寻找房源,供住家船民入住。对于“三无”及孤寡老人,安排其入住养老机构。对“临时挂靠户、自理口粮户籍”性质的住家船民,将其纳入本次住家船民安置上岸补贴范围,给予和“城镇户口”的住家船船民同等标准的相关补贴。针对住家船民存在年纪较大、行动不便的情况,在推进整治工作中,开平市组织专人到船上了解住家船民的基本情况,详细解释住家船整治行动的政策,与住家船民签名上岸安置协议和拆船协议。

  通过住家船集中整治行动,217户船民上岸居住。市民们纷纷点赞,表示“住家船清理了,住家船民也上岸了,江面视野好了,江水也更干净了,很是舒服。”上岸船民也很欣慰,认为搬迁后,告别了日晒雨淋、担惊受怕的日子,有水有电,生活工作方便了许多。”

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:育新机 开新局
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
试点聘请18名“华侨河长”
来,到江门的碧道“打卡”
人才岛人才政策昨发布
开平217户船民上岸
12岁女孩打赏主播万元
兴业银行江门分行开展2020年“七一”党日活动
江门公告声明