当前版: JMA13版 上一版  下一版

人才岛人才政策昨发布

  广州日报讯 (全媒体记者黄文生、通讯员梁永超、莫宜霖)昨日,江门市蓬江区在人才岛举办“蓬博人才”主题活动,为高层次人才发展促进会揭牌,正式发布江门人才岛人才政策。

  据悉,成立蓬江区高层次人才发展促进会,主要目标是激活区域人才资源,培育壮大高层次人才队伍,促进会面向全区高层次人才提供政策咨询、人文关怀、联谊交流、学术研讨、项目辅导、跨境对接、事务代办等专业化、品牌化或计划的创新创业服务。江门人才岛人才政策,在执行江门市“新四十条”对人才的普惠性支持的基础上,精准对接人才岛的重大平台、重点项目,紧扣人才岛发展对人才的需求,在补贴发放力度、受惠人才范围、服务保障广度、创新创业支持等方面推出了更加扎实的措施。通过精准引才、拓宽覆盖面、强化保障要素等抓手,支持人才岛重点企业、重大项目引进培育人才,打造人才岛人才高地。

  据了解,江门人才岛项目已列入2019年省重点建设项目计划,并纳入粤港澳大湾区建设三年行动计划,今年将进入全面建设的快车道。为继续提升江门人才岛建设发展加速度,立足人才岛产业发展需要,近日,蓬江区出台了《关于支持江门人才岛重点企业、重点项目引育紧缺适用人才的若干措施(试行)》(以下简称《若干措施》),通过精准引才、拓宽覆盖面、强化保障要素等抓手,支持人才岛重点企业、重大项目引进培育人才,打造人才岛人才高地。此项政策的出台,是蓬江区作为江门“珠西战略”核心力量,全力打造珠三角高品质人才培养示范基地的重要抓手。

  昨天发布的人才岛人才政策使出了四大招。

  一、精准引进人才

  一岛一策,围绕重点企业、重大项目靶向精准引才。《若干措施》以需求为导向,将符合人才岛产业发展方向,在人才岛内登记注册,正常经营不少于1年且年纳税额不少于800万元的企业或单位土地面积产业税收不低于60万元/亩·年的引进项目纳入人才岛重点企业、重大项目范围,并围绕重点企业、重大项目,实施紧缺适用人才引进计划,有力推动人才发展与经济发展深度融合。

  二、人才扩展

  扩大评价覆盖面打造人才高地。此次出台的《若干措施》,进一步加大了人才引进力度,优惠政策的覆盖面更广,除了四类江门市高层次人才,获得本科或硕士学历人才、助理级和中级专业技术资格人才、技师或高级工技能人才等人员均能享受相关优惠政策。

  三、唯才是用

  突破条件限制为人才松绑。《若干措施》秉承不拘一格的引才原则,不唯学历,不唯身份,不唯资历,支持人才突破户口限制,同时放宽年龄要求,只要建立劳动关系,缴纳社保或个税即可享受相关政策优惠,而对于企业法定代表人没有设置任何个人条件。

  四、提标扩面

  人才服务保障再上新台阶。《若干措施》对人才扶持项目进行提标、扩面,着力破解重点企业、重大项目引育人才的评定难和住房难、子女入学难、配偶就业难等问题。

 
     标题导航
   第A1版:头版
   第A2版:育新机 开新局
   第A3版:要闻
   第A4版:评论
   第A5版:以“双统筹”夺取“双胜利”
   第A6版:要闻
   第A7版:要闻
   第A8版:要闻
   第A9版:要闻
   第A10版:经济
   第A11版:湾区
   第A12版:今日人物
   第A13版:身边纸
   第A14版:文娱·诗意花城
   第A15版:教育
   第A16版:名师教你报专业
   第DGA13版:东莞新闻
   第FSA13版:佛山新闻
   第FSA14版:追热点
   第SZA13版:深圳新闻
   第JMA13版:江门新闻
   第ZSA13版:中山新闻
试点聘请18名“华侨河长”
来,到江门的碧道“打卡”
人才岛人才政策昨发布
开平217户船民上岸
12岁女孩打赏主播万元
兴业银行江门分行开展2020年“七一”党日活动
江门公告声明